- Адрес: пр. Мира, 65
- Телефон: 212-02-05
- Курение: зоны
- Режим работы: ежедневно с 12.00 до 01.00
- Кухня: европейская
- Алкоголь: пиво
- Средний чек: 800 рублей
- Wi-fi: да
- Оплата картой: да
- Аудитория: средний возраст
Тенденция такова, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. А почти все рестораны национальной кухни в Красноярске меняют владельцев и становятся типичнейшими «кафе-барами европейской кухни», имя которым — легион, место которых — далеко не в первых рядах. Именно такая метаморфоза случилась с «Ратушей», открывшейся после затянувшегося ремонта. Теперь здесь не отведаешь чешских блюд, не насладишься подвальной тишиной, не уйдешь довольным. Но обо все по порядку.
От старой «Ратуши» остался полумрак, пара-тройка фресок. Мебель местами заменили на более массивную, декоративная кладка кирпича уступила место многочисленным фрескам с европейскими пейзажами, телефон стал ловить лучше, после открытия люди потянулись, так что посидеть в тишине и насладиться почти европейским вечером не получится.
Официантка разрывается между столиками, забывает, не успевает, хотя выглядит очень уж обаятельно. Обижаться на нее не хочется, хотя стоило бы. Блюда из закромов кафе-бара несут часами. Медленно и скучно.
Меню разрывает от собственной неполноценности. Куда ни ткни пальцем — ничего нет. Чешского разливного пива «сегодня нет». Нужного десерта — «сегодня нет». Истинно чешское блюдо в меню одно (рулька). Хочется встать и выйти. Где старая Ratusha? Почему в меню есть вся Европа и даже украинский борщ, но нет ни картофельного супа в хлебной миске, ни кнедликов, ни карпа? Мелкий шрифт названий блюд хочется разобрать на цитаты. Только вслушайтесь: «рекомендуем попробовать пасту, после которой во рту полыхает лава итальянского вулкана Этна и исландского Эйяфьятлайокудль» или «рецепт этого сливочно-шоколадного» или «тесто запирает все соки и гарантирует, что никакие ароматы не будут утеряны»!..
Итак, газетка из состаренной бумаги таит в себе 7 холодных закусок (от «Сельди с картошкой и маринованным луком» до «Ростбифа», от 110 до 390 рублей). 7 горячих закусок (от «Жульена» до «Блинного рулета с семгой», от 120 до 170 рублей). 6 закусок к пиву (от 60 до 260 рублей, от «Сырного домика» до «Тигровых креветок и кальмаров в кляре»). 6 салатов (от «Цезаря с курицей» до «Греческого», от 170 до 260 рублей).
4 супа (от «Солянки мясной по-итальянски» до «Ухи по-царски», от 190 до 240 рублей). 11 горячих блюд (от «Чикенбургера с картофелем фри» до «Говядины в розмариновой дымке», от 280 до 360 рублей за порцию). Паста — 3 позиции («Морская», «Карбонара», «Острый джус», 140 рублей за любую порцию).
Еще — 6 гарниров, 5 соусов, 7 десертов (от 40 до 350 рублей, от «Мороженого Фламбе» до «Шоколадного фондю»). Заканчиваются страницы на скудной карте напитков — в ней чай, кофе, безалкогольные напитки, разливное пиво (3 сорта из Чехии, 2 из России и 1 из Украины) и бутылочное пиво (5 сортов — 2 чешских, 3 немецких).
Ближе к делу — первым на стол пребывает салат «Выбор короля» (240 рублей). В нем есть все, что может в теории оказаться в одной тарелке: куриное филе, язык, корейка, лист салата, сыр, томаты черри. «Девушек, которые берегут фигуру, он насытит на день вперед, а для лиц мужского пола станет отличным началом трапезы», — говорят нам наблюдательные составители меню и не врут. Но если ваша цель не «начать трапезу» и «насытиться», а получить вместе с этим удовольствие — смело отказывайтесь от «королевского» кушанья. Жирная майонезная заправка перебивает вкус ингредиентов, а мясная составляющая только подливает масло в огонь. Лучше всего в этом блюде удались томаты, точнее — томат. Но если вы не гурман и готовы слушать только зов голода, «Выбор короля» — ваш выбор.
«Свинина в картофельно-сырной корочке» (280 рублей) не удалась совсем. Мясо получилось жестким (как можно сгубить свинину?), картофельная корочка на трех кружочках распадается в кашу. Обещанная в меню «основа рецептуры Колдунов» — жалкое подобие белорусского блюда. Крайне неаппетитно и трудно есть.
На десерт — пирог «Альпийская деревня» (110 рублей). Недорогой подарок тем, кто соскучился по домашней выпечке. Это именно тот случай, когда суховатый бисквит и бесконечные потоки шоколадно-сливочного топинга не портят блюдо, а делают его чуть более уютным. Именно по этой причине вместо мяты я бы предпочла стакан молока.
Из напитков — чай «Магия Цейлона» (110 рублей за чайник) и бутылочное пиво (за неимением другого) Cernovar Svetle (160 рублей за 330 мл) — заметный и насыщенный солодовый вкус приятно горчит на выходе, хотя, скорее всего, вы и без меня знаете, какое пиво наливают в чешскую бутылку.
Итого, ужин обошелся в 900 рублей. Не слишком дешево и не слишком вкусно. Но сытно — этого не отнять.
«Ратуша» (писать ее на иностранном наречии рука не поворачивается) — это довольно грустная история о том, как неплохое заведение утонуло в мейнстриме. Традиционную кухню променяли на чизкейки и бургеры, тихий подвал — на wi-fi и отличный сигнал на мобильном. Таких «кафе-баров» на рынке сегодня миллион, а значит — век новой «Ратуши» вряд ли будет долгим.
фото: Маша Русскова и Наталья Мороз