Насчет выражения в ус не дуть, тут автора статьи что-то повело не туда. Заявление: "Раньше выражение «в ус (кому) не дуть» значило пренебрегать чьим-либо мнением, ни во что не ставить." Это догадка от фонаря, лишенная логики. Для начала вопрос почему в один ус, а? Все просто. Сначало было выражение не дуть в ус кому-то. Смысловое значение не ябеднячать, не наушничать, не стоять сзади и не дуть в ус. Понятное дело что если стоишь рядом с ухом и шепчешь - в этом случае шевелился один ус. И вообще важно понимать что раньше усы - это было как атрибут мужчины. Без них ну никуда. Плюс к тому еще борода. Ну а второй вариант употребления "В ус себе не дую" родился от первого. Понятное дело что если человек часто дышал и был не спокоен у него шевелились оба уса. Морда заросшая, только по усам и видно что волнуется. Однако была сохранена форма именно первого употребления (очень образная) и добавлено слово "себе". Этого было достаточно, чтобы сохранить образность и связать первый и второй вариант употребления. Именно единственное число (ус, а не усы) позволило выражению быть уникальным и оно сохранилось до наших дней.
что за бред!!!!!!!! выражение мотай на ус имеет корни в узелковой письменности, оторой пользовались славяне! при чтении нити с узелками наматывались на "УСЫ"
Денис Давыдов, обратись к психиатру, у тебя большие проблемы с адекватным восприятием. Во-первых, ослица тебе привидилась, а ты почему-то проецируешь свои видения на меня. Во-вторых, у меня нет сестры, чтобы ты которое уже сообщение подряд на неё ссылался. Может ты заигрался в виртуальном мире? Обратись к специалисту, авось вылечит)))
Очень интересно узнать, что значит выражение "круглый стол с острыми углами" (или же вообще без углов) и происхождение этого выражения. Буду премного благодарен. С уважением, Олег
Уважаемый филолог! Что значило на Руси "Ждать до морковкина заговленья". Разговляться, говеть - это ,вроде бы, после поста кушать как на масленницу. Что это за временной промежуток? "До морковкина заговленья".
Рад, что тебя возбуждают ослицы. А не ослы. Зоофил - рано или поздно, так или иначе - наш человек. Но сильно там того... не увлекайся. А сестрице всё равно - типа привет ;)
Виртуально только и можешь скверну извергать, а чтоб реально в глаза сказать, так запала не хватит. И с чего это гомосексуализм моим стал, если ты его так рьяно выражаешь? Дивись, як би собака не вiдкусила тобi то, чим дiти родятся.
Искренне рад, что сестрица твоя интернетом овладела наконец. Сегодня ночером прийду к ей (от третьего своего аборта пусть держится левее - ну, напротив башни). А сам-то, знаешь же меня, что всегда тебя виртуально напялю (не со зла, заметь) - так смотры, я ж этого нэ приемлю! Гомосэксализьма твово. На еже тренируйся, других не замь! ;) ;) ;) Ага.
Так ты жалишься, что бездетный? Потому оскорблениями и силу мужескую пытаешься найти? Гляди, как бы латинская собака тебя и надежды не лишила, а то и оскор*** станет не к чему :) PS. И тик свой полечи, может из-за нервов один глаз из сообщения в сообщение мигает)))
Ты глянь-ка, шо творытся! Шобака латынская по-русски брэшэт! "От ворона сокол не рОдится". Детей у нвалидов, оно, конечно, не быват, ну так хоть сэстру прэдупрэди ;)
А собаке-то чего бояться? :) Именно инвалиды и есть твой конёк, ибо с равными себе тягаться не стоит: проиграешь, самооценку не сможешь понять, да и вовсе - не встанет боле. Займись досужими днями прочтением психоанализа и примени его ко своей персоне, порефлексируй-ка, вместо того, чтоб сублимацией своих комплексов заниматься через оскорбления. Козак выискался, чи хохол? :)
"Лях из Варшавы Нам кажет шиш, Что ж ты, шаршавый, Под лавкой спишь? Задай, лаяка, Варшаве чес! Хватай, собака, Голодный пес." Ээх, давно не задавали ляхам чёсу! Но ничё-ничё. Скоро. "Я видел вчера хорошего ляха. Он висел на фонаре".
Заявление: "Раньше выражение «в ус (кому) не дуть» значило пренебрегать чьим-либо мнением, ни во что не ставить."
Это догадка от фонаря, лишенная логики.
Для начала вопрос почему в один ус, а?
Все просто.
Сначало было выражение не дуть в ус кому-то.
Смысловое значение не ябеднячать, не наушничать, не стоять сзади и не дуть в ус.
Понятное дело что если стоишь рядом с ухом и шепчешь - в этом случае шевелился один ус.
И вообще важно понимать что раньше усы - это было как атрибут мужчины.
Без них ну никуда. Плюс к тому еще борода.
Ну а второй вариант употребления "В ус себе не дую" родился от первого.
Понятное дело что если человек часто дышал и был не спокоен у него шевелились оба уса.
Морда заросшая, только по усам и видно что волнуется.
Однако была сохранена форма именно первого употребления (очень образная) и добавлено слово "себе".
Этого было достаточно, чтобы сохранить образность и связать первый и второй вариант употребления.
Именно единственное число (ус, а не усы) позволило выражению быть уникальным и оно сохранилось до наших дней.
С уважением, Олег
Что значило на Руси "Ждать до морковкина заговленья".
Разговляться, говеть - это ,вроде бы, после поста кушать как на масленницу.
Что это за временной промежуток? "До морковкина заговленья".
Зоофил - рано или поздно, так или иначе - наш человек.
Но сильно там того... не увлекайся.
А сестрице всё равно - типа привет ;)
Смогу ли я посмотреть в глаза ослицы?
Бля-а. Бля-а. Бля-а.
Нэ завтра-ааа!
;)
Дивись, як би собака не вiдкусила тобi то, чим дiти родятся.
А сам-то, знаешь же меня, что всегда тебя виртуально напялю (не со зла, заметь) - так смотры, я ж этого нэ приемлю!
Гомосэксализьма твово.
На еже тренируйся, других не замь!
;) ;)
;)
Ага.
PS. И тик свой полечи, может из-за нервов один глаз из сообщения в сообщение мигает)))
"От ворона сокол не рОдится".
Детей у нвалидов, оно, конечно, не быват, ну так хоть сэстру прэдупрэди ;)
Именно инвалиды и есть твой конёк, ибо с равными себе тягаться не стоит: проиграешь, самооценку не сможешь понять, да и вовсе - не встанет боле. Займись досужими днями прочтением психоанализа и примени его ко своей персоне, порефлексируй-ка, вместо того, чтоб сублимацией своих комплексов заниматься через оскорбления. Козак выискался, чи хохол? :)
Не боись.
"Козак собаку не обидит" ;)
Нам кажет шиш,
Что ж ты, шаршавый,
Под лавкой спишь?
Задай, лаяка,
Варшаве чес!
Хватай, собака,
Голодный пес."
Ээх, давно не задавали ляхам чёсу!
Но ничё-ничё.
Скоро.
"Я видел вчера хорошего ляха. Он висел на фонаре".