03.12.2007
0
Режиссёр: Даррен Линн Бусман
В ролях: Тобин Белл, Костас Мандилор, Скотт Паттерсон, Бетси Рассел, Атена Каркарис, Лирик Бент, Донни Уолберг
Продолжительность – 95 м

«Пила 4» / «Saw IV»

Признаю, дорогие друзья – слаб стал волей. Зарекался ведь не ходить на традиционные ежегодные продолжения «Пилы» – в Штатах они традиционно вываливаются на Хэллоуин, к нам добираются через месяц-другой. Дважды причём зарекался – и вот пожалуйста, опять прискакал на очередную серию воспитательной расчлененки, которая за этот год предсказуемо не изменилась ни на йоту.

«Пила 4» / «Saw IV»

Уже четвертый год подряд сценаристы очередной «Пилы» (в этот раз это уже совсем новая команда) пускают на своё детище одни и те же ингредиенты – варьирующееся число персонажей со своими глубоко личными психологическим заморочками, плюс простейшие моральные дилеммы, снабженные сложнейшими системами для изощренного разделывания провинившейся плоти на части. Чтобы не пропадало, к делу также активно подшиваются события прошлых фильмов – третья часть особенно злоупотребляла этим. В этот раз привязка к прошлым событиям всего одна – но зато такая, что вся хронология фильма в финальные пять минут летит к чертям собачьим. Видевшим предыдущие серии придётся с минуту собираться с мыслями, чтобы осознать, как всё оказалось устроено. Не видевшим будет намного проще – они просто не поймут ни грамма из того, что произошло в финале. Объяснять все детали, пожалуй, не стану, а то места уйдёт больно много. Скажу кратко – настоящего времени в фильме практически нет. Почти всё – один сплошной флэшбек. Внутри которого тоже есть флэшбеки. Не ждали, да? Вот то-то.

«Пила 4» / «Saw IV»

Из-за такого упорного желания «Пил» окукливаться в рамках своей собственной вселенной, сравнивать эти фильмы получается только с самими собой же. Четвёртая «Пила» будет пободрее и второй, и третьей – в ней нет ни муторного кретинизма второй, ни страшного мелодраматического надрыва третьей. Сюжетно она порой становится совсем схематично-бесстыдной – копы на удивление быстро раскалывают оставляемые им загадки и ребусы, а присовокупляемые к пыточным механизмам дилеммы окончательно превращаются в карточки с заданиями из настольной игры. К тому же чем крупнее номер на афише, тем сложнее становится находить всё новые и новые способы замаскировать тот простой факт, что все, в общем-то, «Пилы» вместе взятые есть ни что иное, как бледная тень могучего фильма «Семь».

«Пила 4» / «Saw IV»

К четвёртому выпуску распиловочного сериала заимствования из Финчера перешли от идейных к дословным, на уровне конкретных деталей вроде фотографа среди полиции или формы ножа, использованного для очередной назидательной казни. Из собственных новых придумок неплох (хотя и слишком уж короток и неразвит) диалог человека с зашитыми глазами с человеком с зашитым ртом, вполне эффектна и сцена с вытаскиванием металлических штырей. В остальном всё по-прежнему – за кадром гремит индастриал, монтажёр нещадно кромсает пленку, всё хрустит, всем хорошо. Через год явно будет и пятая «Пила»; скорчу кислую рожу, но всё же пойду.

Вердикт Кочерыжкина – дежурная серия поучительно-кромсательного сериала – не самая дурацкая из имеющихся, да, но страшно далёкая от совершенства.