В новом выпуске этносезона кулинарного проекта «Тайга на тарелке» его новые гости с Севера приготовили строганину из чира.
Владислав Вэнго (MC Nenei) и Валентин Иванов (MC Tungus) — музыканты, диджеи, участники режиссерско-продюсерской группы TunNei («ТунНэй») региональной Ассоциации КМНС Красноярского края. Владислав родился в поселке на полуострове Таймыр, а Валентин — из Эвенкии. Они поделились рецептом одного из самых популярных блюд у северных народов.
Вот как в 1820 г. описывал это блюдо лицейский друг А. С. Пушкина, полярный исследователь, будущий адмирал Федор Матюшкин в письме из Среднеколымска директору лицея Егору Энгельгарду:
«Я признаюсь, что мерзлая рыба (особливо стерлядь) гораздо вкуснее, чем вареная и поджаренная. Попробуйте когда-нибудь струганину. Она просто вкусна, а с солью, перцем и уксусом и маслом она должна быть наивысшего качества. Струганина — лучшее мороженое!».
Точный рецепт для вашего стола:
Ровно через неделю, 26 апреля, в проекте «Тайга на тарелке» его новые гости приготовят еще одно очень популярное у северян блюдо — сагудай. Смотрите на сайте Newslab и в наших соцсетях — «ВКонтакте», «Одноклассниках» и Telegram.