>
Новости
>
Красноярский радиозавод присоединился к сбору подписей в поддержку присвоения Красноярску звания «Город трудовой доблести»

9 февраля 2021 12:20
60

В Красноярском крае продолжается сбор подписей в поддержку присвоения Красноярску звания «Город трудовой доблести». Сегодня к сбору подписей присоединился коллектив Красноярского радиотехнического завода — АО «Научно-производственное предприятие «Радиосвязь».

Это предприятие внесло огромный вклад в Победу в военные годы. Буквально через месяц после начала Великой Отечественной войны из Ленинграда в Красноярск был эвакуирован завод № 327. С этого времени свою славную летопись отсчитывает Красноярский радиотехнический завод. 16 августа этого года предприятие отпразднует свое 80-летие.

В годы войны основным техническим направлением завода была разработка и серийное производство комплексной самолётно-наземной радионавигационной аппаратуры. Красноярский радиозавод выпустил 22 разновидности радиоаппаратуры. Одно из важнейших изделий завода военных лет — радиомаяки КОЛБА, благодаря которым на территорию СССР по воздушной трассе Аляска — Сибирь поступило почти восемь тысяч американских самолетов.

В АО «НПП «Радиосвязь» есть свой музей, где бережно хранится память о военном и трудовом подвиге заводчан, а также вся история предприятия. Именно в этом музее сегодня первым поставил свою подпись в поддержку Красноярска ветеран предприятия — Самуил Семенович Кузнецкий. Самуил Семенович родился в 1927 году. На завод он попал сначала пятнадцатилетним парнем, а затем вернулся уже после Ленинградского политехнического института, который окончил в 1951 году. Специалист в области научного приборостроения, уже в 1965 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1967 году его пригласили в Институт физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения Академии наук СССР, но связь с уже родным предприятием он не потерял. Самуил Семенович является почетным ветераном радиозавода. Его достижениями гордится весь коллектив.

Музей АО «НПП «Радиосвязь»

Одним из первых оставил свою подпись за Красноярск и руководитель АО «Научно-производственное предприятие «Радиосвязь», депутат Законодательного собрания от «Единой России» Ринат Галеев.

«Патриотизм был, есть и будет в нашем трудовом коллективе, учитывая тот вклад, который внесло предприятие в Победу в годы войны. И тот символический флаг, который когда-то подняли те, кто ковал здесь Победу, мы до сих пор держим на нужном уровне. Сегодня мы являемся, по сути, единственным в своем роде предприятием, которое может выпускать технику, необходимую для обеспечения обороноспособности страны. Разве это не трудовая доблесть? Это она и есть! Поэтому наши работники к инициативе о присвоению Красноярску почетного звания отнеслись с полной ответственностью. У нас много свершений произошло в тот период, когда Родина была в опасности. Будем считать, что Красноярску повезло, что предприятие такой направленности, с такой научной составляющей было перебазировано именно сюда. В 1942 году на нашем предприятии уже делали телевизионные приемники с возможностью записи на пленку. Подобного рода изделий не было ни у кого за границей. Уровень ученых, которые приехали сюда из Ленинграда, был очень серьезный. Они создали нам базу, на основании которой мы развиваем это все и по сей день», — отметил Ринат Галеев.

К сбору подписей уже присоединились несколько цехов, в числе которых и Красноярский инновационный инжиниринговый центр, на базе которого расположен цех механообработки.

«Работники предприятия гордятся своим заводом, своими ветеранами и своим городом. Присвоение почётного звания Красноярску — это дань уважения, в том числе, ветеранам и труженикам нашего завода. Их трудовой подвиг неоценим и обязательно должен остаться в истории города. Поэтому мы — те, кто продолжает славные традиции предприятия, обязательно коллективно поддержим эту важную и нужную инициативу», — подчеркивает начальник участка цеха № 3 Александр Фролов.

Напомним, «Единая Россия» также запустила сайт для голосования в поддержку инициативы присвоения Красноярску звания «Город трудовой доблести».

«Сейчас мы постарались сделать борьбу за присвоение Красноярску звания „Город трудовой доблести“ по-настоящему народной инициативой. В инициативу включились большое количество промышленных предприятий, причем не только те, которые работали здесь во время фронтовых лет, но и предприятия большого и малого бизнеса, которые сегодня действуют в Красноярске, а также общественные организации, в том числе „Единая Россия“. Мы помогли создать сайт КрасноярскДоблесть.рф, на котором может оставить свой голос в поддержку Красноярска любой желающий. Все эти голоса засчитываются в общую копилку. Я призываю всех красноярцев и жителей края не стоять в стороне. Конкуренция среди территорий, которые претендуют на это звание по всей России, очень велика, каждый голос принципиально важен», — отмечает секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко.

Галеев Ринат Гайсеевич
Экс-депутат Законодательного собрания Красноярского края, гендиректор ОАО «НПП «Радиосвязь»
Додатко Алексей Игоревич
Спикер Законодательного собрания Красноярского края