Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Ешьте то, а не это»: как здоровые продукты меняют жизнь к лучшему?

«Ешьте то, а не это»: как здоровые продукты меняют жизнь к лучшему?

13.06.2018
34
Фото: Unsplash.com

Тренд как тренд

Как утверждает статистика Всероссийского центра изучения общественного мнения, правильное питание — важный компонент здорового образа жизни россиян. 43 % жителей нашей страны старше 18 лет в целом следят за своим рационом, стараясь есть здоровую пищу. Мода, пришедшая из Европы и Америки, давно перестала быть исключительно модой, превратившись в культуру повседневности.

Директор хлебопекарного предприятия «Ярхлеб» Андрей Савицкий.

При этом далеко не все готовы менять привычный рацион и садиться на пожизненную диету. Жителям больших городов гораздо проще начать с малого и заменить продукты из холодильника (не всегда полезные) на «более здоровые»: сладкую газировку — на минеральную воду, красное мясо — на птицу и рыбу, тяжелые гарниры — на овощи, сдобу — на цельнозерновой хлеб. Эти продукты значительно уменьшают риск преждевременной смерти и заболеваний сердца и сосудов, от которых ежегодно умирают тысячи россиян.

Цельнозерновой хлеб — флагман здорового рациона. Если еще пять лет назад на полках супермаркетов было не найти булок с подобной этикеткой, то сейчас традиционные сорта хлеба присутствуют практически наравне с цельнозерновым.

«В Красноярске действительно идёт спад потребления традиционных сортов хлеба. При этом активно растет спрос на новую, полезную для здоровья продукцию — цельнозерновой хлеб. Мы видим это на примере хлеба из пророщенного зерна „Живое зерно“, бездрожжевого хлеба и хлебов с добавлением различных злаков. И это касается не только нашего производства, а в целом ситуации на рынке хлебобулочных изделий Красноярска. Так как растет спрос на полезные хлеба, растет и предложение», — заверил директор хлебопекарного предприятия «Ярхлеб» Андрей Савицкий.

В чем польза?

О пользе цельнозернового хлеба пишут все — и возомнившие себя экспертами в области правильного питания Instagram-эксперты, и завсегдатаи тренажерных залов, и высококвалифицированные специалисты. Сходятся они в одном — это не лекарство, а полезный продукт на каждый день. Так в чем его польза?

Врач-диетолог, педиатр и специалист по антивозрастной медицине Ольга Цимбалова.

«Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (магния, марганца, меди, йода и других), органических кислот, ферментов. Особенно полезно готовить такой хлеб из пророщенных зерен — именно при прорастании активизируются биологические ресурсы зерна, — уточнила заведующая Центром здоровья КГБУЗ КГДП № 2, врач-диетолог, педиатр и специалист по антивозрастной медицине Ольга Цимбалова. — Выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в организме. Это хорошая питательная среда для своей микробиоты, от разнообразия которой зависит синтез витаминов К, В12 и других, настроение и иммунитет. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной „щетки“ для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику».

Цельнозерновой хлеб как основа правильного питания — это профилактика развития ожирения, которое провоцирует возникновение сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистой, суставной патологии и других заболеваний. Именно пища, по мнению диетолога Ольги Цимбаловой, может превратить здоровых людей в больных, если избыточно потреблять одни вещества и изъять из рациона другие вещества. Сбалансировав свой рацион, уже через два-три месяца человек может ощутить положительные изменения в своем здоровье.

«Пища должна быть не только энергетически полноценной, но еще и играть роль профилактического средства от многочисленных заболеваний. Цельнозерновой хлеб прочно вошел в список продуктов для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний человека», — уточнила диетолог.

Стандартизация на службе у человека

Главный аргумент от тех, кто пока не стремиться привести свой рацион в соответствии с нормами правильного питания — «это очень дорого, значительно дороже обычных продуктов». Действительно, если несколько лет назад такая тенденция имела место быть, то теперь ситуация несколько изменилась. Краевые власти идут навстречу местным производителям и фермерам, предлагающим полезные продукты по умеренным ценам, и борются с фальсификатом.

Исполнительный директор Ассоциации «Енисейский стандарт» Сергей Новиков.

Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт» при поддержке краевых властей и с участием местных производителей разработала программу борьбы с продажей продуктов, фактическое содержание которых отличается от заявленного. Задача «Енисейского стандарта» сделать полезные продукты заметными — их отмечают знаком «зеленая шишка».

«Действительно, в Красноярске есть интерес покупателей к здоровым продуктам. Я на личном опыте убедился, что здоровые продукты могут буквально изменить жизнь. Три месяца я питался только местными продуктами, одобренными ассоциацией „Енисейский стандарт“, в том числе хлебом „Живое зерно“ от компании „Ярхлеб“, в котором высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс. Результат превзошел все ожидания: биологический возраст моего организма „помолодел“ на 20 лет, а по результатам анализов специалисты отметили улучшения по всем показателям. Это не просто слова, а уже доказанный на личном опыте факт», — поделился личным опытом исполнительный директор Ассоциации «Енисейский стандарт» Сергей Новиков.

С чего начать?

Очевидно, что правильное питание — это не диета, которая закончится через несколько дней или когда отметка на весах будет вас устраивать. Здоровый рацион должен войти в вашу привычную жизнь как привычка чистить зубы — только тогда можно почувствовать положительные изменения.

Начните с малого, а затем мелкими шагами полностью перейдите на здоровые продукты. Например, замените булку пшеничного хлеба и сладкую сдобу цельно зерновым хлебом. Несколько кусочков обеспечат вам больше половины ежедневной нормы клетчатки, поможет в борьбе с дисбактериозом и насытит на несколько часов. Хлеб торговой марки «Живое зерно» и другие полезные продукты компании «Ярхлеб» жители Красноярска и края могут найти на прилавках магазинов и в сети супермаркетов «Командор» и «Аллея».

Компания «Ярхлеб»
Тел.: (391) 287-32-32
Сайт:
yarhleb.org
Электронная почта: info@yarhleb.org
Соцсети: «ВКонтакте»

Помните о том, что сбалансированное питание — это не только здоровье и долголетие, но и красота тела, идеальная фигура, великолепная кожа, волосы, смеющиеся глаза, гармония души и оптимистичный взгляд на жизнь в любом возрасте. Никто и ничто не мешает вам начать новую жизнь уже сегодня, стоит только зайти в супермаркет.

Мария Русскова специально для интернет-газеты Newslab.ru

На правах рекламы

Рекомендуем почитать