Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора рассказали красноярцам, как правильно выбрать в магазине дыню и арбуз.
Для того, чтобы не ошибиться с выбором необходимо всегда отдавать предпочтение плодам среднего размера. Для дынь отличительными признаками спелости и качества являются глухой звук при щелчке по кожуре и аромат, если запаха нет — то совершать покупку не стоит. Противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, значит, плод еще не созрел.
Критерии выбора арбуза значительно шире, в их числе:
- яркая и блестящая корка, которую нельзя с легкостью проткнуть ногтем;
- сухие усики и плодоножка;
- пятно ярко-желтого цвета на той стороне, на которой лежал арбуз;
- звонкий звук при ударе о плод согнутым пальцем;
- слабый хруст при сжатии вдоль продольной оси;
- сочная, нежная мякоть красного цвета без ослизнений;
- семена черного или коричневого цвета.
Напомним, ранее врач-эндокринолог высшей категории Краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук Татьяна Коновалова рассказала красноярцам, как лучше питаться летом. Для того, чтобы восполнить водный баланс в организме, она рекомендовала жителям краевой столицы есть огурцы, арбуз, дыню, кисло-сладкие фрукты и стебли сельдерея.