>
В Красноярске прощаются с прославленным тренером Дмитрием Миндиашвили

27 мая 2021 12:10
6

Сегодня, 27 мая, в красноярском Большом концертном зале проходит церемония прощания с заслуженным тренером по вольной борьбе Дмитрием Миндиашвили. Он скончался 24 мая в возрасте 87 лет от пневмонии.

Почтить память великого тренера пришли тысячи красноярцев. Cреди них — близкие и друзья погибшего, его ученики и их семьи, коллеги по тренерской работе и горожане, лично не знакомые с Дмитрием Миндиашвили, но любящие борьбу и болеющие за спортсменов академии на разных соревнованиях. Присутствовали на церемонии также губернатор края, мэр Красноярска, депутаты Заксобрания края и Городского совета.

Соболезнования родным и близким заслуженного тренера СССР, России и Грузии Дмитрия Миндиашвили выразил президент России Владимир Путин. Телеграмму от главы государства зачитал на церемонии прощания губернатор края Александр Усс. «Ушел из жизни Дмитрий Георгиевич Миндиашвили — выдающийся тренер и наставник, сильный, волевой, исключительно порядочный человек. Дмитрий Георгиевич посвятил себя спорту, был основателем знаменитой Красноярcкой академии борьбы, воспитавшей блестящую плеяду чемпионов и рекордсменов. Светлая память о Дмитрии Миндиашвили навсегда сохранится в сердцах его родных и близких, коллег, друзей и многочисленных учеников», — сказано в ней.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Усс (@uss_av)

Похоронят Дмитрия Миндиашвили на Аллее славы «Бадалыка».

Напомним, Дмитрий Миндиашвили родился в Грузии. В Сибирь он приехал на стройку железной дороги Абакан — Тайшет, а в 1956 году переехал в Красноярск и работал шофером на строительстве Красноярской ГЭС, коммунального моста через Енисей и других объектов.

Все это время Дмитрий Миндиашвили занимался классической борьбой. С середины 1950-х годов он начал занимать призовые места на соревнованиях, а затем перешел на тренерскую работу. Среди его воспитанников — Иван Ярыгин, Бувайсар и Адам Сайтиевы и другие олимпийские чемпионы. В 1973 году Дмитрий Миндиашвили добился открытия первой в Сибири и на Дальнем Востоке Школы высшего спортивного мастерства по борьбе.

Бувайсар Сайтиев сегодня приехал в Красноярск, чтобы проводить в последний путь своего учителя. «Для меня он был не как отец, а как дедушка, я и называл его дедушкой, как и тысячи его учеников, — отметил Сайтиев. — Он был эпохой и прожил прекрасную жизнь, оставил за собой прекрасную семью, большой след в спорте и доброе имя. Для меня большая гордость, что я могу называться его соратником, учеником, человеком, который был близок. Я искренне желаю, чтобы такие люди, как Дмитрий Георгиевич, рождались еще на земле».

На церемонию прощания также приехала вдова Ивана Ярыгина Наталья.

Предыстория: В Красноярске скончался заслуженный тренер по вольной борьбе Дмитрий Миндиашвили (видео)

Миндиашвили Дмитрий Георгиевич
Тренер по борьбе высшей категории, почетный гражданин Красноярска