>
>
Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

26.09.2006
0

И к полосатым
Бежит он тигрятам.
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.

К. Чуковский

Что такое гоголь-моголь, знают, пожалуй, все, причём, с самого детства. А вот откуда появилось название этого напитка? При чём тут автор «Мёртвых душ» и что значит слово «моголь»?

Во-первых, Николай Васильевич Гоголь к спиртному напитку «гоголь-моголь», представляющему собой яичные желтки, взбитые с сахаром и ромом, никакого отношения не имеет. Можно было бы предположить, что это название происходит от водоплавающей птицы семейства утиных, которую называют гоголем, но это также не соответствует истине. Гоголь-моголь происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel – «мешанина», сообщает словарь Фасмера. Отсюда и устаревшая форма «гогель-могель». В основе лежат слова Kuttel – требуха и Muddel – мутная жидкость. В английском языке есть похожее словосочетание: hugger-mugger, что значит «беспорядок, неразбериха», собственно напиток там называется eggnog, что буквально значит «яичное пиво».


Гоголь-моголь (http://www.waynescomputerworld.com/Dotti/Images/Food/eggnog.jpg)

Вообще говоря, сейчас редко кто делает гоголь-моголь, традиционный рождественский напиток американцев немецкого происхождения по оригинальному рецепту: вино, коньяк или ром со взбитыми желтками, сахаром и сливками. Теперь, в основном, это просто смесь яиц и сахара, которая, как считается, помогает от хрипоты.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать