Надо бы снова провести референдум если не об отделении от края, то хотя бы об особом статусе. Его Эвенкии девять лет как обещают. Анатолий Егорыч! Где обещаный вами статус?
Приди 18 мая и сделай правильный выбор. Ты сам выбираешь себе власть. Или ты позволишь чтоб еще на пять лет сели алкоголик-аморал Му То и корейка Цай Си? От Туры ничего не останется. Так что прижи 18 мая и отдай свой голос за Морозова.
Олег Павлович обещает разобратся со всеми проблемами нашего села. Туринцы! Если вас беспокоит будущее, отдайте свой голос за Морозова. Хватит терпеть пьяниц и интриганов! Мукто и Цай в шею! Мы всех посадим! Голосуй за Морозова! Школьная улица уже сделала свой выбор.
Эвенкийцы! С днем объединения Красноярского края! Забудьте старые обиды и давайте жить по-новому. Придя на референдум вы сказали твердое я, поверив Золотареву, Хлопонину, Вешнякову, Степашкину, Квашнину, Амосову. Не с кого теперь спросить.
Прохожий:Вы правы! Почитаешь этот форум - просто диву даешься, какой все-таки не культурный народ в Эвенкии живет. И все ему не то. Раздражение вызывает как раз Тура - столица. Может правда столицу Эвенкии поменять на Байкит? Чище будет. А то кандидаты у них все плохие. Так зачем устав меняли?
Не получится поменять на Байкит - Малаший и Черкасий половину Байкита уже распродали. Торговые базарки, ваше место на нарах. И Верхотурова туда же.
а еще Медведев участвовал в усилении защищенности администрации, установленные турникеты успешно сдерживают злоумышленников от проникновения! Голосуй за Медведева, обеспечь безопасность себя и своих детей, а что турникеты не работают, это не Медведев, это кто-то другой виноват.
!!!:Нет, не пойду. Голосовать не за кого. За Морозова? Издеваетесь что ли? Читал его трактаты. Кошмар! Рассчитано ну совсем уж на дураков. А как человек он неисправим, со всеми в скандалах, в принципе не может быть руководителем. Противопоказано. За Медведева? Это просто насмешка. Какой бюджет и чего он где отстаивал? За полтора года, когда он работал в администрации, разгромили и поломали всё, что можно. Вот на карман он свой умело работает. Нет, достойных нема!
А Татьяна Яковлевна в мэры не пойдет? Лучше за спиной у дяди Коли сидеть. Вроде бы царственая чета райсовета хотела бы видеть главой Туры своего наследника и дорого сынулю Лешу Супрягу.
Журналюга! А что ты не спросил у Пети о двух уголовных делах? Они ему не мешают? А Андрюшу о годичной экономии за счет бюджета. А ведь правда девять лет прошло - референдум.
Вы правы! Почитаешь этот форум - просто диву даешься, какой все-таки не культурный народ в Эвенкии живет. И все ему не то. Раздражение вызывает как раз Тура - столица. Может правда столицу Эвенкии поменять на Байкит? Чище будет. А то кандидаты у них все плохие. Так зачем устав меняли?
Нет, не пойду. Голосовать не за кого. За Морозова? Издеваетесь что ли? Читал его трактаты. Кошмар! Рассчитано ну совсем уж на дураков. А как человек он неисправим, со всеми в скандалах, в принципе не может быть руководителем. Противопоказано. За Медведева? Это просто насмешка. Какой бюджет и чего он где отстаивал? За полтора года, когда он работал в администрации, разгромили и поломали всё, что можно. Вот на карман он свой умело работает. Нет, достойных нема!
