Где купить косулю?
Мясо косули — это мясо дикого животного, поэтому оно имеет свои особенности. В Красноярске достать его не так-то просто. Большая часть — это интернет-магазины, которые работают под заказ. На сайтах средняя цена на окорок составит 2-2,5 тысячи рублей. Котлетное мясо стоит меньше — в районе 1400 за килограмм, а вот за вырезку отдадите не менее 4 тысяч за кило.
Найти мясо косули можно и на популярных сайтах с объявлениями. Например, нам попался лот «Ребра косули» всего за 490 рублей за килограмм. «Свежемороженые ребра косули. Очень мясистые. Также в наличии шея косули», — пишет продавец. Насколько это свежая и качественная продукция, сказать сложно. Если у вас нет своих проверенных охотников, лучше такими услугами не пользоваться.
А если зайти в обычный супермаркет? Как выяснилось, максимум, который могут предложить торговые сети, это тушенка из косули от исчезающего бренда «Мясничий». Несколько лет назад тушенка из косули стоила 720 рублей за банку. Возможно, в некоторых магазинах она еще осталась, но найти ее будет сложно.
А вот свежего или даже мороженного мяса дичи здесь не сыскать. Отделы с диким мясом попадаются на оптовых рынках, но сказать, что, приехав туда, вы стопроцентно купите кусочек косулятины, нельзя.
«Яндекс.Маркет» предлагает нам банку тушенки из косули почти за 400 рублей за килограмм производства Курганского мясокомбината.
Где мы достали мясо косули для проекта «Тайга на тарелке»? У знакомого и главное — проверенного охотника. Но если вы не смогли раздобыть это мясо, то его с лёгкостью можно заменить на оленину. Найти свежее или замороженное мясо оленя намного проще, и стоит оно все-таки дешевле — от 780 рублей за килограмм (цена за ребрышки). По вкусовым качествам минимально отличается от косули, а вот полезных свойств не меньше.
В чем особенности мяса косули?
К мясу косули, как и в целом к мясу диких животных, нужно знать особый подход. Несмотря на то, что косуля — это семейство оленевых, мясо ее больше похоже на баранину по текстуре и жирности. Однако специфический запах, который многим в баранине не нравится, отсутствует.
Мясо косули помогает работать пищеварению и ускоряет обменные процессы. В нем много витаминов и минералов.
Особенно полезно мясо косули (да и в целом мясо диких животных) пожилым, людям с низким иммунитетом, дефицитом йода и железа, при нарушениях в работе эндокринной системы.
Употребление мяса косули также способствует:
-
улучшению работы нервной системы;
-
избавлению от симптомов вегето-сосудистой дистонии;
-
улучшению метаболизма;
-
устранению дисбактериоза.
Неужели это мясо всем полезно?
Нет. Во-первых, мясо косули может нанести вред тем, у кого высокий уровень холестерина. В этом случае человеку противопоказана пища с высоким содержанием белка, а в составе «дикого» мяса его очень много.
Дичь также не рекомендована лицам, перенесшим удаление желчного пузыря или страдающим тяжелыми патологиями поджелудочной железы.
Главное, на что стоит обратить внимание при покупке мяса, — это надежность продавца. Не стоит покупать мясо у непроверенного поставщика. Главная опасность — это наличие гельминтов и инфекций.
В остальном критерии выбора мяса косули совпадают с покупкой любого другого сорта. Важно обращать внимание на цвет: любые потемнения могут быть признаком заветривания. Цвет баранины, говядины и дикого мяса варьируется от темно-красного до коричневого. Мясо косули должно быть ровного цвета без каких-либо зеленых или синих пятен. Кроме того, оно должно быть сухим, без липкости.
Как правильно приготовить мясо косули? Эти и другие кулинарные секреты раскроет фитнес-тренер Вадим Дувгалов в проекте Newslab «Тайга на тарелке». Следите за новыми выпусками в специальном разделе сайта и готовьте с удовольствием!