В честь Дня сала в красноярском Роспотребнадзоре рассказали о полезных и вредных свойствах этого продукта.
В первую очередь специалисты отметили, что сало — очень калорийный продукт. В 100 граммах сала содержится 800 килокалорий, поэтому потреблять его следует в разумных количествах — не более 10 граммов в день. Чрезмерная любовь к продукту грозит ожирением и проблемами с сердцем. Сало не рекомендуют есть тем, кто недавно перенес инфаркт или инсульт, а также людям с заболеваниями ЖКТ.
При этом продукт обладает большим количеством полезных свойств:
- сало содержит ценные насыщенные жирные кислоты, которые помогают человеческому организму бороться с вирусами и бактериями, улучшают работу головного мозга, сердечной мышцы и почек. Также они служат строительным материалом для клеток, влияют на образование гормонов и участвуют в холестериновом обмене;
- является отличным источник селена, который обладает антиоксидантными свойствами и помогает замедлить процессы старения в организме;
- богато витаминами A, E и D.
Покупайте сало только в санкционированных местах торговли. При выборе продукта обращайте внимание на его цвет — мякоть должна быть белого или розового оттенка, упругой и жирной, но не липкой. Шкурка — без щетинок, тщательно обработана. Чем она тоньше, тем сало нежнее.
Храните сало правильно: оберните в пергамент или фольгу и поместите в контейнер или пакет, а уже потом убирайте в холодильник.
Напомним, ранее специалисты красноярского Роспотребнадзора рассказали, чем полезны креветки и почему их стоит включить в свой рацион питания.