Региональная научно-техническая конференция прошла в Красноярске 16 мая. На ней школьники представили свои проекты, над которыми работали целый год. В конференции могли поучаствовать все желающие от 12 до 17 лет. Со всего края поступило 60 заявок, 16 из них прошли в финал — и это не только красноярцы, но и ребята из Канска, Лесосибирска, Новоселово, Уярского и Северо-Енисейского районов.
Школьники активно осваивают передовые технологии. Например, создали VR-тренажер для борьбы с мошенничеством. Он работает так: пользователь надевает очки и попадает в город, где его ждут разные ситуации, в которых нужно не попасться на удочку мошенников. Например, игрок хочет взять напрокат самокат, чтобы добраться до работы. Он сканирует фальшивый QR-код, наклеенный на настоящий, и из-за этого лишается нескольких тысяч рублей.
«Мы выбрали VR-технологии, чтобы пользователь понял, как мошенники могут обмануть его в повседневных ситуациях. Тем более, злоумышленники сейчас становятся все изобретательнее в способах обмана. Особенно часто на уловки попадаются пенсионеры. Так что мы сделали тренажер, чтобы помочь решить проблему», — рассказал один из авторов проекта Роман Комаров.
Еще один проект — «Образовательная академия Лесика и Омежки». Это платформа в Телеграме в форме чат-бота с авторскими персонажами, которая помогает готовиться к экзаменам и олимпиадам. Ее придумали ученицы лесосибирской школы Елизавета Боровичук и Олеся Лакш.
«У нас здесь есть химия, информатика, комбинаторика. Здесь собраны все методические материалы, видеоуроки, задания с практикой на закрепление», — поделилась Олеся.
Всего проекты представлены в четырех номинациях: ИТ, инженерные разработки, научно-исследовательские и промышленный дизайн. Ребят оценивали представители вузов и наукоёмких компаний региона, действующие инженеры, ИТ-специалисты, технические специалисты.
Как рассказал генеральный директор красноярского детского технопарка «Кванториум» Сергей Кениг, такие конференции помогают ребятам, в том числе, в поиске будущих работодателей.
«Лучшие среди ребят получат награды, дополнительные баллы при поступлении в вуз и возможности для дополнительного развития. У нас были истории успеха, их немало, когда наши ребята переходили на работу в технологические или IT-компании», — объяснил Сергей Кениг.
По словам заместителя директора по коммуникациям Красноярского представительства «Норникеля» Елены Харламовой, уровень работ ребят впечатляет.
«Наша компания уделяет большое внимание сотрудничеству с образовательными учреждениями. Мы системно поддерживаем мероприятия, направленные на развитие инженерного мышления детей и молодежи. Такие проекты важны, поскольку пробуждают и поддерживают интерес к приобретению технических компетенций. Предварительно мы посмотрели решения кейсов, которые ребята будут сегодня защищать. Работы очень серьезные, дети разбираются, стараются, есть проекты, которые действительно можно брать и делать», — отметила Елена Харламова.
После защиты проектов жюри выбрало победителей региональной научно-технической конференции. Ими стали:
- Даниил Акимов из посёлка Брянка Северо-Енисейского района. Он разработал интерактивную лазерную мишень на платформе Arduino, которая автономно позволяет точно определять попадания, подсчитывает очки и отображает информацию на дисплеях;
- Мария Полина, ученица красноярского технопарка «Кванториум». Она представила работу про гибридные наноматериалы на основе феррита кобальта и золота, изучение их токсичности и оптимизации условий синтеза. Разработка может применяться в медицине для лечения рака;
- Елизавета Боровичук и Олеся Лакш из Лесосибирска с проектом «Академия Лесика и Омежки»;
- Добрыня Бармин и Дмитрий Евграфов из Красноярска, создавшие интерактивный и визуально насыщенный макет для реконструкции исторических сражений, который с помощью современных технологий (таких как 3D-моделирование и 3D-печать) погружает в процесс изучения истории.
В Красноярском крае по поручению губернатора Михаила Котюкова продолжают активно и всесторонне поддерживать талантливых детей. Особое внимание уделяет образованию в технических сферах и IT, в соответствии с задачами нацпроекта «Молодёжь и дети». Самое главное — это интересно самим ребятам, а уровень их научных проектов с каждым годом растет.