«Цезарь» — и имя, и салат, и соус, и почти незаменимый кусочек кафе-ресторанной мозаики. К слову, (или, к сожалению) общими корнями с древнеримскими правителями этот завсегдатай меню похвастать не может. Разве что именем. Зато рассказать собственную историю — легко.
День Независимости США. 1924 год. Поварской колпак Цезаря Кардини импровизирует — складывает остатки пышной трапезы в одну посуду, к универсальной заправке добавляет немного вустерского, ворчестерского или востерширского соуса (о, чудеса переводческой практики!) и преподносит чудо-блюдо на суд публики. Победа, сытость и восторги. Ныне тот самый соус заменяют вариациями на тему или попросту добавляют анчоусы.
А как выглядит удачная импровизация на «цезарскую» тему в Красноярске? Разберемся. Салат опробован, исследован ножом и вилкой в десяти заведениях — кафе-бар Mike & Molly, кофейня Traveler’s Coffee, гриль-бар «Теленок Табака», ресторан «Короли и капуста», пиццерия «Перцы», гриль-бар «Огонь и лед», кофейня «Город», бар «Булгаков», кофейня «Шоколадница» и гриль-бар People’s.
Кафе-бар Mike & Molly, ул. Диктатуры пролетариата, д. 32а (279 рублей). С блюдом здесь решили поступить так же просто, как и в далеком 24-м году. В дело пошел обыкновенный зеленый салат, сухарики «кириешечного типа», пятерка кружочков не жесткой и не сухой курицы, сырное напыление и половинки Черри. Получилось нечто не слишком внушительное (как это обычно бывает с «Цезарем»), но вполне самодостаточное. Рыбным духом пахнет еще до первой пробы — кусает губы, щиплет язык, дразнит. Ничего личного и лишнего в тарелке нет. Как идея — чистое воплощение, как блюдо — сухой и недушевный стандарт.
Кофейня Traveler’s Coffee, пр. Мира, 85, (249 рублей). Жестковатые куски курицы, у которых в этом небольшом салате явно не сольная партия, спрятали под зелеными ветвями. А чтобы посетитель и вовсе забыл о птице, ее перебили главной темой соуса. Для последнего, похоже, и был написан этот концерт — в нем (кажется, еще на кухне) размокли сухари, четвертинки вишневидных томатов и детская пригоршня сыра. Произведение лучше съедать с разбега, жевать тщательно — пока совсем не раскисло, а после трапезы — забывать.
Гриль-бар «Теленок Табака», пр. Мира, 91, (220 рублей). С особой любовью и вкусом в этом «Цезаре» подошли к «сухарному» вопросу — вместо привычных хрустящих кубиков сдобрили салат перчеными тостовыми кружочками. Тонкие кусочки курицы чуть подержали на гриле, согрели, но дальше этого дело не пошло — мясо пресновато, теплое на язык и... всё. Без вкусовых впечатлений. Соусной основы бы в эту тарелку не с десертную ложку, а побольше — для немаленькой чаши, претендующей на самостоятельное блюдо, явно недостаточно такого скудного сопровождения.
Ресторан «Короли и капуста», ул. Перенсона, 29 (295 рублей). Заведению не наплевать на яйцо перепелиное. По-другому его неожиданное появление на салатной подушке «Цезаря» не объяснишь. Хрустящих сухариков в блюде мало — так и хочется доложить их в салат из манящих глубин мисочек на столе. На вкус — «Цезарь обыкновенный», вполне съедобен, но без комплиментов. Размер — не XL, а ближе к женской «эмке».
Пиццерия «Перцы», пр. Мира, 10 (289 рублей). Почти не отличается от картинки в меню, серьезен и оправдывает цену — хорошие куски курицей «домиком», великанские бледные сухари, царапающие небо, пласты сыра напоказ. «Цезаря» много. Соус сверкает, острит и впитывается в листья Айсберга. Подвоха не будет до конца трапезы — все неплохо, а по меркам пиццерии — даже очень.
Гриль-бар «Огонь и лед», ул. Кирова, 19 (290 рублей). Вот уж где «Цезаря» подвергли различным метаморфозам, не рассказали о сем в меню ни одной живой душе и вынесли ко столу в парадной форме. Не удивляйтесь ни половинке батона, бушпритом торчащей из сердца тарелки, ни неожиданным гренкам с сырными кляксами, ни куриному мясу в панировке, ни чесночной заправке. После таких неожиданностей пластики сыра покажутся чем-то родным и домашним. В целом, такой «Цезарь» — лучший в номинации «вкусный салат нетрадиционного содержания» и очень вкусный. Но если вы шли на поводу привычек и традиций — вам не сюда.
Кофейня «Город», пр. Мира, 109 (240 рублей). Блюду стоит выписать именную грамоту — таких мелких сухарей и пересоленного куриного мяса с бисерными костями мир, сдается мне, еще не видывал. А ведь заправке хочется аплодировать и одобрительно трепать по макушке за классику жанра. Но она не выдержит и не вынесет на берег салатной удовлетворенности на своих чуть рыбьих волнах куриные огрехи и сырные хлопья. Пренеприятный случай. Надеюсь — случайный.
Бар «Булгаков», ул. Сурикова, 12 (240 рублей). В не такой уж большой (но до краев наполненной) посуде нашлось место и для приличного количества соуса, и для звонко хрустящих сухарей. Куриная доля — обычной прожарки, немного суховата. «Цезарь» здесь островат чуть больше, чем хотелось бы, а по объему — меньше, чем хотелось бы. Эдакая порция «для девочек».
Кофейня «Шоколадница», пр. Мира, 65 (280 рублей). Мохнатый сыр так и норовит сбежать с тарелки вместе с легкими разноразмерными гренками от любого вздоха — смотрите, не чихните. И постарайтесь не пропустить три продольных ломтика курицы — больше их в «Цезаре» не предвидится. Салат перед добавлением стоило распробовать лучше — горчит и портит впечатление со второго-третьего листочка. Соус в «Шоколаднице» — персонаж не из «цезарной» истории, хотя как вариант — сгодится.
Гриль-бар People’s, ул. Сурикова, 12 (269 рублей). Куски теплой куры, большие, гриль-барные, достойные, румяные. Нож тоже напоминает о сути заведения — стейковый, но стейка не будет. Не будет и помидоров с ноготок, и сыра всласть. Соус пощекочет, прозвучит рыбной ноткой и растает под хруст Айсберга и перчинок на зубах. Жаль только, что томаты и сыр остались за бортом, но по барной мерке салат — очень даже ничего.
По сути, перепробовать всех красноярских «Цезарей» — задача не из легких. Уж очень любят подавать этот сытный на вид салат в почти каждом более-менее общепитном заведении города — от столовой до ресторана, от центра до окраин. И нельзя сказать точно, где «Цезарь» лучше — там, где все традиционно, стильно, совсем не «по-цезарски» или вполне привычно. И не потому, что «на вкус и цвет все фломастеры разные», а потому, что и создавался сей салат как импровизация. А импровизация, как известно, — уже искусство, и иногда и в оценке-то не слишком нуждается.