09.07.2015
14
Семья Щербаковых
Фото из личного архива Николая Щербакова

О том, каково это — взять под опеку почти взрослых мальчишек, он рассказал в интервью интернет-газете Newslab.ru:

Все мальчики и все приемные. Один ребенок третий год живет, а двое — с прошлого сентября. Это не усыновление, а опека.

Всех мальчишек я знал. В свое время работал в детском доме. Один из них — Валера — там привязался ко мне. А его как раз тогда должны были перевести в другой детский дом. И я решил оформить над ним «гостевое», а потом и опеку. Оказалось, что у ребенка есть брат — на тот момент он жил в детдоме в Большой Мурте, но забрать его тогда не было возможности — не позволяли жилищные условия. Однако я добился, чтобы его перевели сюда — в Красноярск. И Андрей приходил к нам каждые выходные. В прошлом году он попал к нам в семью уже полноценно.

Как появился третий мальчик?

Леша — это особая история. Меня попросили сводить детей одного детского дома в поход. Среди ребят был Леша — воспитанный, добрый, любознательный пацан. Сходили и сходили, но через месяц я встретил Алексея в психбольнице на Курчатова. Практика «ссылки» туда детей у нас, к сожалению, традиционная. Некоторые директора детдомов явно злоупотребляют услугами психиатров. Леша провел там два с половиной месяца. После этого я понял, что им надо заниматься, чтобы не пропал. Полгода брал его на выходные. За это время он раскрепостился, открылся и рассказал, как старшие в детском доме заставляют младших попрошайничать, зарабатывать на заправках, а потом эти деньги тратят на наркотики. В общем, калечатся дети. Мы как раз в это время переехали в квартиру побольше, и я уговорил жену забрать не только Андрея, но и Лешу.

Сколько лет мальчишкам?

Леше и Андрею по 15, Валере 16. Они достаточно взрослые уже. Двое — с меня ростом.

Почему вы выбрали опекунство, а не усыновление?

В том числе и по финансовым соображениям. При опекунстве государство платит 10 тысяч в месяц на ребенка. Есть возможность эти деньги потратить на его развитие, накормить получше. Это мое такое социальное воспитательство.

Они относятся к вам как к опекуну или же отношения более близкие?

Они добровольно называют меня папой. Трудности, конечно, есть. Подростками нужно внимание, желательно, чтобы они регулярно были заняты. Когда им долго заняться нечем, они начинают «дурить», потому что сами себя занять не умеют. Алексей шесть дней в неделю занимается акробатикой, Валера в феврале пошел в «качалку» и готовится поступать в техникум, Андрей с марта работает в трудовом отряде.

В таком возрасте подростки стараются удалиться от семьи. Как ведут себя ваши дети?

Они, конечно же, стремятся проводить много времени с друзьями, про девочек уже думают. Но заметно, что потребность жить в семье, несмотря на возраст, огромная. За мое внимание они не борются. Но только потому, что я сам уделяю им много времени. Трое детей — это, конечно, уже перебор. И мы с женой это чувствуем. Иногда бывают ситуации, когда нам всем сложно. И много приемных детей в семье быть не должно, я считаю. Но просто Лешку было жалко — попал в полукриминальные условия, вот мы и взяли его. Главное — воспринимать ребенка таким, какой он есть, а не лепить из него что-то для себя. И еще очень важно верить в ребенка и понимать, что быстро изменения не произойдут.

Николай Щербаков

Как ваше окружение восприняло новость о том, что вы взяли под опеку трех детей?

Да, в принципе, нормально. Никто ничего плохого не говорил. Кто-то — да, мыслил стереотипами: мол, «гены» и так далее. Но все это ерунда.

Насколько длительная процедура оформления опекунства?

Если есть желание, то все происходит довольно быстро. Больше всего времени занимает получение медицинского заключения — приходится из одного диспансера ехать в другой, потом в третий. А когда ты еще и работаешь, нужно время, чтобы собрать справки.

Насколько сильна поддержка родителей, которые уже взяли ребенка?

Она должна быть сильной. И в Красноярске помощь можно получить в Центре развития семейных форм воспитания. Там есть несколько хороших специалистов. Они помогут разобраться, не дадут опустить руки. Ведь первые месяцы жизни с новым ребенком — самые сложные.

Через три года мальчишкам будет по 18 лет. И они могут разлететься кто куда. Не думаете усыновить или снова взять под опеку детей?

Пока нет. В ближайших планах нашей семьи родить «кровного» и «довести до ума» тех, которые уже есть.