25.10.2007
15
Режиссёр: Антон Мегердичев
В ролях: Денис Никифиров, Андрей Панин, Елена Панова, Эрнилио Лопес, Иван Макаревич, Дмитрий Шевченко, Павел Деревянко
Продолжительность – 130 м

«Бой с тенью 2: Реванш»

Одного у фильма «Бой с тенью 2: Реванш» не отнять. В нём много всего. Настолько, что не продохнуть почти. Словно адский салат, в который окончательно обезумевший повар всё продолжает и продолжает заталкивать новые ингредиенты, он всё время валится через край, грозя погрести под своей все расширяющейся массой каждого зрителя. Попробуем посчитать, что есть в этом фильме.

В фильме «Бой с тенью 2: Реванш» есть примерно тридцать восемь сюжетных поворотов, один мелодраматичнее другого. Накала (и количества) тутошних страстей вполне хватило бы серий на десять приличного мексиканского сериала – со всеми необходимыми перемещениями, трагическими случайностями, предательствами, безответными влюбленностями, коварными ударами в спину и ловкими спасениями в последнюю минуту. В какой-то момент ближе к финалу хочется уже взмолиться – всё, хватит, не надо больше мелодрамы! На что фильм ответит ещё парой-тройкой поворотов.

«Бой с тенью 2: Реванш»

В фильме «Бой с тенью 2: Реванш» есть режиссер-дебютант Антон Мегердичев, который пугающе буквально воплощает на экране мечту режиссера Тони Скотта. Тот, известный своим пристрастием к дикому и рваному монтажу (см. например фильм «Домино»), обмолвился как-то в интервью, что когда он монтирует так, как ему по-настоящему хочется, получается такая визуальная каша, что никто не понимает вообще ничего. Режиссер Тони Скотт отказывается от такого метода монтажа из-за заботы о зрителях; а вот режиссера Антона Мегердичева такие популистские соображения ничуть не останавливают.

В фильме «Бой с тенью 2: Реванш» есть и ещё один аспект, который режиссер Антон Мегердичев воплощает пугающе буквально – регулярная визуализация метафоры про бой с тенью из названия, которая исполнена здесь примерно столь же изящно (и уместно), сколь и собачка с рукой и колечком у Михалкова в «12».

«Бой с тенью 2: Реванш»

В фильме «Бой с тенью 2: Реванш» есть композитор, который, судя по всему, готовился к своей работе над этим фильмом с помощью неустанного прослушивания саундтрека к первой «Матрице». В результате основным методом его работы стало постоянное, повторяющееся раза по три, копирование нескольких самых ломовых электронных композиций из этого саундтрека (конкретно “Leave You Far Behind” коллектива Lunatic Calm, “Spybreak” коллектива Propellerheads и “Clubbed to Death” Роба Дугана). В помощь композитору в фильме «Бой с тенью 2: Реванш» есть звукооператор, микширующий музыку на таком уровне громкости, что она напрочь забивает все остальные звуки в фильме (тоже, заметим, не тихие).

«Бой с тенью 2: Реванш»

В фильме «Бой с тенью 2: Реванш» есть моменты, когда он бесстрашно превращается в другие отечественные художественные фильмы – так, разок он увесисто демонстрирует фильму «Жесть», чем он должен был бы стать, но так и не стал, а ещё раз на пару минут превращается в фильм «Охота на пиранью». Правда, с куда менее впечатляющими результатами.

Наконец, в фильме «Бой с тенью 2: Реванш» есть примерно 30 минут (в сумме, не подряд) отличного кино – мощного, захватывающего, пробирающего чисто физическим образом. Но – и это главное «но» – в нём есть ещё и остальные 100 минут, в которых происходит всё то, что столь подробно описано выше. 30 минут кайфа против 100 минут хаоса – вывод напрашивается сам собой. Хотя бы с чисто математической точки зрения.

Вердикт Кочерыжкина – громкий, дикий, страшно мелодраматичный фильм, два с лишним часа отправляющий зрителя в полный нокаут.