"Из сибирских городов мне больше нравится Иркутск" МИФ, Вы давно там были? Может когда-то все было именно так. Зданий старинной постройки в исторической части города там действительно больше. Но в каком состоянии там центр города (сколько так называемых "памятников" в полуразрушенном полусгнившем состоянии - невероятно и угнетающе)!!! У нас на сегодня с этим значительно лучше. И еще, я конечно далека от профессиональных знаний в архитектуре ... но, простите, Кода и звание "здание, которым можно годиться" - не совсем совместимые понятия. Да и Оптима на стремительно застраивающейся Взлетке скоро "затеряется" среди высоток. Такое несуразно - малоэтажное строение в районе застройки высокой плотности, на мой взгляд, очень непродуманное решение.
Вспомнил забавный случай, когда я рассказывал испанскому экскурсоводу о том, что современная Барселона обязана диагональными проспектами не Риккардо Боффилу, а Асебильо Де Марин :) А коллега из Рима был очень озабочен, что в Италии уровень архитектурных знаний находится на чрезвычайно низком уровне и говорил, что в России дела обстоят лучше :)
Уважаемый колом! Благодарю вас за готовность к диалогу, что я впервые встретил на данном форуме. В порядке высказанных вами мыслей пытаюсь ответить. "архитектор готов на все" - не думаю, что на все. Архитекторы нормальные люди, а не камикадзе. "У нас самый красивый город Сибири и мира?" - нет. Из сибирских городов мне больше нравится Иркутск. Из мировых - Прага и Барселона (из тех, где я был) Кто одобряет кадки с пальмами..." - не знаю. Наверное, управление зеленого строиельства. Лично я считаю, что это жуткий китч и многие знакомые архитекторы считают также. К этому параду бесвкусицы надо добавить еще электродеревья. "Здания, которыми можно гордиться" - из относительно давнишних построек - жилой дом КОДА, свежее - здание казначейства по Партизана Железняка 44д, высотка на Молокова, на Молокова же "ОПТИМА" и ресторан "Харлей", офисное здание на Взлетной 59, строящиеся жилые дома на Краснодарской, здание на Белинского 5, здание на Копылова 40 в. "Архитекторы Красноярска, известные за пределами страны или Сибири" Тут сложнее. Архитекторов вообще публика не очень знает. Если на улице остановить людей и спросить, каких они архитекторов вообще знают, я думаю, вряд ли будут названы даже Бьярке Ингельс или Херцог с Де Мейроном. Если говорить об известности красноярских архитекторов в профессиональных российских кругах - то это может быть изрядный список. Если говорить об известности за рубежом - то такой известности, насколько я знаю, удостоился только Сергей Скуратов из Москвы.
Дорогой МИФ! Вы говорите, что "Такие разговоры происходят регулярно". Т.о. архитектор готов на все! Понятно, что не горожане будут заниматься проектированием. Речь о том, что у нас не принято отвечать ни за что и при этом томное желание продаться подороже. Простые вопросы: У нас самый красивый город Сибири и мира? Кто одобряет кадки с пальмами и проволочных слоников (жирафов и неизвестных науке животных)? Назовите здания, построенные в Красноярске в последние годы, которыми можно гордиться? Назовите архитекторов Кр-ка известных за пределами страны или Сибири.
Да пожалуйста. Но!!! Архитектор должен быть идеологом и экспертом. И это не надувание щек, а ответственность и профессионализм. Которые не всегда присутствуют.
Такие разговоры происходят регулярно. Если заказчик и не говорит об этом напрямую, то всегда имеет это в виду. Архитектор для российского заказчика не является идеологом, экспертом. Это обслуживающий персонал на пути получения заказчиком своих квадратных метров. Если можно построить кватратные метры из дерьма по бесплатному проекту в центре города - это будет сделано.