17 апреля исполняется ровно девять лет, как состоялся референдум по объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Нельзя сказать, что принятие окончательного решения далось эвенкийцам легко – были и сомнения, и опасения за дальнейшую судьбу округа. Но все-таки 84% участников референдума смогли отбросить страхи и, руководствуясь элементарной логикой, сделали свой выбор – поставили галочку в графе «ЗА». И что же дальше? Спустя девять лет со дня исторического для Эвенкии события, жители уже Эвенкийского муниципального района вправе получить отчет о том, как выполняются данные им накануне референдума обещания. Для полной объективности наш журналист решил побеседовать сразу с двумя представителями власти –главой Эвенкийского муниципального района Петром Суворовым и главой администрации Эвенкийского муниципального района Андреем Черкасовым. Разговор получился интересным и, самое главное, откровенным. Мой первый вопрос может показаться банальным, поскольку он касается работы муниципального района. Я знаю, что и Петру Ивановичу и Андрею Юрьевичу уже неоднократно приходилось рассказывать, что было сделано за прошедший год в Эвенкии. На последней сессии были услышаны их отчеты за 2013 год. Да, сегодня они работают, но как работают? Вот что самое важное. Абсолютно понятно, что многие представители власти, например, те же депутаты районного Совета, столкнулись с новыми для них проблемами, на них легла новая и очень большая ответственность. В какой-то степени сегодня им приходится учиться, но есть ли на это время в данной ситуации, когда взаимоотношения с Красноярским краем требуют четкой позиции и самостоятельных убеждений? П. Суворов: Я понял, что вы хотите сказать. Давайте вспомним 2005 год, когда я стал главой района. Тогда ведь тоже многое пришлось менять, а людям пришлось многому учиться. Да что там многому, практически, всему! Мы ведь тоже начали с реформы местного самоуправления, помните? Главы малых сел получили новые полномочия, им пришлось взять на себя новые обязанности. Да и в самой администрации района произошел кардинальный перелом. Может быть, уже пора перестать бояться изменений, бояться, что у кого-то что-то не получится, кто-то что-то не сумет доказать или обосновать? Разве мы зря жили и трудились последние девять лет лет? Нет. Багаж знаний и опыта накоплен очень серьезный. И лично я доверяю тем людям, которые остаются у власти, тем лидерам, которые будут управлять и направлять власть на местах. Да, я соглашусь, что депутатам районного Совета или членам представительных органов в малых селах сегодня приходится многому учиться – планированию, ведению статистики, аналитике. Но девять лет вполне достаточный для обучения срок. Сомневаться в местной власти означает признать, что эвенкийцы не в состоянии сами управлять своей территорией, для этого им нужен кто-то приезжий. Но ведь это абсолютно не так! Кто лучше вас самих знает ваши проблемы и пути их решения? Никто. Главное, чтобы в умах и сердцах не было равнодушия, и тогда все получится, и работу будет не остановить. А. Черкасов: Я полностью согласен с Петром Ивановичем. Нельзя винить людей за то, что они только набираются опыта. Тем более, если сравнивать первые заседания районного Совета с теми, которые проходили девять лет назад, разница налицо. Депутаты из малых сел вникают в ситуацию, задают вопросы и требуют решения существующих проблем. Особенно это видно в работе комитетов. Я ни в коем случае не могу сказать, что сходы граждан, представительные органы и депутаты районного Совета бездействуют. Наоборот, благодаря им, за последние месяцы мы узнали гораздо больше о состоянии дел в том или ином поселке. Учитывая то, что они работают на местах, общаются непосредственно с населением, они знают, что волнует людей. И мы надеемся, они будут эффективно отстаивать интересы своих поселений. Вот что самое главное. Поэтому здесь, конечно, более полно учитываются интересы всего населения района. - И какие же вопросы волнуют сегодня жителей отдаленных поселков? А. Черкасов: Хочу сказать, вопросы эти не глобальные, в большинстве своем они связаны с текущей жизнедеятельностью. В Байките жители добились увеличения часов работы дизельной электростанции. Через своего депутата они подали обращение, мы посмотрели и согласились с обоснованностью их просьбы. Проблема оказалась легко решена. В Суринде одно помещение стоит без дела. Местная власть предлагает сделать там комплексное учреждение, «переселить» туда библиотеку. Я ездил в Суринду, посмотрел, и мне стало ясно, что предложение действительно целесообразное. В ближайшее время в зданиях будет сделано отопление, проведен ремонт. Думаю, за лето