>
>
Топ 5: щупальца в кино

Топ 5: щупальца в кино

06.06.2012
9

К художественному фильму Ридли Скотта «Прометей» можно относиться по-разному (за примерами добро пожаловать в наши комментарии), но за одно ему точно нужно сказать большое спасибо – тема инопланетных щупалец в нём была раскрыта довольно исчерпывающе.

В связи с этим захотелось вспомнить и другие выдающиеся выходы щупалец в произведениях мирового кинематографа. Само собой, представителей персонального поджанра кино и анимации, придуманного специально для щупалец гражданами Страны восходящего солнца, мы в расчёт брать не будем – иначе придётся слишком уж закапываться в специфические подробности.

Подъем с глубины

На съемках этого лихого хоррор-боевика о нападении морского чудища на огромный лайнер режиссер Стивен Соммерс потратил львиную долю немаленького бюджета на прорисовку злобных зубастых щупалец, которые получились столь убедительными, что выступают практически в качестве ещё одного важного героя фильма. Особенно Соммерсу удались те несколько секунд, на которые Соммерс соизволил показать нам хозяина всех этих щупалец – видно, что парень этот шутить не любит.

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца

Со стороны Гора Вербински было довольно смелым решением отдать продолжение неожиданно успешных «Пиратов Карибского моря» (в которых основным злом были, напомню, проклятые бессмертные пираты-зомби) во власть гигантских морских щупалец. Несколько сцен нападения морского чудовища Кракена на корабли стали для «Сундука мертвеца» ключевыми – ну, и финальная сцена встречи капитана Джека Воробья и Кракена лицом к лицу тоже получилась довольно незабываемой. Чёрт, прямо захотелось пересмотреть.

Хэллбой

Наследие писателя Говарда Лавкрафта, большого специалиста по щупальцам, давно не даёт покоя многим мастерам жанра ужасов – и если успешно экранизировать что-то из его произведений пока не удалось практически никому, то соблюсти верность его духу прекрасно вышло у Гильермо дель Торо в этой замечательной экранизации комикса Майка Миньолы. По крайней мере, гигантских щупалец – которые в данном случае являлись к нам на Землю не из космоса, а из других измерений – в «Хеллбое» было более, чем достаточно.

Нечто

Понятно, речь не о недавнем невнятном ремейке, а о шедевре Джона Карпентера 1982 года, про то, как группу полярников навестила неведомая инопланетная зверюшка. И, в общем, щупальца не то чтобы являлись обязательным пунктом программы проявления этой непонятной твари, но в случае необходимости она вполне могла их генерировать и ими пользоваться.

Невеста монстра / Эд Вуд

Ну, и, конечно, как могла столь титаническая тема обойтись без участия общепризнанного короля трэша Эдварда Вуда-младшего? В его картине «Невеста монстра» злой доктор в исполнении верного друга Вуда Белы Лугоши имел привычку бросать непокорных ему людей в яму к гигантскому осьминогу – роль которого исполнял, ясное дело, резиновый муляж. Позже Тим Бёртон в своём замечательном фильме «Эд Вуд» воспел обстоятельства съемки этих прекрасных сцен. Лучшего завершения для краткого путешествия в мир щупалец просто не придумать.


Рекомендуем почитать