>
>
Остываем – Stereophonics

Остываем – Stereophonics

06.02.2008
1

В мире, кажется, нет другой такой группы, которую мировая рок-критика ненавидит столь истово и стабильно, как Stereophonics. Практически каждый их альбом подвергается жесточайшей обструкции в прессе – а они, тем не менее, продолжают гнуть свою простецкую линию, как ни в чем не бывало. “Pull the Pin” – уже шестая по счёту их пластинка, и каких-то заметных новшеств на ней не найти. Это такой незатейливый рок субботнего вечера, тот же, что и всегда, то чуть более хрипло-надсадный (“Soldiers Make Good Targets”), то развязно-нахальный (“Bank Holiday Monday”), то мечтательно-возвышенный (“It Means Nothing”, “Stone”), то одинаково-скучный (львиная доля всего остального альбома).

На прошлой пластинке “Language. Sex. Violence. Other?” Stereophonics как-то исхитрились, ничего особенно не меняя, основательно оживить свой нехитрый саунд. Когда новый альбом открывается прямолинейной антивоенной агиткой “Soldiers Make Good Targets”, в которой есть и драйв, и нерв, и хрип, кажется, что с группой всё по-прежнему отлично. Закрадывается даже мысль, что они пошли по стопам австралийских коллег из The Vines – максимум напора, минимум деталей и сантиментов, и дело в шляпе. Впрочем, уже ко второй вещи “Pass the Buck” градус творческой ярости Stereophonics заметно падает. Совсем без удач “Pull the Pin” не обошёлся (см. выше), но в целом ситуация довольно удручающая – группа словно намеренно и не без злорадства втискивается в тот нелицеприятный собственный образ, альбом за альбомом выписываемый критикой. Даже несколько жаль, что после яркой предыдущей пластинки Stereophonics так быстро остыли – если кому и нужна была более основательная реабилитация, так именно им.