Главная
>
Форум
>
обсуждение материалов
>
Мотай на ус и в ус не дуй
Насчет выражения в ус не дуть, тут автора статьи что-то повело не туда.
Заявление: "Раньше выражение «в ус (кому) не дуть» значило пренебрегать чьим-либо мнением, ни во что не ставить."
Это догадка от фонаря, лишенная логики.
Для начала вопрос почему в один ус, а?
Все просто.
Сначало было выражение не дуть в ус кому-то.
Смысловое значение не ябеднячать, не наушничать, не стоять сзади и не дуть в ус.
Понятное дело что если стоишь рядом с ухом и шепчешь - в этом случае шевелился один ус.
И вообще важно понимать что раньше усы - это было как атрибут мужчины.
Без них ну никуда. Плюс к тому еще борода.
Ну а второй вариант употребления "В ус себе не дую" родился от первого.
Понятное дело что если человек часто дышал и был не спокоен у него шевелились оба уса.
Морда заросшая, только по усам и видно что волнуется.
Однако была сохранена форма именно первого употребления (очень образная) и добавлено слово "себе".
Этого было достаточно, чтобы сохранить образность и связать первый и второй вариант употребления.
Именно единственное число (ус, а не усы) позволило выражению быть уникальным и оно сохранилось до наших дней.
ФИЛОЛОГИНЯ
+ 1 0
15 декабря 2010 г. 23:05
что за бред!!!!!!!! выражение мотай на ус имеет корни в узелковой письменности, оторой пользовались славяне! при чтении нити с узелками наматывались на "УСЫ"
Денис Давыдов, обратись к психиатру, у тебя большие проблемы с адекватным восприятием. Во-первых, ослица тебе привидилась, а ты почему-то проецируешь свои видения на меня. Во-вторых, у меня нет сестры, чтобы ты которое уже сообщение подряд на неё ссылался. Может ты заигрался в виртуальном мире? Обратись к специалисту, авось вылечит)))
Ваш постоянный читатель
+ 0 0
11 июля 2010 г. 15:00
*"круглый стол без острых углов"
Ваш постоянный читатель
+ 0 0
11 июля 2010 г. 14:59
Очень интересно узнать, что значит выражение "круглый стол с острыми углами" (или же вообще без углов) и происхождение этого выражения. Буду премного благодарен.
С уважением, Олег
филолог-любитель
+ 0 0
11 июля 2010 г. 10:05
Уважаемый филолог!
Что значило на Руси "Ждать до морковкина заговленья".
Разговляться, говеть - это ,вроде бы, после поста кушать как на масленницу.
Что это за временной промежуток? "До морковкина заговленья".
когда последний раз усса наматывал он визжал как поросёнок
Денис Давыдов
+ 0 0
11 июля 2010 г. 01:39
Рад, что тебя возбуждают ослицы. А не ослы.
Зоофил - рано или поздно, так или иначе - наш человек.
Но сильно там того... не увлекайся.
А сестрице всё равно - типа привет ;)
Может принял не того, что говорящие ослицы мерещатся? Может на ней ещё и Иисус в Иерусалим въезжает? Может Бог с тобой говорит? Delirium tremens?
Денис Давыдов
+ 0 0
11 июля 2010 г. 01:20
Уау. Ослица заговорыла!
Смогу ли я посмотреть в глаза ослицы?
Бля-а. Бля-а. Бля-а.
Нэ завтра-ааа!
;)
Виртуально только и можешь скверну извергать, а чтоб реально в глаза сказать, так запала не хватит. И с чего это гомосексуализм моим стал, если ты его так рьяно выражаешь?
Дивись, як би собака не вiдкусила тобi то, чим дiти родятся.
Денис Давыдов
+ 0 0
11 июля 2010 г. 01:06
Искренне рад, что сестрица твоя интернетом овладела наконец. Сегодня ночером прийду к ей (от третьего своего аборта пусть держится левее - ну, напротив башни).
А сам-то, знаешь же меня, что всегда тебя виртуально напялю (не со зла, заметь) - так смотры, я ж этого нэ приемлю!
Гомосэксализьма твово.
На еже тренируйся, других не замь!
;) ;)
;)
Ага.
Так ты жалишься, что бездетный? Потому оскорблениями и силу мужескую пытаешься найти? Гляди, как бы латинская собака тебя и надежды не лишила, а то и оскор*** станет не к чему :)
PS. И тик свой полечи, может из-за нервов один глаз из сообщения в сообщение мигает)))
Денис Давыдов
+ 0 0
11 июля 2010 г. 00:35
Ты глянь-ка, шо творытся! Шобака латынская по-русски брэшэт!
"От ворона сокол не рОдится".
Детей у нвалидов, оно, конечно, не быват, ну так хоть сэстру прэдупрэди ;)
А собаке-то чего бояться? :)
Именно инвалиды и есть твой конёк, ибо с равными себе тягаться не стоит: проиграешь, самооценку не сможешь понять, да и вовсе - не встанет боле. Займись досужими днями прочтением психоанализа и примени его ко своей персоне, порефлексируй-ка, вместо того, чтоб сублимацией своих комплексов заниматься через оскорбления. Козак выискался, чи хохол? :)
Денис Давыдов
+ 1 0
11 июля 2010 г. 00:00
Не, ну инвалиды-то пускай живуть.
Не боись.
"Козак собаку не обидит" ;)
Денис Давыдов, и что же вам поляки покоя не дают, что за противоестественное желание их почесать? Никто почесать не даёт, так хоть ляхов силой? :)))
Денис Давыдов
+ 1 0
10 июля 2010 г. 23:40
"Лях из Варшавы
Нам кажет шиш,
Что ж ты, шаршавый,
Под лавкой спишь?
Задай, лаяка,
Варшаве чес!
Хватай, собака,
Голодный пес."
Ээх, давно не задавали ляхам чёсу!
Но ничё-ничё.
Скоро.
"Я видел вчера хорошего ляха. Он висел на фонаре".
  • Оставить комментарий
  • Войти