Главным событием Международного форума «Пищевая индустрия» по традиции станут мастер-классы и семинары. В этом году их будет более 35. В течение трех дней именитые технологии России и зарубежья будут делиться с краевыми фермерами и переработчиками секретами изготовления вкуснейших блюд. Форум состоится в МВДЦ «Сибирь» с 10 по 12 апреля.
Занятия пройдут абсолютно бесплатно для групп по 25-30 человек на технологическом оборудовании, которое в большом ассортименте представят в рамках форума. Для создания пищевых продуктов будет использовано сырье животного и растительного происхождения, произведенное краевыми сельхозпроизводителями. В обучающей программе выделены пять направлений: мясопереработка, молочная промышленность, переработка растительного сырья, плодоовощной продукции и хлебопечение. Новинками года станут мастер-классы по производству сыровяленых продуктов из мяса птицы, баранины, говядины и оленины, переработке дикорастущего сырья и созданию его запасов, изготовлению рапсового, горчичного, рыжикового и других видов растительных масел.
Известные в России сыроделы — Елена Денисова из Москвы и Марина Каманина из Липецка — обучат начинающих и опытных фермеров готовить сыры различных сортов из коровьего и козьего молока.
«Моя работа с группой рассчитана на три дня. Большую часть времени в первый день обучения посвятим теории: я расскажу о том, как правильно подготовить молоко к производству сыра и как работать с закваской. Также мы изготовим «быстрые» сыры: халуми и моцареллу. Во второй день будем делать бри из козьего молока и твердый козий сыр. Напоследок я познакомлю своих учеников с рецептом авторского сыра из коровьего и козьего молока «Италика». Созревать сыры останутся на красноярской ферме «Коза-дереза», — поделилась планами Марина Каманина.
Также в программе мастер-классы по обвалке мяса сельхозживотных и птицы, производству колбасных изделий и полуфабрикатов, мясных и овощных консервов, молочных продуктов, пюре и соков из овощей, джемов, варенья и морсов из плодов и ягод. Участников форума ждет большое количество занятий по хлебопечению и кондитерскому мастерству: изготовление выпечки для фаст-фуда, производство артизанских и пшеничных (картофелый и чиабатта) хлебов, хлеба на хмелевой закваске, выпечка и декорирование кондитерских изделий.
Проводить мастер-классы и семинары будут технологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярского и Алтайского краев, а также зарубежные мастера из Чехии, Австрии, Италии и Франции. Кроме этого, в качестве преподавателей выступят специалисты Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности и Красноярского аграрного университета.
Как отметил заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, слоган «Здесь учат делать еду!» максимально точно отражает основную идею международного форума.
«Впервые организовав такое событие три года назад, мы поставили цель в формате мастер-классов познакомить наших владельцев фермерских хозяйств, представителей малого и среднего агробизнеса с именитыми мастерами в сфере производства продуктов питания. Нам это удалось! Если на первом форуме обучение прошли около 800 человек, то в прошлом году таких было уже полторы тысячи, надеемся, в этом году их количество возрастет еще», — сообщил Леонид Шорохов.
Он отметил, что особый упор на участие в обучающей программе сделан на фермеров, поскольку они играют важную роль в социально-экономическом развитии сельских территорий: создают рабочие места, поддерживают инфраструктуру, сохраняют сельский уклад жизни. «Новые знания в области производства пищевой продукции позволят руководителям фермерских хозяйств наладить переработку получаемого сельхозсырья или расширить производственную линейку. Это отличная возможность найти свою нишу в сельскохозяйственном бизнесе и занять ее», — отметил министр.
Принять участие в мастер-классах могут все желающие жители и организации Красноярского края. Для этого необходимо обратиться в районные и городские администрации, где можно будет ознакомиться с трехдневной программой форума и записаться на интересующие занятия, также можно оставить заявку по телефонам: 8 (391) 211-05-18 и 249-35-40. Обучение на мероприятиях форума и участие в них бесплатное. Заявки на участие в обучающей программе форума уже подали почти 1,5 тысячи человек.
Вы можете рассказать о мастер-классах своим друзьям и знакомым, нажав кнопку «Поделиться в соцсети»: