А ну, попробуй доберись!
Мои знания о городах за Полярным кругом и о Дудинке в частности складывались из статей в интернете, рассказах мужа-дудинчанина и песне из фильма «Два капитана»: «День у нас полгода, ночь у нас полгода — север, север, северок!».
А еще я писала диплом в вузе об особенностях строительства зданий и теплосетей в Дудинке, о составе жилфонда и прочих заумных вещах. Так вот, эти знания пригодятся, только если вы не знаете, как обойти длиннющий дом, и решаете под ним пролезть. Но до этого еще очень далеко. Вы сначала доберитесь до Дудинки!
С материка в Дудинку можно попасть двумя путями:
- по воздуху через Норильск
- по воде в период навигации (примерно со второй половины апреля по конец октября) . Если вам не жаль четыре дня провести на корабле, вы хотите полюбоваться природой и пройти по Северному морскому пути — добро пожаловать!
Мне же предстояло впервые оказаться в Дудинке зимой, поэтому оставался один вариант — лететь самолетом. Два с половиной часа, и ты уже в аэропорту Алыкель. Но это если повезет. На Крайнем Севере вполне привычная вещь — нелетная погода. Тогда вы рискуете провести несколько «увлекательных» часов в аэропорту Красноярска.
Из аэропорта Алыкель до Дудинки можно добраться на автобусе или такси (около 1500 рублей). Но погода и тут иногда вносит свои коррективы — дорогу Дудинка-Алыкель могут просто перекрыть. У водителей есть спецпропуска, но не каждый рискнет выехать в пургу на дорогу и потеряться там.
Интересный факт: несмотря на то, что Дудинка официально не имеет статуса ЗАТО, иностранные граждане так просто без разрешения властей в город не попадут.
Ярко, дорого, масштабно
Если у вас нет знакомых, которые могут вас приютить, не отчаивайтесь — в Дудинке есть три гостиницы. За 2500 рублей (средняя цена за сутки) не рассчитывайте на люкс. Это билет назад в прошлое, обстановочка там — натуральный совдеп 90-х (а если не повезет — то и более древние хоромы). И да, за час использования wi-fi с вас возьмут в районе 300 рублей.
Можно посуточно снять и квартиру. Даже за тысячу-полторы. Но готовьтесь, что она будет неизвестно в каком состоянии и, возможно, даже без кухни. А если такие жилищные условия начнут вгонять вас в депрессию, подумайте, что, например, путешественники Фритьоф Нансен, Харитон Лаптев и Николай Урванцев жили когда-то в Дудинке в гораздо худших условиях. И без интернета.
Если вам посчастливилось приехать в Дудинку летом и вы не боитесь мошки, то можно просто погулять по городу. Тем более дома, которые причудливо «натыканы» на различной высоте, покрасили в веселые радужные цвета. Фасады и раньше были цветными, но во время моего приезда взору предстали здания таких грязных оттенков, что весь город походил на одну огромную затрапезную психбольницу.
Отдельное место занимает порт. Это «кормилец» Дудинки. Ведь ради него, собственно, и был основан город. В порт нельзя не сходить! Вы можете удобно сесть на скамейку на берегу и посмотреть, как здесь кипит работа. Башенные краны грузят контейнеры на огромные оранжевые ледоколы — масштаб действий сразу поражает неискушенного зрителя. И всё это происходит под крик полярных чаек. А если повезет, сможете увидеть, как военные суда выходят на учения. Здорово, не правда ли?
И пройдитесь по летней Дудинке ночью — это, конечно, не Питер, детка, но светло, как в Северной столице. Полярный день же.
Привет от Нансена
Если не очень хочется слоняться по городу без дела или холодно и темно (если вы прибыли зимой), можете сходить в кино, благо, в Дудинке есть кинотеатр с романтическим названием «Арктика».
Вообще, с культурными (да и всеми другими) развлечениями здесь тяжеловато. Чуть ли не главной достопримечательностью является Таймырский краеведческий музей. Экспозиции, конечно же, посвящены первым орудиям охоты и труда северян, национальным костюмам долган, ненцев, энцев, нганасан (да, все они отличаются друг от друга), бивням мамонтов и Фритьофу Нансену, который останавливался в Дудинке во время своей полярной экспедиции.
Фанатов спорта тут любят. В Дудинке построили пока единственную за Полярным кругом ледовую арену «Таймыр». Там даже школа кёрлинга есть.
А вот клубы и рестораны — это, пожалуй, боль города. Если вы выбрали Дудинку в качестве пункта в гастрономическом туре, поздравляю — вы совершили, наверное, самую большую ошибку в вашей жизни. Нет, в Дудинке, разумеется, есть клуб и общепит, но, сами понимаете... Поход в «Чайхону» за Полярным кругом — мероприятие сомнительное. Хотите отведать национальных блюд? Ищите знакомого дудинчанина, который всю свою жизнь провел на Севере, тогда не прогадаете. Он наверняка предложит вам «сугудай» — блюдо из рыбы, а может, и олениной угостит.
Поговорим за жизнь?
Раньше Крайний Север был Меккой для двух категорий: романтиков и особо алчных товарищей. Сейчас зарплаты здесь, конечно, выше, чем в том же Красноярске, но и цены в Дудинке соответствующие. Поэтому люди устраиваются работать, в основном, вахтовым методом. А большинство тех, кто приехал в Дудинку на два-три года, остаются навсегда. И это не из любви к красотам тундры и северному сиянию — из Дудинки физически тяжело выехать да, и откровенно говоря, страшновато перебираться в место, где зарплата, минимум, в два раза ниже.
Спросила у брата, много ли молодежи уезжает из Дудинки и собирается ли он покинуть северный город, и получила вполне логичный ответ:
«Кто может, тот уезжает. В Красноярск, в Питер. Остаются те, у кого возможности нет куда-то вырваться. Конечно, я тоже хочу уехать в ближайшие года два-три. Но пока работа держит»
Кстати, в Дудинке можно и образование получить. Кому мало среднего образования в Таймырском коледже, могут поступить в филиалы Ленинградского университета имени самого А.С. Пушкина или в Петербургскую академию экономики и менеджмента. А для детей в городе существуют различные секции — от туризма до хорового пения. В общем, без дела подрастающее поколение не слоняется.
А вот раньше...
При всей сложной жизни и неоднозначных впечатлениях воспоминания о холодной Дудинке у всех очень теплые.
Моя бабушка некоторое время жила в Норильске, но ей удалось побывать и в Дудинке:
«Однажды в Дудинку пришла баржа с картошкой для Норильска, и нас от предприятия отправили её разгружать. Это было в октябре 1957-го, конец навигации. Оказалось, что вместо картошки одна земля... Но я этот день очень хорошо помню — нам объявили, что в космос запустили первый спутник»
А мой муж, который провел в Дудинке отрочество и юность, вспоминал о беззаботном детстве и настоящей мужской дружбе:
«Главной зимней забавой в детстве было скакать по крышам гаражей. Взрослые нас, конечно, гоняли. И в очередной раз, когда мы с грохотом бежали по крышам, а по земле вдоль этих самых гаражей нас пытался догнать злой мужик, мой товарищ прыгнул в сугроб. И всё бы ничего, но в снегу была теплотрасса, и нога друга застряла между труб. А дядька уже почти догнал. Он дернул ногой и понял, что нога осталась без ботинка. Но размышлять было некогда, и наш товарищ побежал от опасности с почти голой ногой. Когда мы оторвались, коллегиально было решено ботинок спасти, чтобы не влетело от родителей. Пока одни отвлекали мужика, другие искали обувь в метровом сугробе. Миссия была выполнена!»
Бабушка мужа, которая провела на Севере 35 лет и уже переехала в Красноярск, всё порывается вернуться обратно:
«Вот и зачем я в этот ваш Красноярск переехала?! В Дудинке так хорошо было: тихо, спокойно, всё рядом, все друг друга знают. Может, бросить всё и вернуться обратно, а?».
Для того, чтобы изучить Дудинку вдоль и поперек, вам понадобится от силы дня три. Жизнь здесь всегда текла очень медленно, порой и вовсе застывая. При всем «легком» внешнем виде города быт здесь не очень прост. Да и событий здесь, увы, почти никаких не происходит. Возможно, Дудинка давно уже могла бы стать городом-призраком, если бы не стратегически важный объект — порт, через который проходит Северный морской путь и который нуждается в обслуживании.
Саша К. специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото из личного архива