>
Стартап: котокафе «Кис-кис»

17.10.2014
39

Рубрика «Стартап»: инициативные и деловые люди рассказывают о новых для Красноярска проектах. Одни придумывают оригинальные идеи, другие вдохновляются мировыми бизнес-моделями. Превратить блестящую мысль в доходный бизнес или полезный для общества ресурс решаются единицы.

Кафе и котики — для многих эти два слова как нельзя лучше описывают идеальное место в мире. Книги, ковры, игры, кофе, Wi-Fi и дюжина бегающих вокруг гостей кошек — концепт понятен, но насколько он прибылен и жизнеспособен? Об этом мы поговорили с Ириной Максимовой, год назад открывшей первое в Красноярске (да и в Сибири тоже) котокафе «Кис-кис».

Был ли у вас опыт ведения бизнеса до этого?

Ирина МаксимоваНет, я была обычным офисным служащим — и менеджером успела поработать, и архивариусом на одном телеканале. Работа сидячая, не особо творческая, и в этом плане предпосылок к тому, чтобы открыть своё большое дело, как таковых, не было.

С другой стороны, я всегда пыталась по мелочи что-то придумывать — занималась мыловарением, были свои покупатели, да и сейчас иногда это делаю. Однажды увлеклась восточными танцами и дотанцевалась до преподавания, потом на корпоративах стала выступать, даже светодиодные костюмы для танцев придумала и на заказ произвожу-рассылаю (смеется).

Как появилась идея открыть котокафе?

С самого детства у меня была мечта — работать с кошками. Сначала хотела открыть приют, но понимала, что придется постоянно ходить с протянутой рукой. Бесперспективно и грустно, в общем, и эти моменты меня останавливали. К счастью, однажды я наткнулась на статью об одном японском котокафе и сразу поняла — это именно то, что мне нужно! Это одновременно и приют для кошек, и интересное место, где людям можно с ними поиграть.

Но я внесла и свои изменения. В Японии котокафе — это такое место, где посетители просто сидят и наблюдают за кошками. Они же нация созерцателей, и к кошкам у них трепетное отношение, в котокафе животных брать на руки и тискать нельзя, только если сами к тебе прибежали. Я же решила, что кототерапия должна быть кототерапией — у нас их можно гладить, брать на руки (конечно, без излишних вольностей и грубостей), играть, и самое главное — полюбившуюся кошечку можно забрать домой!

Это очень важный момент, так как я занимаюсь волонтерством и передержкой животных (держала кошек дома как волонтер благотворительной организации «Хвостики»), и часто мне попадались очень активные кошки, настоящие «энерджайзеры»! Они идеально вписались в формат котокафе и готовы дни напролет бегать и играть с посетителями.

Как запускали стартап?

Весной 2013 года я прочитала ту статью про Японию и сразу поняла, что открою котокафе в Красноярске. Специально записалась на курсы поддержки малого и среднего бизнеса для будущих предпринимателей, узнала много нового про налоговую базу, выбор вида деятельности и тому подобные вещи. Именно там я поняла, что именно и как мне нужно делать — регистрировать ИП, искать помещение, платить налоги, планировать издержки и затраты. Потом всё это свела вместе, составила бизнес-план, мне его одобрили, и в конце октября я уже нашла помещение.

Пару недель мы наводили тут порядок, и в ноябре 2013 года открылись. Пару месяцев были очень напряженные — не всё было готово и доделано, но удовольствие от самого факта начала работы с лихвой перекрыло всё.

Кто ваши посетители?

Процентов 70 — постоянные гости, они приходят сами, приводят друзей и родных, даже иностранцев водят к нам на экскурсии. Для любителей кошек мы вообще стали родным домом (смеется). Целевая аудитория у нас, конечно, женщины — мамы с детьми, девушки. Иногда у нас просто оставляют детей на время — сами идут по магазинам, а мы детишек развлекаем как можем.

А что за кошки живут у вас?

Ирина МаксимоваВсе наши кошки раньше были бездомными. Сейчас живут два старожила — Забава и Мурысь — они тут с момента открытия, остальные — более-менее новенькие. Всего же за год работы мы пристроили 16 кошек, по 1-2 в месяц. Если человек к нам приходит и влюбляется в кошечку, мы устраиваем серьезное собеседование, проверяем его, чтобы кошка снова не оказалась в подъезде через какое-то время. Потом через месяц просим прислать фотоотчет, выставляем его в нашу группу, чтобы все видели, как живется кошке, всем ли она довольна.

Это одна из целей моего котокафе. Еще одна цель — выработать гуманное отношение к домашним животным вообще, и к кошкам — в частности. Потому что пока в Красноярске с этим туговато, бездомных кошек бегает очень много. Многие не понимают, что их нужно лечить, заботиться о них, не выбрасывать, если уезжаешь куда-то...

К нам часто звонят с просьбами «подержать немного» или забрать насовсем, но мы не зоогостиница, у нас очень жесткие санитарные требования, вдобавок для домашней кошки большой стресс очутиться в компании нескольких животных сразу.

Чем можно заняться в котокафе?

Можно просто посидеть, отдохнуть, поиграть с кошками, попить чаю или кофе. У нас есть настольные игры и книги. Проходят различные мероприятия, мастер-классы. По средам и воскресеньям собирается детский клуб — педагог занимается с детьми разного возраста.

Мы берем деньги за время, проведенное в кафе: 130 руб. за первый час, и потом 2 руб/мин. В выходные и праздники — 160 руб. первый час, и 2,5 руб/мин. Детям до трех лет в сопровождении взрослых можно находиться бесплатно. Есть скидки студентам и заслуженным котоманам.

Кроме того, берем плату за мастер-классы, сувениры, кофе (чай и печенье бесплатно), аренду игр.

Сколько людей задействовано в вашем бизнесе?

Я — хозяйка, еще есть два администратора и 5-6 волонтеров. Они помогают с расклейкой рекламы, раздачей флаеров, работают на выставках, проводят ночные мероприятия, мастер-классы.

Есть ли у вас конкуренты?

За Уралом подобных заведений нет, самое известное котокафе в России находится в Питере — «Республика кошек», очень популярное, в основном, за счет туристов. Еще есть котокафе в Екатеринбурге и Астане.

Кстати, я занимаюсь консалтингом — двоим людям уже продала эту тему с котокафе. В Самаре открылось кафе «Мурзик» — я им помогала, советовала, выслала бизнес-план, отвечала на вопросы. И в Апатитах сейчас думают над похожим проектом, правда, уже довольно долго.

Сколько стоил ваш стартап?

Инвестиционные расходы составили около 500 тыс. рублей на начальный период, к декабрю 2013 года они выросли до 800 тыс. рублей. С тех пор идут только текущие расходы.

Что с окупаемостью и прибылью?

В минусе мы были только в феврале 2014 года, когда нужно было платить за аренду. А так каждый месяц мы в плюсе — аренду и зарплату отбиваем, ну и по мелочам — чай/печеньки. Корм для кошек нам предоставляет спонсор.

Есть дальнейшие планы?

В мечтах открыть филиал в Советском районе Красноярска. Но сейчас мы все силы вкладываем в это место, поэтому это остается пока лишь мечтой.

Ирина Максимова специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото Алины Ковригиной