успеем. При одном условии - в этой работе должны участвовать и сами жители села. Мы даем пиломатериалы, а строить должны уже местные жители. Эвенкийский муниципальный район будет работать попринципам. Хочешь жить нормально – приложи к этому собственные усилия, а не жди, когда приедет благодетель и все за тебя сделает. Мы охотно помогаем, но не берем на себя чужие обязанности. П. Суворов: Меня радует, что новая администрация выбрала для себя именно такой путь. Я обращаюсь к жителям поселков: не спешите винить в своих проблемах районную власть, прежде оглянитесь на себя. Ваша жизнь зависит не столько от реформ, сколько от вас самих. Вспомните, как много в свое время в села было привезено техники, оборудования, тракторов… И что же мы видим? Сегодня это все не у дел, МУПы развалились, никто не хочет работать. Зато все хотят получать зарплату. Но просто так ничего не бывает. Например, в Тутончанах заготавливают дрова и пиломатериалы, поставляют их в Туру, там продают. Работники МУПа не сидят без дела, и соответственно получают деньги за свой труд. Мы видим стремление людей и, естественно, им помогаем. А если другой МУП все распродал, раздал за долги и теперь предъявляет кому-то претензии- ну, извините… В Бурном имеющуюся там пилораму сдали в аренду частному лицу, тот запустил ее, сейчас она работает, все радуются, пользуются этой пилорамой. А в Эконде точно такая же пилорама как стояла, так и стоит колом несколько лет. Дрова в Нидым возит предприниматель из района. Это разве нормально? Задумайтесь. А. Черкасов: Я добавлю еще несколько слов. Проблема иждивенчества действительно стоит очень остро. Вот глава той же Стрелки приходит ко мне, задает вопросы, беспокоится про уголь, про благоустройство… Глава Ессея регулярно записывается на прием, никогда не молчит, требует решить те или иные вопросы. А где-то люди на местах занимаются лишь тем, что до бесконечности разбираются между собой. До вопросов обеспечения у них просто руки не доходят, власть занята дележкой портфелей. Конечно, нельзя говорить, что жизнь в малых селах целиком и полностью зависит от местной власти. Но администрация района делает все необходимое для нормальной жизнедеятельности. Везде работают школы, больницы и ФАПы, детские учреждения, дизельные электростанции, зарплаты платят, пенсии выдаются. Нет такого, что один поселок получает избыточное финансирование, а другого лишают средств к существованию. Но живут в селах по-разному. И это наглядный результат работы глав и представительных органов. - Ваши рассуждения абсолютно справедливы. Но все же, согласитесь, не всегда проблемы в жизни эвенкийцев можно списать на бездействие местных властей. Бывают и другие причины. Ни для кого не секрет, что сегодня в Эвенкии усилилась социальная напряженность. Почему это происходит? Накануне референдума людям было обещано, что уровень их жизни не станет ниже. Получается держать слово? П. Суворов: Перед тем, как ответить вам, мне важно донести до жителей Эвенкии объективное понимание ситуации. Есть вопросы, решение которых люди с полным правом могут и должны требовать от исполнительной и законодательной власти региона. Принятие различных социальных программ, выплата зарплат, пенсий, пособий, поддержка всех категорий граждан, строительство, ремонт жилья и бюджетных учреждений, оснащение отраслей здравоохранения, образования, культуры – все это и еще многое другое мы готовы взять на себя и держать ответ за все сделанное и несделанное нами в этом плане. Но не стоит забывать, что порой решения, касающиеся жизни эвенкийцев, принимаются на федеральном уровне и проходят без нашего участия и подчас помимо нашей воли. Накануне референдума три губернатора дали обещание не только людям, но и Президенту РФ Владимиру Путину, что жители объединенного Красноярского края не почувствуют никаких негативных социально-экономических последствий объединения. И мы никого не обманули. Финансирование в район поступает стабильно (его размеры даже возросли), и наша жизнь продолжается в том же темпе, что и в предыдущие годы. Это не красивые слова, а реальность, доказанная цифрами. И каждый эвенкиец видел эти цифры в моем ежегодном отчете. Но в последнее время в районе, действительно, наблюдается социальная напряженность, которая в первую очередь связана с проблемой безработицы. Давайте разберемся в причинах потери рабочих мест. Большую роль здесь играет неудовлетворительная, на мой взгляд, работа компаний-недропользователей, которые не берут в расчет интересы жителей территории. Но мы не можем обязать руководителей нефтяных компаний взять на себя трудоустройство жителей Эвенкии. Мы можем лишь договариваться, убеждать, доказывать, добиваться. И