>
>
The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви, Сергей Минаев

14.02.2008
2

Всем влюбленным посвящается, хахаха

Понятно, что тут можно задать вполне закономерный вопрос – на кой? Учитывая, так сказать, историю взаимоотношений нашей рубрики с писателем и прозаиком Сергеем Минаевым, зачем снова лезть с ногами в ту же самую яму, портить себе настроение и в дальнейшем карму выплескиванием шипящих от негодования буковок на белизну текстового файла?

Тем более что на поверхностный взгляд «The Тёлки» не вносят ровным счётом никакого улучшения в общую клиническую картину – очередное просчитано-нагленькое название, сталкивающее лбами два разных языка (причём если такое столкновение в случае с «Духless» было ещё как-то оправдано с точки зрения смысла, то что конкретно Минаев имел в виду, прилепив к «Тёлкам» определенный артикль, решительно неясно), очередной не очень нужный подзаголовок с кокетливой отсылкой к самому себе… Но (и мне самому, если честно, трудно до конца поверить, что в тексте о Минаеве я только что написал «но») – «Тёлки» всё же заметно отличаются от предыдущих его работ. В лучшую – ох – сторону.

В первую очередь стоит сказать вот что – в «Тёлках» есть одна дико важная штука, которой Минаеву раньше катастрофически не хватало, а именно – структура. Повествование здесь мало того, что вообще движется к чему-то, так ещё и знает, к чему. Мало того, что в финале оно сходится весьма продуманно и вменяемо, так ещё и совершает несколько неожиданный кульбит. Будучи вздернутыми на крепком сюжетном каркасе, как мясная туша на крюке, желчные зарисовки Минаева, ранее вываливаемые на читателя неопрятной кучей, приобретают вдруг определенную осмысленность. Тематически «Тёлки» окучивают всё те же заросли, что и «Духless» – постоянная тусовка как образ жизни, разводки, лицемерие, продажность, наркотики, неряшливый секс, в общем, абсолютный упадок нравов, человеки без человеческого. Однако при наличии конкретной цели из человека, который обильно брюзжал на одни и те же темы, но непонятно кому и, главное, зачем, автор превращается в этакого военного корреспондента, строчащего отчеты их таких зон военных действий, куда мы сами ни за что не сунемся.

- А у тебя много постоянных девушек? – вылупляется на меня Вова, что звучит в его исполнении как «А ты правда занимаешься оральным сексом с ежами?» Вероятно, его это настолько шокирует, что он даже снимает пиджак и перекидывает его через спинку кресла.
- У него их две, – кивает Антон. – Бизнесвумен и рекламщица-модель. Пробует себя в разных областях… и всё такое.
- И давно? – Вова пытается налить вина в мой виски.
- Полгода уже. Две постоянных, не считая случайных контактов. А до этого было три, но никакой разницы. Две, или три, или четыре, - я перехватываю его руку с бутылкой и отставляю свой стакан.
- Гонишь, – неуверенно говорит Вова.
- Да, конечно. Гоню, понтуюсь, прогоняю левые телеги, или как там у вас это называется?
- Вы всё ещё трёте за любовь? – осведомляется возвернувшийся Ваня.
- Прикинь, он полгода живёт с двумя телками одновременно, - хлопает его по плечу Вова.
- Я в курсе. И до сих пор не спалился? Фантастика! Антоха, ты в курсе, что в пару раз встречал его в «Гудвине» с этой, как её…
- Леной, – смеюсь я.
- Точно. Сидит на костюме, на запонках, пьет вино, строит из себя менеджера, трёт с ней за бизнес. Я как раз на ужин с коллегами приехал, а тут – он. Даже вначале не понял, что это наш Дрончик. Ты ей как меня представил? Для какой сети гипермаркетов я строю объекты?
- Для WalMart, брат. Я рассказываю ей, что работаю в WalMart.
- Так он же ещё не вышел на рынок!
- Вот-вот выйдет. Об этом все газеты пишут. Раз в месяц. И так уже два года.
- Чистый жулик, – замечает Ваня.

Нет, окончательно окрестить «Тёлки» хорошим романом язык всё же не повернётся. Он довольно неряшливо написан (о чём можно судить и по приведенному отрывку – все эти «возвернувшийся», и «вылупился, что в его исполнении звучало…»). Он под завязку набит досадными мелкими ошибками, вроде появления в тексте группы Smasking Pumpkins или приписывания песни группы Crazytown группе Linkin Park (а все эти вопросы, заметим, можно решить за какую-то минуту с помощью банального поисковика). Да и когда обнаруживаешь имя одного второстепенного персонажа в хвосте книги на обложке очередного рекламируемого потенциального бестселлера, становится как-то не очень приятно. Но – вот уже второй раз – как бы там ни было, «Тёлки» – шаг в верном направлении. Кажется, в Минаеве где-то сидит и вправду стоящая книга. Главное не экономить на редакторе, и всё будет в шоколаде.

«Книголюб»

Книги для обзора предоставлены книготорговой сетью «Книголюб»
Адреса центральных магазинов: