Красноярцам советуют покупать кефир от местных товаропроизводителей. Такой кисломолочный продукт, по мнению экспертов, быстрее оказывается на прилавках магазинов, а значит, не теряет своих полезных качеств при транспортировке.
Ассоциация «Енисейский стандарт» проверила кефир, который продают в магазинах Красноярска и края. Для исследований специалисты закупили четыре образца, из них три не смогли пройти проверку.
В кефире 2,5 % из Барнаула эксперты не досчитались массовой доли жира — 2,1 % вместо 2,5 заявленных. Занижено в продукте и содержание дрожжей. Кроме того, эксперты выяснили, что кефир не соответствует требованиям ГОСТа.
В кефире «Простоквашино» (АО «Данон Россия», Кемерово) занижено содержание молочнокислых микроорганизмов. В кефире 2,5 % «Домик в деревне» (АО «ВБД», Новосибирск) также занижено содержание молочнокислых организмов и содержание дрожжей.
Специалисты не рекомендуют красноярцам покупать такой продукт, однако в Ассоциации эти недостатки не связывают с нарушением технологии на производстве. «Скорее всего здесь встает вопрос о „долгом пути“ с завода до прилавка. Это расстояние и время в пути с соседнего региона, а также невозможность контроля условий транспортировки», — пояснили там.
Продуктам от местного товаропроизводителя не приходится проделывать долгий путь до покупателя, поэтому все полезные свойства кефира сохраняются, как и требования ГОСТа. Это подтвердили и результаты проверки. Кефир из Ужурского района Красноярского края торговой марки «Искра» успешно прошел исследования. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение и другим кисломолочным продуктам, выпущенным в регионе. Это кефиры «Камарчагский», «Семенишна» и «Село родное». Все они прошли проверку и одобрены «Енисейским стандартом».
Напомним, что основу кефира составляет процесс кисломолочного и спиртового брожжения с применением кефирных грибков. Он оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. По сравнению с другими кисломолочными продуктами в кефире высокое содержание витаминов А, D, K, E.
![](/images/2018/02_feb/28/logo_odobreno_EC.jpg)
«В принципе весь набор продуктов, который подобран для моего питания на протяжении четырех месяцев, состоит исключительно из продуктов, которые отмечены нашим региональным знаком качества „Одобрено Енисейский стандарт“», — отметил руководитель Ассоциации «Енисейский стандарт» Сергей Новиков.
Ассоциация рекомендует кефир, отмеченный «зеленой шишкой» для здорового и полезного питания. Это качественный продукт, как и все остальные с таким знаком. Список всех продуктов, которые прошли проверку Ассоциации, опубликован на сайте www.eniseystandart.ru, а также в социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook и Instagram.