Списали деньги — блокируем карту
Первое действие в случае непонятного списания с карты — немедленная блокировка. Так вы не дадите мошенникам украсть оставшиеся деньги. Заблокировать карту можно разными способами:
-
Через мобильное приложение банка с помощью специальной опции блокировки карты. Если приложения на вашем телефоне нет, не тратьте время на установку. Воспользуйтесь другими способами.
-
Позвоните на телефон горячей линии. Номер должен быть указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка. Сообщите оператору о списании денег. После уточнения ваших паспортных данных, кодового слова или кода из смс-сообщения, которое банк вам вышлет, оператор заблокирует карту.
-
Заблокируйте карту онлайн через личный кабинет на сайте банка. Для подтверждения действия понадобится код из смс-сообщения.
-
Отправьте смс. Некоторые банки допускают блокировку карт с помощью смс-сообщений. Как правило, нужно отправить на короткий номер банка кодовое слово (например, «блокировка») и через пробел последние четыре цифры номера карты.
-
Обратитесь в отделение, но только в том случае, если сообщение о незаконной операции по вашей карте застало вас рядом с офисом банка. В такой ситуации можно тут же написать заявление на возврат денег.
Следующий шаг — уведомляем банк о краже и оформляем возврат денег
По российскому законодательству, банк обязан вернуть вам деньги, но если вы выполнили два условия:
-
Сообщили банку о краже не позднее следующего дня после того, как получили уведомление о подозрительном списании. Банк имеет право отказать в возврате, если вы не уложитесь в этот срок.
-
Соблюдали правила безопасности при пользовании картой: не сообщали мошенникам данные карты, не хранили ПИН-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать вашу карту. Если банк докажет обратное, то не вернет вам украденные деньги.
Если условия соблюдены, и вы намерены вернуть деньги, лучше сразу позвоните в банк и уточните порядок действий. Если одному банку достаточно уведомления по телефону, то другой может попросить письменного сообщения о краже. Но в любом случае вам придется обращаться в отделение, чтобы написать заявление о несогласии с операцией и требованием вернуть деньги. Сохраните у себя копию заявления с отметкой о том, что банк его принял.
Шаг третий — ждем завершения расследования
После того, как вы написали заявление, банк и платежная система проведут служебное расследование. Если мошенники действовали на территории России, то по закону оно может длиться максимум 30 дней, если операция была международной — 60 дней. Когда расследование завершится, вам сообщат о решении. Если банк убедится, что вы не нарушали правила использования карты и опротестовали операцию вовремя, вам вернут деньги.
Бывает и такое, что банк согласился вернуть деньги, но затягивает перечисление. Уточните срок возврата денег в договоре с банком. Это может быть, например, 30 или 60 дней. Если банк не перевел деньги в этот срок, можно обращаться в суд. Если же в договоре сроки не оговорены, то ориентируйтесь на статью 314Гражданского кодекса, по которой обязательства должны быть выполнены в течение семи дней с момента, когда вы предъявите свои требования. В такой ситуации вы можете подождать пару недель, и если за это время деньги не вернут, то идите в банк писать еще одно заявление. В нем со ссылкой на Гражданский кодекс нужно потребовать перечислить украденную сумму в срок до семи дней.
Что делать, если банк отказался возвращать деньги
В таком случае нужно потребовать от банка письменный отказ с обоснованием, почему деньги решено не возвращать. Если такой отказ вам не выдадут или выдадут, но обоснование в нем покажется вам неубедительным или спорным, обратитесь в суд. Суд может принять решение в вашу пользу, если вы не нарушали договор с банком и вовремя сообщили о незаконной операции.
А что делать, если я вовремя не узнал о незаконном списании, потому что банк не уведомил меня?
Бывает так, что с карты украли деньги, но вы узнали об этом не сразу, потому что банк не сообщил вам об операции. В таком случае вам обязаны возместить потери, даже если вы обнаружили исчезновение денег через месяц или год. По закону банк обязан уведомлять вас обо всех операциях по карте с помощью смс, писем на электронную почту или другими способами, которые должны быть описаны в договоре.
Если это ваш случай, то напишите заявление в банк с требованием вернуть деньги. Если банк откажется возмещать потери, то можно идти в суд.
Как не дать мошенникам украсть деньги со своей карты?
Чтобы не стать жертвой мошенников, соблюдайте несколько основных правил:
- Никогда не сообщайте ПИН-код, CVC-/CVV-код (размещен на оборотной стороне карты), срок действия карты. Даже если вам звонят якобы из службы техподдержки банка. Истинный оператор банка никогда не спросит секретную информацию, такую как ПИН-код или CVC-/CVV-код.
- Не позволяйте посторонним людям изучать вашу карту, не давайте продавцам или официантам уносить её из поля вашего зрения. Прикрывайте рукой клавиатуру терминала, когда вводите ПИН-код.
- Никогда не переходите по неизвестным ссылкам, в том числе тем, которые пришли к вам на почту с неизвестных адресов. Это могут быть сообщения о том, что вы выиграли ценный приз и т.п.
- Перепроверяйте любую информацию о блокировке карты, отказе в проведении операции или других проблемах с картой, которая поступила к вам внезапно. Для этого звоните на горячую линию банка. Телефон для экстренной связи всегда указан на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка.
- Контролируйте операции по счету. Отслеживайте смс-сообщения или push-уведомления в мобильном приложении банка.
Резюмируем: если у вас списали деньги, немедленно заблокируйте карту, сообщите в банк по горячей линии о краже денег и напишите в отделении банка заявление о несогласии с операцией. Сделать все это необходимо не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас об операции, которую вы не совершали. Если вы соблюдали правила использования карты, в частности не хранили ПИН-код вместе с картой и никому не сообщали ее данные, то велик шанс вернуть украденные деньги.
Узнайте больше о том, кто и как может охотиться за вашими банковскими картами
Интернет-газета Newslab,
фотографии pixabay.com, fincult.info