«Симпсоны в кино» / «The Simpsons Movie»

16.08.2007
8
Режиссёр: Дэвид Сильвермэн
В оригинале роли озвучивали: Дэн Кастелланета, Джули Кавнер, Нэнси Картрайт, Йердли Смит, Гарри Ширер, Хэнк Азария, Альберт Брукс, Джо Мантенья
Продолжительность – 87 м

Применим простую математику – обычная серия «Симпсонов» длится чуть больше двадцати минут, а полнометражный фильм почти 90! Собственно, этим соображением можно и ограничиться – тем, для кого имя Симпсонов значит хоть что-нибудь, будет всё понятно и так. Тем же, кто до сих пор не поддался очарованию жёлтолицей семейки, можно, наверное, и не беспокоиться – «Симпсоны в кино» не имеют ни малейшего намерения вербовать новых рекрутов в и без того обширную армию поклонников сериала. О нет, они про другое – это подарок всем тем, кто эти 20 или сколько там лет был с ними рядом.

Наверное, стоит сразу оговорить один момент – полнометражные «Симпсоны» не выходят за рамки в новые неизведанные территории, как то делали полнометражные «Уоллес и Громит» или, скажем, «Южный парк». Но не потому, что не дотягивают, а по более простой причине – за 18 лет своего существования сериал настолько широко раздвинул эти самые рамки, что их сейчас всё равно что нет вовсе. При таком раскладе прыгнуть ещё выше у полнометражки просто не было возможности – и она не прыгает, оставаясь ровно на той высоте, на которой нынче держится сериал. Это, конечно, немного обидно, принимая во внимание то, как упорно «Симпсоны» набирали обороты все свои 18 лет – но, с другой стороны, прекрасно понятно, что шоу и так существует на пределе человеческих возможностей, и стань оно ещё лучше, этого можно было бы попросту не выдержать. А так получился, можно сказать, щадящий вариант – полтора часа здорового хохота в компании хорошо знакомых персонажей.

Что ещё можно сказать по поводу этой полнометражки, по правде говоря, не очень ясно. Культ «Симпсонов» велик настолько, что они практически непотопляемы, непробиваемы и вообще неуязвимы. Они просто не могли облажаться с полнометражкой – и они не облажались. Назвать «Симпсонов» самым смешным фильмом года (при наличии в списке «Типа крутых легавых»), пожалуй, нельзя; самым лучшим мультфильмов (при том же «Рататуе»), наверное, тоже.

Но дело не в этом – они и не должны были стать никакими «самыми», потому что они уже есть – единственные и ни на кого более не похожие, прекрасные жёлтолицые уродцы, придуманные когда-то одним мультипликатором за пять минут перед встречей с большими боссами в качестве запасного варианта. И в большом кино Симпсоны остаются верны себе – прекрасные неудачники, которым против всех правил так повезло, что они держатся на плаву дольше любой другой мультяшной семьи. Кстати, именно здесь, в полнометражной версии, вечная малютка Мэгги Симпсон произносит своё первое слово – и знаете, какое? Нет? Ну так идите и посмотрите. И попробуйте только с ней потом не согласиться!

Вердикт Кочерыжкина – девяносто минут с Симпсонами, в четыре раза больше (и веселее!) чем обычно.