Мясные полуфабрикаты для красноярской сети «Макдоналдс» приходится привозить с другого конца России — аж из Калининграда, который находится в 4500 километров.
На сегодняшний день ни одно блюдо в красноярских ресторанах «Макдоналдс» не готовят из местных продуктов. Руководство предпочитает, например, везти картофель из Липецкой области, а полуфабрикаты — из Калининградской области. При этом в компании не отрицают возможность сотрудничества с поставщиками Красноярского края, однако пока контрактов и предварительных договоренностей ни с кем нет — в «Макдоналдсе» ссылаются на неоднородное качество продукции.
Сейчас красноярцев кормят полуфабрикатами с завода компании «Мираторг» в Калининградской области. Он поставляет для сети в России всю курицу и все котлеты. При этом для изготовления полуфабрикатов «Мираторг» использует как собственное, так и импортное мясо говядины и курицы из Бразилии и Парагвая, рассказал журналистам директор по производству Денис Смирнов. Это связано с тем, что сельское хозяйство, по мнению Смирнова, остается одной из самых убыточных категорий бизнеса в России.
Предприятие «Мираторг Запад» под Калининградом работает с 2012 года и является крупнейшим в стране по производству замороженных мясных полуфабрикатов и готовых блюд. Здесь делают наггетсы, курицу в панировке, кордон-блю, лазанью, котлеты для бургеров и др. На заводе работают 950 человек. Калининградский завод прошел американский и международный аудит качества, чтобы получить право поставок для российского «Макдоналдса». Красноярские поставщики пока не получили право работать с этой сетью фаст-фуда.
На сегодняшний день в Красноярске открылись два ресторана сети «Макдоналдс», на Молокова, 43 , и на Перенсона, 4 у Театральной площади. Третья точка на Волочаевской, 44, на 100 посадочных мест, должна была открыться 28 февраля, однако официальное открытие перенесли из-за отсутствия необходимых документов. Новую дату старта работы пообещали назвать позже.