Красноярцам дали советы по выбору и приготовлению блинов на Масленицу, а также начинки для них. Специалисты Управления Роспотребнадзора напомнили о мерах предосторожности, соблюдение которых позволит избежать пищевых отравлений.
Так, при хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Перед замесом теста муку нужно обязательно просеять, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей.
При выборе творога и сметаны для блинов стоит помнить, что температура хранения не должна быть выше +6°С. В их составе не должно быть ничего, кроме молока и закваски. «Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт», — напомнили в Роспотребнадзоре.
Замороженные ягоды для начинки не должны быть слипшимися в один ледяной кусок — это говорит о неоднократном размораживании и замораживании, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги и витаминов.
Мясо не стоит покупать в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции.
«Чтобы минимизировать вред, готовить блины лучше самим, — считают в Роспотребнадзоре. — В качестве добавок стоит подать мед, йогурт или нежирную сметану, хороши начинки из нежирного творога с сухофруктами или ягодами. Есть блинчики лучше на завтрак и непременно горячими, иначе жиры, содержащиеся в блинах, будут хуже расщепляться».
Напомним, в этом году Масленичная неделя началась с понедельника, 28 февраля, и закончится в воскресенье, 6 марта.