>
>
Бувайсар Сайтиев: О моем участии в Олимпийских играх-2008 говорить рано (фото)

Бувайсар Сайтиев: О моем участии в Олимпийских играх-2008 говорить рано (фото)

6 июня 2008 19:18
3

Многократный чемпион мира и олимпийских игр, чемпион России по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев заявил 6 июня журналистам о том, что ещё рано говорить о его участии в Олимпийских играх-2008. «Сейчас все спортсмены сборной тренируются и готовятся к соревнованиям, но пока рано говорить о моем участии в играх. Мы сделали серьезный задел, чтобы я попал в состав сборной, чтобы я выиграл этот чемпионат», – заявил Сайтиев.

Сайтиев прокомментировал свою победу на чемпионате России: «Если в Красноярске в финальной схватке турнира Гран-при «Иван Ярыгин» я выходил уверенным в победе и в итоге проиграл, то в отличие от той ситуации в Петербурге такой уверенности в своих силах не было. Я понимал, что могу проиграть. В принципе, это была бы последняя схватка в моей жизни. Но я вышел, отработал на 100% и удивился, когда выиграл – противник был серьезный и многие отдавали победу Махачу Муртазалиеву как более молодому спортсмену».

 

Фото: Перед пресс-конференцией. Сергей Подоленко, Дмитрий Миндиашвили, Бувайсар Сайтиев Фото: Дмитрий Миндиашвили, Бувайсар Сайтиев

 

С победой красноярца поздравил председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска Сергей Кочан. Он выразил всеобщее мнение, заявив, что Сайтиев сделал жителям Красноярского края самый большой подарок, выиграв чемпионат: «Я поздравляю всех нас с этой большой победой, с этим событием. Я считаю, что Бувайсар Сайтиев справился с той непростой задачей, которая была перед ним поставлена».

Кочан напомнил, что победа была завоевана накануне IV Всероссийского турнира по вольной борьбе среди юношей, который пройдет с 14 по 15 июня во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина. «Год от года турнир становится одним из сильнейших на планете среди юношей этой возрастной группы. Уже сейчас заявилось огромное количество команд из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, с этого года, турнир проходит под патронажем администрации Красноярска», – подчеркнул Кочан.

 

Фото: Дмитрий Миндиашвили, Бувайсар Сайтиев Фото: Сергей Подоленко, Дмитрий Миндиашвили, Бувайсар Сайтиев, Сергей Кочан

 

К поздравлениям присоединился и личный тренер Бувайсара Сайтиева Дмитрий Миндиашвили: «Самое главное, что Бувайсар своей борьбой вернул всем, кто присутствовал на чемпионате и всем жителям Красноярска. То, что творилось после поединка – трудно описать словами: это была всеобщая эйфория, были те, кто плакал от радости. Мне приятно было следить за ходом поединка. Это напоминало борьбу двух зубров, схватившихся друг с другом. Бувайсар показал пример силы духа и мужества для нынешней молодежи», – сказал Миндиашвили. Он также отметил, что безмерно счастлив, что эта победа произошла в день его юбилея: «Я рад, что волею случая победа пришлась на мое 75-летие. Я даже боялся об этом подумать. Сейчас я боюсь подумать о, том, что будет если он станет трехкратным олимпийским чемпионом».

Отметим, что за всю 100-летнюю историю вольной борьбы единственным трехкратным чемпионом мира становился Александр Медведь. У Сайтиева есть все шансы повторить историю. С 16 июня команда уезжает на учебно-тренирововчный сбор, затем пройдут ещё два сбора. О том, кто именно войдет в состав сборной России на Олимпиаду в Пекине, станет известно за 2 недели до начала игр.

Рекомендуем почитать