>
>
Побеждаем сами себя – Gorillaz

Побеждаем сами себя – Gorillaz

16.01.2008
0

За Gorillaz подобное уже водилось – по горячим следам своего неожиданно успешного дебюта они выпустили “G Sides”, сборник не вошедших в дебютную пластинку композиций. «D Sides», по идее, играет такую же роль по отношению к их второму альбому «Demon Days» – но есть и разница. Девятипесенный, едва дотянувший до сорока минут “G Sides” вышел настолько моментально вслед своему основному альбому, что его, похоже, сколотили ровно в тот момент, когда стали поступать первые цифры продаж. “D Sides” же, во-первых, спокойно отлёживался почти два года; а во-вторых, несколько отличается от “G Sides” по масштабу – вместо куцых девяти песенок тут целых два диска общей продолжительностью почти в два часа. Сначала – не вошедшее в альбом, а потом целый отдельный диск ремиксов. Есть, где покопаться, в общем.

Начнём с хвоста, а именно с диска ремиксов. Недурственные вещи тут есть (минималистичная 12-минутная версия “DARE” от DFA, феерическая версия “Dirty Harry”, в которой ВСЁ, от партии детского хора до бодрых рэп-вставок, переведено на китайский язык), но в целом он скорее вызывает исключительно чувство недоумения – неужели из пластинки в 15 треков длиной нельзя было выбрать что-то другое, нежели заезженные в эфирах “DARE” и “Kids with Guns”, на каждый из которых представлено аж по три ремикса? А вот первый диск вызывает совершенно противоположные эмоции – такой, знаете ли, чрезвычайно простой восторг. Альбому “Demon Days” вообще везёт на сопутствующие товары – я лично, к примеру, стал тепло относиться к этому альбому только после концертного двд “Demon Days Live”. “D Sides” точно так же переигрывает своего, так сказать, папу по всем статьям – это яркая, странная, смешная и невероятно классная музыка. В основе тут лежит всё тот же слегка заторможенный электрический даб, что царствовал на “Demon Days” – но если там Дэймон Олбарн и компания ваяли из него вещи в основном меланхоличные и мрачноватые, то здесь спектр применения чуть более широк. Тут есть неторопливая сдержанная красота (“Hong Kong”) и расхлябанный дурацкий рок (“Murdoc is God”), есть разбитные кабацкие песнопения (“Don’t Get Lost in Heaven”) и сэмплы из «Макарены» (“Rockit”), есть многочисленные дурацкие соло на клавишных (“Hongkongaton”, “Bill Murray”) и прочие маленькие радости. Но самое занятное в том, что “D Sides”во весь голос заявляет о том же самом, что и выпущенный ранее The Good, the Bad and the Queen – что Олбарн как автор и сочинитель песен ещё очень далёк от того кризиса, который ему поспешили приписать после альбома Blur “Think Tank” и сборника демо-записей “Democrazy”. О нет, совсем наоборот – он полон сил, как никогда. И перспектива новой пластинки Blur в первой половине этого года в одночасье становится радужной и прекрасной.