Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Кафе «Фазенда»: на деревню к дедушке

Кафе «Фазенда»: на деревню к дедушке

28.05.2015
94

Имеем все тот же умилительно-деревенский стиль, который мы видели и в Green Villa Pizza, и в Mike & Molly с деревянными панелями на стенах, стеллажами/баночками, садовыми горшочками на столах и другими атрибутами, навевающими мысль об уюте и летней загородной жизни. По вечерам выходных здесь есть живая музыка, и во все дни предлагают кальян, который так себе вяжется с образом заведения.

Адрес: Красноярск, пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 120, левое крыло ТЦ «Красноярье»
Телефон: (391) 215-03-19
Режим работы:
пн-чт с 11.00 до 00.00, пт с 11.00 до 04.00, сб с 12.00 до 04.00, вс с 12.00 до 00.00
Кухня: европейская, русская
Средний чек: 600 рублей
Аудитория: средний возраст, молодежь
Плюсы: разнообразие меню, ценовая политика
Минусы: неоконченный ремонт, несоответствие блюд, неточности в обслуживании

Всё получилось и правда симпатичным (хоть и бюджетным), кроме дешевых плетенок на столе и туалета. Последний — разочарование вечера с небрежной уборкой и местами разбитой кафельной плиткой. О ремонте в этой части «Фазенды», кажется, пока не задумывались. А надо бы.

Обслуживание здесь — штука спорная. Видимо, гардероб уже не работает (оставить вещи не предлагают), но в просторном зале нет ни вешалок, ни крючков. Зато провожают к понравившемуся столику с большой охотой.

Официантки приветливы, но нет предела совершенству — хорошо бы интересоваться, нужен ли хлеб, для кого предназначено то или иное блюдо, а также менять приборы вместе со сменой тарелок и нести счет чуть быстрее. Конечно, вы в кафе, а не в ресторане, но вежливость — штука, не зависящая от места и времени. И всегда приятная.

Меню «Фазенды» — деревянная доска с логотипом и прибитыми сверху страницами — очень хороша, хотя ориентироваться в многообразии позиций не так уж просто. Внутри миллион уменьшительно-ласкательных суффиксов:

  • 12 холодных закусок (от «Сырных рулетиков» и «Рыбного ассорти» до «Селедочки пряного посола по-домашнему», от 50 до 590 рублей);
  • 16 салатов (от «Оливье с телячьим языком и ростбифом» и «Теплого салата с муксуном» до «Цезаря с форелью» и «Дачного салата», от 150 до 330 рублей);
  • 9 горячих закусок (от «Драников со сметанкой и опятами» до «Хачапури с сыром и зеленью» и «Жульена с языком и грибами», от 110 до 550 рублей);
  • 3 позиции пельменей и вареников («Пельмени из оленины», «Пельмени домашние» и «микс вареников из капусты и картошечки, обжаренных в шкварках с грибным соусом», 150 рублей за любое блюдо);
  • 6 супов (от «Похлебки рыбной» до «Борща фермерского» и «Солянки по-домашнему», от 120 до 160 рублей);
  • 11 горячих блюд из мяса (от «Бифштекса из оленины» и «Картофеля жареного с грибами» до «Говядины по-баварски» и «Рулетиков из свинины в беконе», от 170 до 750 рублей);
  • 4 горячих блюда из птицы («Домашние котлетки из цыпленка», «Шницель из курицы», «Кесадилья с курицей», «Куриные потрошки», от 250 до 290 рублей);
  • 6 горячих блюд из рыбы (от «Котлеток из щуки» до «Скумбрии горячего копчения», от 260 до 330 рублей);
  • 18 блюд раздела «Барбекю» (от «Колбасок из оленины с кедровым орехом» и «Кебаба из курицы» до «Стейка из свиной шеи» и «шашлыка из форели», от 220 до 590 рублей);
  • 8 гарниров (от «Бурого риса с Пармезаном» до «Фасоли по рецепту погонщика скота», от 75 до 160 рублей);
  • 9 пивных миксов и закусок к пиву (от 160 до 250 рублей);
  • 4 соуса к пасте (от 190 до 270 рублей);
  • 4 пиццы (280 рублей за «Пепперони», «С ветчиной и грибами», «С курицей и ананасом» или «Вегетариану»);
  • 10 десертов (от «Брусники с цветочным медом» до «Финикового пудинга со сливками», от 50 до 190 рублей).

Вполне адекватные цены и ассортимент, который, конечно, не является показателем отличного заведения, где готовят из-под ножа, но для кафе — очень даже неплохо.

С напитками в «Фазенде» тоже удачно. Есть и лимонады, и безалкогольные коктейли, и авторские чаи, которые подают с крендельками и вареньем, и домашнее вино из сливы и вишни, и другие уже алкогольные представители мира напитков (для ассортимента кафе их вполне достаточно). Составители поработали хорошо.

Открывает ужин «Мясная окрошка» на сыворотке (160 рублей). Представитель мира холодных супов имеет удручающий вид: жидковат, лишен всяческих специй, с крайне мелкими кусками колбас и говядины. Такого не спасти даже перцем со стола и не самой густой сметаной, которая притаилась по соседству с тарелкой.

На второе — «Филе белой рыбы, запеченное с овощами в пергаменте» (290 рублей). К рыбе подали сливочное масло, что само по себе странно, но возможно. Через некоторое время к столу подплыла официантка и попросила изъять вышеуказанный компонент, так как «перепутала, ошиблась, и масло здесь быть не должно». Идем дальше — сочное и хорошо выдержанное в духовом шкафу мясо, но не лишенное костей (заказывая филе, все-таки хочется свести к минимуму такие встречи). Наконец, практически полное несоответствие заявленному в меню составу: совпали только лук и болгарский перец. Не было лимона, зато появились дольки томата и маслины. Конечно, радостно встретить их, но хорошо бы знать о таких нюансах заранее. Впрочем, если забыть эпизод с маслом и признать состав полученного к столу блюда, получаем внушительных размеров горячее с претензией на отличное исполнение.

Еще одно блюдо — «Кебаб по-домашнему» (240 рублей). Все неплохо с сервировкой: есть и пара соусов («Сметанно-чесночный» и «Барбекю» — вполне годные), и крохотная овощная нарезка, и маринованный лук, и лаваш, на котором разместилось мясо. Кебаб сочный, большой, но настолько бледный и рыхлый, что грош цена такой подаче. Не самое интересное блюдо вашего вечера.

Al dente
(от итал. al dente — на зубок)
Понятие в кулинарии, означающее степень готовности продуктов (обычно пасты), когда, будучи полностью готовыми, они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость.

«Спагетти с соусом с языком и беконом а-ля Карбонара» (250 рублей). Об аль денте здесь не слышали, но в остальном спагетти в сырно-сливочно-яичном плену радуют и кубиками языка, и тонкими лоскутками бекона. Ценители итальянской кухни будут мечтать о лучшей участи, а голодные почитатели пасты возрадуются.

Из напитков — безалкогольный коктейль «Сникерс» (140 рублей). Безумно сладкий и до безумия похожий на одноименный батончик. Верхом на взбитых сливках — арахис, под ними — струи карамели. Единственный упрек получает за теплоту, негоже молочному коктейлю быть таким.

Для интереса — «Домашнее вино из слив» (80 рублей за 100 мл). Янтарный цвет, сахаристость и вкус, больше напоминающий ягодный сироп, чем легкий фруктовый алкоголь. Приятное развлечение.

За очень плотный ужин приходится выложить 1160 рублей. Очень взвешенная сумма, к радости жителей правобережья и любителей заведений Владимира Владимировича.

«Фазенде» следует доделать ремонт, причесать меню и проверить поданные блюда на соответствие тому, что в нем написано. Не следует ожидать от кафе звездного исполнения, но для правобережья оно, безусловно, станет приятным местом для многочисленных встреч. Будет жить долго и процветать, как говорится. И, за неимением альтернатив, это хорошо.

Рекомендуем почитать