поверьте, мы это делаем и будем делать до тех пор, пока не достигнем положительных результатов. Наши люди будут задействованы в нефтеразведке и нефтедобыче, я это обещаю. Второй причиной можно назвать происходящую сейчас реорганизацию федеральных ведомств. В результате так называемой «оптимизации численности» федеральных учреждений люди лишаются работы и остаются ни с чем. Терпят неудобства и те, кто пользовался услугами ликвидированных ведомств. И опять мы вынуждены писать письма, обращаться во все инстанции, взывая к человеческому разуму, чести и совести. Все вы знакомы с работой бюрократического аппарата и знаете, сколько препятствий сопутствуют каждому обращению или просьбе. Я понимаю, почему жители Эвенкии сегодня испытывают тревогу. Достаточно упомянуть о совершенно дикой, на мой взгляд, ситуации с квотами на вылов рыбы и лицензиями на охоту на оленя. Чем объяснить подобное отношение к людям? Далекие московские чиновники, никогда не бывавшие на Севере, простым росчерком пера лишили жителей малых сел не только работы, но и основного источника питания. Мне больно говорить об этом. Но мы должны не только говорить, но и бороться. Оставить все как есть, для меня означает предать людей, которые девять лет назад избрали меня главой Эвенкийского муниципального района. Я возлагаю большие надежды на полпреда Президента в Сибирском федеральном округе и на полпреда губернатора Красноярского края, который всегда с вниманием относился к нуждам нашего района. В ближайшее время Игорь Александрович Айзенберг посетит Эвенкию, своими глазами сможет оценить обстановку здесь и после этого будет разговаривать с краевыми чиновниками самого высокого уровня. Не остается в стороне и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, который также прикладывает все усилия для нормализации ситуации. - В таком случае, следующий вопрос разрешите адресовать лично Андрею Юрьевичу, поскольку с 2013 года именно он отстаивает интересы жителей района и преодолевает сложные ситуации.Андрей Юрьевич, каким образом намерена действовать администрация Эвенкийского муниципального района под вашим прямым руководством? А. Черкасов: План действий уже выработан, и мы готовы к большой и серьезной работе. Эвенкия сегодня очень отличается от Эвенкии девять лет назад. Сейчас я говорю не об экономическом развитии, а о моральном настрое людей. Нам здесь жить, и мы больше никогда не дадим себя в обиду. Мы поняли, что многие препятствия становятся преодолимы, если не опускать рук и не идти на поводу у обстоятельств. В настоящее время в Красноярском крае идет работа над составлением бюджета 2015 года. Мы намерены отстаивать наши интересы на краевом уровне об увеличении бюджета. - А зачем это нужно? Нет уверенности, что край сумеет соблюсти интересы Эвенкии? А. Черкасов: Дело не в этом. Просто в крае выработана своя система управления, а у нас – своя. Надо оказывать поддержку коренным народам, выделять дотации на транспорт, на продукты питания. - Петр Иванович вы, как глава района, имеющий большой опыт работы в государственной власти, считаете, что Эвенкии действительно удастся сохранить то, что было сделано? П. Суворов: Да. Во-первых, мы не зря требовали для Эвенкии особого статуса. Именно он и поможет сохранить действующие программы, ведь их реализация необходима в условиях Севера. Это очень легко доказать. А во-вторых, есть еще один железный аргумент. Девять лет назад Президент Владимир Путин в присутствии трех губернаторов и трех председателей Законодательных Собраний спросил: «Хуже от объединения не будет?». Ему ответили: «Нет, не будет». Вы же понимаете, что обещание, данное Президенту, не может быть не выполнено… А. Черкасов: Я могу привести еще одну гарантию защиты интересов эвенкийцев. Красноярский край неоднократно повторял, что он не оставит Эвенкию, что бы ни случилось, будет помогать во всем. П. Суворов: Я останусь с Эвенкией навсегда. За то время, которое я прожил здесь, эта земля стала мне родной, и я даже представить себе не могу, как уеду отсюда. Жизнь продолжается! И моя жизнь вместе с Эвенкией продолжается тоже.
Анатолий Егорыч! Где обещаный вами статус?
Или ты позволишь чтоб еще на пять лет сели алкоголик-аморал Му То и корейка Цай Си? От Туры ничего не останется. Так что прижи 18 мая и отдай свой голос за Морозова.
Хватит терпеть пьяниц и интриганов! Мукто и Цай в шею!
Мы всех посадим!
Голосуй за Морозова! Школьная улица уже сделала свой выбор.
Только хардкор!
Не получится поменять на Байкит - Малаший и Черкасий половину Байкита уже распродали. Торговые базарки, ваше место на нарах. И Верхотурова туда же.
Радует. Как говорится - наши в городе. И кто от "патриотов"?
