>
>
Erykah Badu «New Amerykah: Part One (4th World War)»

Erykah Badu «New Amerykah: Part One (4th World War)»

10.06.2008
0

Erykah Badu с сайта http://blogs.sfweekly.com/shookdown/badu-erykah.jpg Erykah Badu «New Amerykah: Part One (4th World War)» 2008, Universal

Пожалуй, Эрика Баду вполне могла бы потягаться с Мисси Эллиотт за звание самой бесстрашной женщины в сегодняшней чёрной музыке. По крайней мере, после последних пластинок каждой из них расстановка сил по-любому должна поменяться. Мисси на “The Cookbook” демонстративно складывает полномочия главной первооткрывательницы в хип-хопе; Эрика же на “New Amerykah” уводит чёрную музыку в какие-то такие неизведанные дали, что порой становится даже немножечко страшно.

Формально Эрика работает с совершенно привычными жанрами – подвижный фанк, словно соскочивший с саундтрека к забытому blaxplotation-фильму 70-х (“Amerykahn Promise”), медовый соул (“Me”, “Telephone”), футуристический хип-хоп (“The Healer”), и так далее. Но в её версии каждый жанр мутирует во что-то причудливое, странное, непонятное – фанк звучит почти угрожающе, хип-хоп вымораживает внутренности, соул к финалу оборачивается звуковыми зарисовками едва ли не в духе группы Coil. В этих песнях всё время творится что-то неподконтрольное – то звучат какие-то голоса, то включается вдруг шипение статических помех, то аккомпанемент вдруг теряется, оставляя голос певицы в полном одиночестве. Выворачивая таким образом привычные жанры наизнанку, Баду достигает результатов практически инопланетных. Не зря же на её странице MySpace в графе «место проживания» указано Phunkland – эта музыка точно совершенно нездешняя.

Иванов-Ножиков Иванов-Ножиков, человек с магнитофоном в голове

Диски для обзора предоставлены магазином «Погружение»
• пр. Мира, 89, тел. (3912) 22–23–83;
• Магазин «Колизей» — пр. Красноярский рабочий, 89, тел. (3912) 34–84–74
• Магазин «Колизей-2» — ул. Взлетная, 2, тел. (3912) 54–13–31

 

Рекомендуем почитать