
Вечер начался с традиционного препати. Сотни людей в вечерних платьях и строгих костюмах курсировали по холлу с бокалами и тарталетками с икрой.
Атмосфера, как и всегда на таких премиях, была двойственной: с одной стороны — дружеские объятия, с другой — витающее в воздухе напряжение перед оглашением результатов.
То, что Красноярск уже в пятый раз принимает у себя главную сибирскую гастро-тусовку, давно не удивляет. В городе, где «креативная экономика» стала модным и вполне рабочим понятием, ресторанная сфера — один из козырей. Не без поддержки правительства края и партнеров вроде Сибирского института развития креативных индустрий, конечно.
«Сегодня у нас праздник вкуса, дружбы и взаимопонимания», — напомнила со сцены Ирина Тиусонина, основатель и генеральный продюсер WHERETOEAT, задавая тон вечеру.
Номинаций в этот раз было много, в том числе список пополнился специальной наградой для лучшей женщины шеф-повара. Кстати, титул и золотую брошь Mercury с бриллиантами забрала Наталья Крупеня из Новосибирска («#СибирьСибирь», «Жерарня»).
А вот шеф-поваром года стал красноярец Михаил Михайлов, бренд-шеф Berrywood Famil. Со сцены он поделился очень личной историей.
«Во время пандемии я остался без работы с тремя детьми, собакой и любящей супругой. На собеседовании в еще закрытом пандемией „Булгакове“ Дмитрий Журкин три часа рассказывал мне о будущих планах. Я поверил ему, а он — в меня. Дальше мы открыли несколько успешных проектов, в которых кормим тысячи людей ежедневно», — рассказал Михаил Михайлов.
Пробежались и по другим категориям: лучшим кондитером стала Елена Тропина (Berrywood Family), а лучшим баром признали иркутский humble. Social club+bar.
Но все, конечно, ждали главного — раздачи заветных тарелок для топ-10. В десятке оказались заведения из разных городов, но в первой тройке, по уже сложившейся традиции, разместились красноярские заведения.
Бронзу взял ресторан SADKO, который в прошлом году был на четвертом месте.
«Честно говоря, мы ждали, что залезем в тройку. Мы выкладываемся на все сто в этом довольно сложном концепте морепродуктового ресторана и продолжаем прогрессировать. В прошлом году были четвертыми, в этом — третьи, а там чем черт не шутит...», — поделился Михаил Михайлов, бренд-шеф ресторана.
Серебро удержала Tunguska. Сооснователь Berrywood Family Дмитрий Журкин со сцены наконец раскрыл «секрет» красноярского доминирования.
«Многие спрашивают, почему Красноярск постоянно в лидерах, не подкуплено ли что-то. Так вот, по данным „СберАналитики“, наш город занимает первое место по возврату гостей в рестораны, опережая средний показатель по России в два раза! 27 % гостей возвращаются. Это и есть показатель уровня, который создают все, кто здесь сидит», — объяснил Дмитрий Журкин.
Ну а лучшим рестораном Сибири в 2025 году стала «Чешуя». Соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem Анатолий Ващенко, забрав награду, не упустил случая подколоть коллег-конкурентов.
«Очень радостно было видеть грустные лица Алексея Неймана и Дмитрия Журкина, они как будто не ожидали! Я же еще в прошлом году говорил — создайте уже для нас пантеон, чтобы мы перестали соревноваться. Мы весь год дружим, а в этот день атмосфера такая наэлектризованная... Ну вот, теперь мы первые!», — пошутил Анатолий Ващенко.
В топ-50 Сибири вошли 18 заведений из нашего города. Причем заняли они не скромные места в хвосте списка, а буквально оккупировали его верхушку. Кроме первой тройки, в топ-10 также вошли 0.75 Please (4 место) и Hello Wine (7 место).
Дальше — больше. Плотной группой в топ-20 расположились и другие тяжеловесы: «Хозяин тайги» (11), Fresco (12), «Булгаков» (13), а также проекты Berrywood Family «Дзе» (16) и «Дзеими» (17). Всего же в шорт-лист попали и другие любимые горожанами места: Hello Coffee (19), Bistrot de Luxe Home (24), «Сибиряки» (26), «Буян» (30), Jil (31), Maroon (34), «Свинья и бисер» (43) и «Свои ребята» (46).
Топ рейтинга WhereToEat снова выглядит как небольшая рокировка между старыми знакомыми. Увидим ли мы в следующем году в этом «пантеоне» новые имена? Время покажет. А пока победители могут выдохнуть и продолжить свое дружеское соперничество уже на всероссийской премии весной.