Вы не думали над тем, как происходит работа архитектора. Я немного в курсе. Приходит заказчик и говорит: - "я хочу вот на этом месте построить вот такой сундук" архитектор: "на этом месте надо построить здание необычайной красоты! Примерно вот такое" заказчик: "мне нужен сундук. На красоту денег нет" архитектор: "Мы не пройдем градсовет с сундуком" заказчик: "У меня все схвачено, нас поддержат" архитектор: " Я такую лажу проектировать не буду!" заказчик: "Пойду к другому архитектору. Если в Красноярске не найду - в Москве сделают" Можно поинтересоваться у архитекторов, как часто происходят такие диалоги
Просто нужно думать не только о личной выгоде. Есть воровство а есть более тяжкое - грабеж когда страдают людит. Вот в данном случае они не обезличено государство обворовывают а наносят вред лично каждому жителю обрекая всю жизнь смотреть на эти новые районы города на севере, стоять в пробках в центре, паркаваться в 3 ряда и т.д.
И еще, я конечно далека от профессиональных знаний в архитектуре ... но, простите, Кода и звание "здание, которым можно годиться" - не совсем совместимые понятия. Да и Оптима на стремительно застраивающейся Взлетке скоро "затеряется" среди высоток. Такое несуразно - малоэтажное строение в районе застройки высокой плотности, на мой взгляд, очень непродуманное решение.
В порядке высказанных вами мыслей пытаюсь ответить.
"архитектор готов на все" - не думаю, что на все. Архитекторы нормальные люди, а не камикадзе.
"У нас самый красивый город Сибири и мира?" - нет. Из сибирских городов мне больше нравится Иркутск. Из мировых - Прага и Барселона (из тех, где я был)
Кто одобряет кадки с пальмами..." - не знаю. Наверное, управление зеленого строиельства. Лично я считаю, что это жуткий китч и многие знакомые архитекторы считают также. К этому параду бесвкусицы надо добавить еще электродеревья.
"Здания, которыми можно гордиться" - из относительно давнишних построек - жилой дом КОДА, свежее - здание казначейства по Партизана Железняка 44д, высотка на Молокова, на Молокова же "ОПТИМА" и ресторан "Харлей", офисное здание на Взлетной 59, строящиеся жилые дома на Краснодарской, здание на Белинского 5, здание на Копылова 40 в.
"Архитекторы Красноярска, известные за пределами страны или Сибири" Тут сложнее. Архитекторов вообще публика не очень знает. Если на улице остановить людей и спросить, каких они архитекторов вообще знают, я думаю, вряд ли будут названы даже Бьярке Ингельс или Херцог с Де Мейроном. Если говорить об известности красноярских архитекторов в профессиональных российских кругах - то это может быть изрядный список. Если говорить об известности за рубежом - то такой известности, насколько я знаю, удостоился только Сергей Скуратов из Москвы.
Понятно, что не горожане будут заниматься проектированием.
Речь о том, что у нас не принято отвечать ни за что и при этом томное желание продаться подороже.
Простые вопросы:
У нас самый красивый город Сибири и мира?
Кто одобряет кадки с пальмами и проволочных слоников (жирафов и неизвестных науке животных)?
Назовите здания, построенные в Красноярске в последние годы, которыми можно гордиться?
Назовите архитекторов Кр-ка известных за пределами страны или Сибири.
Но!!!
Архитектор должен быть идеологом и экспертом. И это не надувание щек, а ответственность и профессионализм. Которые не всегда присутствуют.
- "я хочу вот на этом месте построить вот такой сундук"
архитектор: "на этом месте надо построить здание необычайной красоты! Примерно вот такое"
заказчик: "мне нужен сундук. На красоту денег нет"
архитектор: "Мы не пройдем градсовет с сундуком"
заказчик: "У меня все схвачено, нас поддержат"
архитектор: " Я такую лажу проектировать не буду!"
заказчик: "Пойду к другому архитектору. Если в Красноярске не найду - в Москве сделают"
Можно поинтересоваться у архитекторов, как часто происходят такие диалоги