В Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали о пользе одного из самых распространенных летних блюд — окрошки — и дали советы по улучшению рецепта приготовления.
Напомним, основу этого холодного супа составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи с добавлением прохладного кваса, кефира или иного ингредиента по вкусу.
«Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов, а яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным источником воды и содержат клетчатку», — говорят специалисты.
Для усиления полезных свойств окрошки в Роспотребнадзоре рекомендуют:
- заменить колбасу нежирным мясом;
- добавить больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля;
- не использовать майонез, сметану жирных сортов и сахар.
Отметим, по итогам опросов, проведенных в соцсетях ведомства в прошлом году и в этом, выяснилось, что около 50 % проголосовавших предпочитают окрошку на квасе; 18 % — на воде, минералке, кефире или сыворотке; остальные заправляют ее майонезом или айраном.