«Горжусь, что я азербайджанец!»: приключения Рустама в Красноярске

20.10.2017
58

Расскажи о себе?

Меня зовут Рустам Байрамов, родился в 2000 году в Красноярске, но в 2004 году по семейным причинам меня увезли в Азербайджан, и всё детство и юность я провел там. Жили в деревне в Кедабекском районе, на родине моих родителей. С 1 по 4 класс я учился в местной школе, а в 2010 году мы всей семьей переехали в Баку. После пятого класса перевелся в лицей «Таланты», где учился до 9-го класса, пока зимой 2014 года мы не вернулись в Красноярск.

Мой отец жил в Красноярске с 1991 года, учился в КГПУ на учителя информатики и математики, долго здесь работал. Так что у нас здесь были крепкие корни.

А ты вообще хотел переезжать в Россию?

Я был категорически против! Не хотел бросать школу, друзей... Особенно жаль школу — она была крутой, известной, мы участвовали в олимпиадах, интеллектуальных играх, занимали места на республиканском уровне. Мне очень нравилось там учиться. Когда в последний день устроили проводы — мои пацаны даже плакали, так не хотели, чтобы я уезжал. Из Баку прилетели сюда, словно из лета в зиму — вышли в −20, помню это чувство до сих пор, когда всё вокруг плохо — и погода, и настроение...

В Баку я учился на «отлично», так что проблемы в новой школе были только с русским. В Азербайджане его не преподают, в школе из иностранных — только английский. Конечно, есть русские школы, но их мало. Поэтому первое время в Красноярске было очень сложно! Я русский плохо знал — мог сказать «привет» или «как дела?», и всё. А тут я попал в обычный русский класс — ничего не понимал, друзей не было, даже поговорить нормально не с кем, узнать или уточнить что-то. Так что мне тут сначала очень не понравилось!

А как ты учил русский язык?

На последнем звонке

Помню, в 2013 году я приезжал на лето в Красноярск — и ходил в школу «Ин.Яз» на курсы русского языка. Тогда класс был большой, многие хотели выучить язык. И в 2014 после переезда я тоже к ним пришел, но на этот раз в классе было всего три человека — я, моя сестра и французский студент.

С помощью «Ин.Яза» через полгода сдал ОГЭ по русскому. Жить и учиться стало полегче, конечно. В аттестате 9-го класса «троек» не было, всего четыре «четверки». Но 10-й класс в моей школе № 81 не набрался — все пошли в техникумы, из всего потока остались только пять человек. Им сказали — ищите другую школу, чтобы учиться дальше. Я хотел сначала перевестись в лицей № 6 у моего дома — но меня не взяли, сказали, нет мест. Так что пошел в гимназию № 4; 10 и 11 классы учился там. Сдал ЕГЭ, русский написал на 66 баллов.

Этой весной успешно поступил в СФУ, в Институт экономики, управления и природопользования, на факультет «Экономическая безопасность». На экономику я поступать не хотел, мечтал стать инженером. Но родители посоветовали, что лучше поступить сюда. А СФУ выбрал сам — посмотрел, что он лучший по всем рейтингам в Красноярском крае.

С однокурсниками на квесте

От школы пока сильных отличий не заметил — только занятия больше по времени длятся, 95 минут вместо 45. Предметов пока мало, всего 7-8, не как в школе. Наверное, пока жалеют :) Но лекции некоторые очень сложные, например, математический анализ — преподаватель пишет-пишет на доске, а мы не понимаем многое. Но на практике разбираем — и это помогает, всё становится понятным.

В моей группе в основном приезжие, красноярских ребят очень мало. Много студентов из районов края, из других городов. Азербайджанцев на первом курсе нет, на втором я знаю нескольких.

Еще я состою в АМОР — Красноярском отделении Азербайджанской молодежной организации. Мы встречаемся, общаемся, помогаем друг другу, устраиваем сами и участвуем в других национальных праздниках. Пока учился в 10-м классе — ходил во Дворец Труда и Согласия заниматься танцами в Народный азербайджанский ансамбль песни и танца «Одлар Юрду». Но в 11-м классе решил сосредоточиться на учебе — так что танцы бросил.

Скучаешь по Баку?

В прошлом году я ездил на родину — встречались с друзьями, слушал их истории, погуляли по городу. Конечно, скучаю по Баку — там прошла почти вся моя жизнь.

А чем отличаются Красноярск и Баку?

