>
Красноярцам рассказали новые факты из биографии убитого более 100 лет назад городского полицмейстера

6 июня 2019 10:51
8

Полицейские узнали новые факты из биографии красноярского полицмейстера Отто Юльевича фон Диттмара, которого убили 29 сентября 1905 года эсеровские боевики. Два человека шесть раз выстрелили в 52-летнего полицейского, который с семьей возвращался из театра. От полученных ран он умер на месте.

В прошлом году благодаря ветерану красноярской полиции Татьяне Игнатовой, которая занимается историей органов внутренних дел, удалось установить местонахождение могилы полицмейстера — на Троицком кладбище.

Позже в распоряжении полиции появились новые документы, раскрывающие страницы биографии полицмейстера. Работу по поиску информации провел совет ветеранов ОВД города. Из архивов Санкт-Петербурга и Москвы удалось получить документы с делами департаментов полиции «Об убийстве красноярского полицмейстера» и формулярным списком о службе. Благодаря помощи новгородских поисковиков удалось установить семейное древо рода Диттмаров и некоторые факты биографии родных.

«Имеющиеся документы уже позволили узнать, что Отто Юльевич фон Диттмар родился 27 марта 1848 года в городе Аренсбурге (сейчас Курессааре в Эстонии на острове Сааремаа). Его полное имя Иоганн Рейнгольд Отто. Сын Эзельского Ландриктского кавалера Юлиуса фон Диттмара от второго брака с Вильгельминною, урожденной баронессой Буксгевден. Закончил Аренсбургскую гимназию. В 1875 году женился на Александрине Ренненкампф, в браке с которой у него родились 3 детей: дочери Александра и Камилла, а также сын Отто. Также стал известен послужной список Отто Юльевича. На службу он поступил 1 сентября 1888 года помощником начальника Пярновского уезда, а через некоторое время по каким-то причинам вышел в отставку. В июне 1892 года Диттмар вновь поступает на службу помощником Кузнецкого уездного исправника Томской губернии. По истечении 7 лет службы назначается исполняющим дела Колыванского полицмейстера, а в 1902 году вновь уходит в отставку. Через год в 1903 году он назначается в штат чиновников Енисейского губернского правления. Из материалов Памятной книги Енисейской Губернии на 1905 год следует, что на начало года фон Диттмар уже служил помощником Красноярского полицмейстера. С 8 августа 1905 года Губернский секретарь Отто Юльевич фон Диттмар вступил в назначенную должность Красноярского полицмейстера, однако проявить себя не успел: менее чем через месяц погиб на глазах у своей семьи», — рассказали в полиции.

В настоящее время поиск информации о родственниках Отто фон Диттмара продолжается.

Предыстория: Красноярцам рассказали историю убитого больше 100 лет назад городского полицмейстера (видео)

Ссылки по теме: