>
«Люди Икс 3: Последняя битва» / «X-Men: The Last Stand»

01.06.2006
10
Режиссёр: Бретт Раттнер
В ролях: Хью Джэкман, Халли Бэрри, Фамке Янссен, Иэн МакКеллен, Патрик Стюарт, Ребекка Ромийн, Кэлси Грэммер, Винни Джонс, Анна Пакин, Шон Ашмор, Бен Фостер

Третья часть для фильмов по комиксам – традиционно опасная территория. В особенности если первые две были сняты одним и тем же режиссером, обладающим собственным видением и крепкой хваткой. Вспомним «Бэтмена» – стоило Джоэлю Шумахеру перехватить у Тима Бартона эстафету фильмом «Бэтмен навсегда», как сочная готическая сказка обернулась галлюциногенным пустозвонным кошмариком. Схожая участь постигла и «Блэйда» – пусть первые две части и ставили разные режиссеры, но обе они были весьма хороши сами по себе. К третьей части, однако, и «Блэйд» съехал в нелепейший гибрид ломового ужастика, тупой комедии и гей-порно. Так что у поклонников «Людей Икс» были все основания волноваться за судьбу любимого сериала – история, как видите, не особо благосклонна к третьим частям.

Еще одним поводом для скепсиса было имя человека, сменившего на посту режиссера «Людей Икс» постановщика первых двух частей Брайана Сингера. В постановке легких развлекательных комедий пополам с боевиком Бретт Раттнер навострился весьма неплохо, как показал некислый успех двух частей фильма «Час пик». А вот его попытка выступить на более серьезной территории с фильмом «Красный дракон» (где он опять, кстати, оказался третьим в трилогии) была не так убедительна – фильм удержался на плаву исключительно благодаря отличной команде сильнейших актеров. В общем, сомнения бродили, бродили – сумеет ли Раттнер удержать трилогию на уровне, окажется ли ему по плечу сказать веское заключительное слово? Дабы не мучить читателя нетерпением, отвечу прямо – ни черта.

Впрочем, тут надобно сразу оговориться – «Последняя битва» никуда не годится именно в качестве завершающей главы в трилогии. Само по себе кино – совершенно типичный дорогостоящий блокбастер со всеми вытекающими; кто-то куда-то постоянно бегает, прыгает и летает, что-то взрывается, и стоит героям отпустить пару шуточек, как в дело вступает дорогостоящая компьютерная графика. Опять же, ни о какой драматичности и актерской игре в таких блокбастерах речи не идёт – главное, чтоб смотрелись хорошо, бегали задорно да прически сильно не портились посреди битвы. С таких непритязательных позиций «Последняя битва» вполне сравнима с какой-нибудь «Фантастической четверкой» – та точно так же лихо слила в канализацию все многослойные комиксовые отношения между героями и дала бодрого бессмысленного экшена. Так что желающим заглушить хруст попкорна многочисленными звуковыми эффектами зубодробильного свойства «Последняя битва» наверняка придется по душе. Да что там, таких желающих по всему миру уже набралось немало – кино бьет все рекорды по сборам за дебютный уик-энд, легко обскакав казавшийся непобедимым «Код Да Винчи».

Если же попробовать проанализировать фильм с точки зрения заложенных Брайаном Сингером стандартов, то творение Раттнера придётся объявить самой настоящей катастрофой. У Раттнера и в помине нет ни филигранного сингеровского чувства кадра, ни умения работать с актерами и многочисленными сюжетными линиями. Новые мутанты появляются в фильме исключительно для мебели – входят в кадр, произносят реплики, уходят. Из новых персонажей отличился разве что Винни Джонс в роли Джаггернаута – да и то его катастрофически мало. Со старыми тоже выходит ерунда какая-то – чтобы сделать Хью Джэкмана ни капли не обаятельным, а Фамке Янссен ни капли не сексуальной, это постараться надо было! Одного из колоритнейших персонажей всего сериала, меняющую обличья Мистик, выкидывают из сюжета минуте на тридцатой, причем самым банальным образом. И список подобных нелепостей можно продолжать довольно долго. Самое же отвратительное заключается в том, что из того же самого сценария режиссер, у которого на уме было бы нечто большее, чем красивые спецэффекты, мог бы соорудить весьма мощное и достойное своих предшественников кино. Но не Бретт Раттнер. Впрочем, могло быть и хуже – мог бы и на костюм Росомахи прилепить пластмассовые соски, как поступил с костюмом Бэтмена в «Бэтмен навсегда» Джоэл Шумахер. Не прилепил, и на том спасибо.