Люди одеваются по-разному. В Азербайджане наряды более яркие, но летом, допустим, пацаны короткие шорты не наденут, если гулять идут. Девушки в коротких юбках не ходят. У нас, конечно, демократическое государство, нет официальных запретов, но всё равно люди стараются откровенных нарядов не носить.

У нас менталитет не позволяет материться, если рядом женщина или девушка. Не важно, где — в школе, на улице или дома. Это негласный закон. И когда я приехал сюда, то был просто поражен, как легко тут девушки переходят на мат, да и парни при них вообще не стесняются ругаться... Это просто шоком было. Я не пытаюсь наводить свои порядки, это же не моя страна, просто подмечаю :)

С семьей

Еще азербайджанские девушки не пьют и не курят. Но познакомиться на улице с ними не так просто — очень осторожно к этому относятся, в Красноярске намного проще наладить контакт.

Мужчины в Азербайджане много курят, но выпивают не так сильно, как в России. На улице с бутылкой пива никого не увидишь, по ночам во дворе не услышишь пьяных криков. Всё более культурно — в ресторане собираются или дома, там, конечно, компанией можно посидеть. Но чтобы на людях ходить пьяными, безобразничать — такого нет.

Если в семье сыновей много — то младший остается с родителями, ухаживает за ними. Но это в деревнях, в крупных городах в последнее время традиции меняются.

А как у тебя с жильём в Красноярске?

Я живу с родителями. С осени приходится по паре часов на дорогу тратить — ездить в СФУ из Свердловского района. Подал заявление в общагу — но комнату мне не дали, сказали «прописка есть — живи дома».

Любят ли красноярцы иностранцев? Не боишься гулять по улицам?

В лицо каких-то угроз я не слышал. Я знаю, что к кавказцам в России особое отношение, но на себе его не ощущал. Может быть, кто-то сюда приезжает и ведет себя как-то не так... Не знаю, мне кажется, это от конкретного человека зависит. Будь нормальным — к тебе и относиться будут нормально.

Единственный за всё время раз, когда меня коснулась эта тема, когда однажды девушка, с которой я хотел встречаться, отказала, сказав, что «не хочу гулять с нерусским». Я посмеялся — окей, это твой выбор. Я лично горжусь, что я азербайджанец, так что точно не расстроился.

А чем вообще отличаются отношения с девушками в Красноярске и в Баку?

Самое главное — тут парень с девушкой может открыто встречаться, они считаются парой, ходят в гости друг к другу, даже еще в школе, не говоря уже об универе... А у нас дома всё надо делать скрытно, не выносить на люди. Не дай бог, узнают родители! Конечно, потихоньку многие гуляют друг с другом... Но до свадьбы открыто девушка не может ни с кем иметь отношений! Даже парень не может родителям сказать «пошел с подругой гулять» — только «с друзьями»... Вопрос приличия, в общем.

В лагере «Чайка» с базовым классом Высшей школы экономики

Что тебе больше всего нравится в Красноярске? А что — не очень?

Очень люблю остров Татышев! У нас в Баку нет реки, поэтому тут впервые увидел такую красоту — мост, дорожки, где гулять можно и кататься. Баку — красивый город с прекрасной архитектурой, но природа вокруг него вообще никакая, сухая земля. Большая часть Азербайджана будто находится не на Кавказе — нет зелени, много пустынных мест. Лишь на севере и западе находятся кавказские горы — там я жил, учился, там очень красиво. Природа, воздух, места — просто лучшие.

Еще я заметил, что в красноярских супермаркетах разнообразие продуктов поменьше, чем в Азербайджане. Думаю, это потому, что у вас, в основном, все местного, российского производства, особенно в последние годы. А мы покупаем из разных стран — Турции, России и других, также много своих продуктов. Фрукты в Красноярске совсем невкусные — даже яблоки пахнут странно, не так, как настоящие. Понюхал — и не хочется его есть.

На Дне граната (азербайджанский праздник)

А вообще с едой у меня проблем нет — люблю всю русскую кухню, особенно блины со сгущенкой! Очень люблю рыбные блюда, борщ (мы его и на родине готовим).

Какой бы ты дал совет иностранцам, собирающимся сейчас переехать жить в Сибирь?

Главное — берите теплую одежду (смеётся). Ну и будьте готовы, что увидите что-то странное или непривычное для вашего менталитета. Не пугайтесь, вы же в другой стране, тут свои порядки.

Рустам Байрамов специально для интернет-газеты Newslab.ru