Голосуй за Медведева, обеспечь безопасность себя и своих детей, а что турникеты не работают, это не Медведев, это кто-то другой виноват.
Где Медведев набил? Что набил?
ТОЛЬКО МЕДВЕДЕВ!
Спустя девять лет со дня исторического для Эвенкии события, жители уже Эвенкийского муниципального района вправе получить отчет о том, как выполняются данные им накануне референдума обещания. Для полной объективности наш журналист решил побеседовать сразу с двумя представителями власти –главой Эвенкийского муниципального района Петром Суворовым и главой администрации Эвенкийского муниципального района Андреем Черкасовым.
Разговор получился интересным и, самое главное, откровенным.
Мой первый вопрос может показаться банальным, поскольку он касается работы муниципального района. Я знаю, что и Петру Ивановичу и Андрею Юрьевичу уже неоднократно приходилось рассказывать, что было сделано за прошедший год в Эвенкии. На последней сессии были услышаны их отчеты за 2013 год. Да, сегодня они работают, но как работают? Вот что самое важное. Абсолютно понятно, что многие представители власти, например, те же депутаты районного Совета, столкнулись с новыми для них проблемами, на них легла новая и очень большая ответственность. В какой-то степени сегодня им приходится учиться, но есть ли на это время в данной ситуации, когда взаимоотношения с Красноярским краем требуют четкой позиции и самостоятельных убеждений?
П. Суворов: Я понял, что вы хотите сказать. Давайте вспомним 2005 год, когда я стал главой района. Тогда ведь тоже многое пришлось менять, а людям пришлось многому учиться. Да что там многому, практически, всему! Мы ведь тоже начали с реформы местного самоуправления, помните? Главы малых сел получили новые полномочия, им пришлось взять на себя новые обязанности. Да и в самой администрации района произошел кардинальный перелом. Может быть, уже пора перестать бояться изменений, бояться, что у кого-то что-то не получится, кто-то что-то не сумет доказать или обосновать? Разве мы зря жили и трудились последние девять лет лет? Нет. Багаж знаний и опыта накоплен очень серьезный. И лично я доверяю тем людям, которые остаются у власти, тем лидерам, которые будут управлять и направлять власть на местах.
Да, я соглашусь, что депутатам районного Совета или членам представительных органов в малых селах сегодня приходится многому учиться – планированию, ведению статистики, аналитике. Но девять лет вполне достаточный для обучения срок. Сомневаться в местной власти означает признать, что эвенкийцы не в состоянии сами управлять своей территорией, для этого им нужен кто-то приезжий. Но ведь это абсолютно не так! Кто лучше вас самих знает ваши проблемы и пути их решения? Никто. Главное, чтобы в умах и сердцах не было равнодушия, и тогда все получится, и работу будет не остановить.
А. Черкасов: Я полностью согласен с Петром Ивановичем. Нельзя винить людей за то, что они только набираются опыта. Тем более, если сравнивать первые заседания районного Совета с теми, которые проходили девять лет назад, разница налицо. Депутаты из малых сел вникают в ситуацию, задают вопросы и требуют решения существующих проблем. Особенно это видно в работе комитетов. Я ни в коем случае не могу сказать, что сходы граждан, представительные органы и депутаты районного Совета бездействуют. Наоборот, благодаря им, за последние месяцы мы узнали гораздо больше о состоянии дел в том или ином поселке. Учитывая то, что они работают на местах, общаются непосредственно с населением, они знают, что волнует людей. И мы надеемся, они будут эффективно отстаивать интересы своих поселений. Вот что самое главное. Поэтому здесь, конечно, более полно учитываются интересы всего населения района.
- И какие же вопросы волнуют сегодня жителей отдаленных поселков?
А. Черкасов: Хочу сказать, вопросы эти не глобальные, в большинстве своем они связаны с текущей жизнедеятельностью. В Байките жители добились увеличения часов работы дизельной электростанции. Через своего депутата они подали обращение, мы посмотрели и согласились с обоснованностью их просьбы. Проблема оказалась легко решена.
В Суринде одно помещение стоит без дела. Местная власть предлагает сделать там комплексное учреждение, «переселить» туда библиотеку. Я ездил в Суринду, посмотрел, и мне стало ясно, что предложение действительно целесообразное. В ближайшее время в зданиях будет сделано отопление, проведен ремонт. Думаю, за лето успеем. При одном условии - в этой работе должны участвовать и сами жители села. Мы даем пиломатериалы, а строить должны уже местные жители. Эвенкийский муниципальный район будет работать попринципам. Хочешь жить нормально – приложи к этому собственные усилия, а не жди, когда приедет благодетель и все за тебя сделает. Мы охотно помогаем, но не берем на себя чужие обязанности.
П. Суворов: Меня радует, что новая администрация выбрала для себя именно такой путь. Я обращаюсь к жителям поселков: не спешите винить в своих проблемах районную власть, прежде оглянитесь на себя. Ваша жизнь зависит не столько от реформ, сколько от вас самих. Вспомните, как много в свое время в села было привезено техники, оборудования, тракторов… И что же мы видим? Сегодня это все не у дел, МУПы развалились, никто не хочет работать. Зато все хотят получать зарплату. Но просто так ничего не бывает. Например, в Тутончанах заготавливают дрова и пиломатериалы, поставляют их в Туру, там продают. Работники МУПа не сидят без дела, и соответственно получают деньги за свой труд. Мы видим стремление людей и, естественно, им помогаем. А если другой МУП все распродал, раздал за долги и теперь предъявляет кому-то претензии- ну, извините… В Бурном имеющуюся там пилораму сдали в аренду частному лицу, тот запустил ее, сейчас она работает, все радуются, пользуются этой пилорамой. А в Эконде точно такая же пилорама как стояла, так и стоит колом несколько лет. Дрова в Нидым возит предприниматель из района. Это разве нормально? Задумайтесь.
А. Черкасов: Я добавлю еще несколько слов. Проблема иждивенчества действительно стоит очень остро. Вот глава той же Стрелки приходит ко мне, задает вопросы, беспокоится про уголь, про благоустройство… Глава Ессея регулярно записывается на прием, никогда не молчит, требует решить те или иные вопросы. А где-то люди на местах занимаются лишь тем, что до бесконечности разбираются между собой. До вопросов обеспечения у них просто руки не доходят, власть занята дележкой портфелей.
Конечно, нельзя говорить, что жизнь в малых селах целиком и полностью зависит от местной власти. Но администрация района делает все необходимое для нормальной жизнедеятельности. Везде работают школы, больницы и ФАПы, детские учреждения, дизельные электростанции, зарплаты платят, пенсии выдаются. Нет такого, что один поселок получает избыточное финансирование, а другого лишают средств к существованию. Но живут в селах по-разному. И это наглядный результат работы глав и представительных органов.
- Ваши рассуждения абсолютно справедливы. Но все же, согласитесь, не всегда проблемы в жизни эвенкийцев можно списать на бездействие местных властей. Бывают и другие причины. Ни для кого не секрет, что сегодня в Эвенкии усилилась социальная напряженность. Почему это происходит? Накануне референдума людям было обещано, что уровень их жизни не станет ниже. Получается держать слово?
П. Суворов: Перед тем, как ответить вам, мне важно донести до жителей Эвенкии объективное понимание ситуации. Есть вопросы, решение которых люди с полным правом могут и должны требовать от исполнительной и законодательной власти региона. Принятие различных социальных программ, выплата зарплат, пенсий, пособий, поддержка всех категорий граждан, строительство, ремонт жилья и бюджетных учреждений, оснащение отраслей здравоохранения, образования, культуры – все это и еще многое другое мы готовы взять на себя и держать ответ за все сделанное и несделанное нами в этом плане. Но не стоит забывать, что порой решения, касающиеся жизни эвенкийцев, принимаются на федеральном уровне и проходят без нашего участия и подчас помимо нашей воли.
Накануне референдума три губернатора дали обещание не только людям, но и Президенту РФ Владимиру Путину, что жители объединенного Красноярского края не почувствуют никаких негативных социально-экономических последствий объединения. И мы никого не обманули. Финансирование в район поступает стабильно (его размеры даже возросли), и наша жизнь продолжается в том же темпе, что и в предыдущие годы. Это не красивые слова, а реальность, доказанная цифрами. И каждый эвенкиец видел эти цифры в моем ежегодном отчете.
Но в последнее время в районе, действительно, наблюдается социальная напряженность, которая в первую очередь связана с проблемой безработицы. Давайте разберемся в причинах потери рабочих мест. Большую роль здесь играет неудовлетворительная, на мой взгляд, работа компаний-недропользователей, которые не берут в расчет интересы жителей территории. Но мы не можем обязать руководителей нефтяных компаний взять на себя трудоустройство жителей Эвенкии. Мы можем лишь договариваться, убеждать, доказывать, добиваться. И поверьте, мы это делаем и будем делать до тех пор, пока не достигнем положительных результатов. Наши люди будут задействованы в нефтеразведке и нефтедобыче, я это обещаю.
Второй причиной можно назвать происходящую сейчас реорганизацию федеральных ведомств. В результате так называемой «оптимизации численности» федеральных учреждений люди лишаются работы и остаются ни с чем. Терпят неудобства и те, кто пользовался услугами ликвидированных ведомств. И опять мы вынуждены писать письма, обращаться во все инстанции, взывая к человеческому разуму, чести и совести. Все вы знакомы с работой бюрократического аппарата и знаете, сколько препятствий сопутствуют каждому обращению или просьбе.
Я понимаю, почему жители Эвенкии сегодня испытывают тревогу. Достаточно упомянуть о совершенно дикой, на мой взгляд, ситуации с квотами на вылов рыбы и лицензиями на охоту на оленя. Чем объяснить подобное отношение к людям? Далекие московские чиновники, никогда не бывавшие на Севере, простым росчерком пера лишили жителей малых сел не только работы, но и основного источника питания. Мне больно говорить об этом. Но мы должны не только говорить, но и бороться. Оставить все как есть, для меня означает предать людей, которые девять лет назад избрали меня главой Эвенкийского муниципального района.
Я возлагаю большие надежды на полпреда Президента в Сибирском федеральном округе и на полпреда губернатора Красноярского края, который всегда с вниманием относился к нуждам нашего района. В ближайшее время Игорь Александрович Айзенберг посетит Эвенкию, своими глазами сможет оценить обстановку здесь и после этого будет разговаривать с краевыми чиновниками самого высокого уровня. Не остается в стороне и губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, который также прикладывает все усилия для нормализации ситуации.
- В таком случае, следующий вопрос разрешите адресовать лично Андрею Юрьевичу, поскольку с 2013 года именно он отстаивает интересы жителей района и преодолевает сложные ситуации.Андрей Юрьевич, каким образом намерена действовать администрация Эвенкийского муниципального района под вашим прямым руководством?
А. Черкасов: План действий уже выработан, и мы готовы к большой и серьезной работе. Эвенкия сегодня очень отличается от Эвенкии девять лет назад. Сейчас я говорю не об экономическом развитии, а о моральном настрое людей. Нам здесь жить, и мы больше никогда не дадим себя в обиду. Мы поняли, что многие препятствия становятся преодолимы, если не опускать рук и не идти на поводу у обстоятельств. В настоящее время в Красноярском крае идет работа над составлением бюджета 2015 года. Мы намерены отстаивать наши интересы на краевом уровне об увеличении бюджета.
- А зачем это нужно? Нет уверенности, что край сумеет соблюсти интересы Эвенкии?
А. Черкасов: Дело не в этом. Просто в крае выработана своя система управления, а у нас – своя. Надо оказывать поддержку коренным народам, выделять дотации на транспорт, на продукты питания.
- Петр Иванович вы, как глава района, имеющий большой опыт работы в государственной власти, считаете, что Эвенкии действительно удастся сохранить то, что было сделано?
П. Суворов: Да. Во-первых, мы не зря требовали для Эвенкии особого статуса. Именно он и поможет сохранить действующие программы, ведь их реализация необходима в условиях Севера. Это очень легко доказать. А во-вторых, есть еще один железный аргумент. Девять лет назад Президент Владимир Путин в присутствии трех губернаторов и трех председателей Законодательных Собраний спросил: «Хуже от объединения не будет?». Ему ответили: «Нет, не будет». Вы же понимаете, что обещание, данное Президенту, не может быть не выполнено…
А. Черкасов: Я могу привести еще одну гарантию защиты интересов эвенкийцев. Красноярский край неоднократно повторял, что он не оставит Эвенкию, что бы ни случилось, будет помогать во всем.
П. Суворов: Я останусь с Эвенкией навсегда. За то время, которое я прожил здесь, эта земля стала мне родной, и я даже представить себе не могу, как уеду отсюда. Жизнь продолжается! И моя жизнь вместе с Эвенкией продолжается тоже.