>
MGMT «Oracular Spectacular»

MGMT «Oracular Spectacular»

07.06.2008
0

MGMT с сайта http://www.joshcheuse.com/uploaded_images/mgmt_cheuse_648-795332.jpg MGMT «Oracular Spectacular» 2008, Sony BMG

Дуэт MGMT – из числа музыкальных находок прошлого года, коллектив совсем юный, но уже довольно многообещающий. Свою дебютную пластинку они записали под присмотром продюсера Дэйва Фридмана, работавшего с эксцентриками The Flaming Lips и психоделическими рокерами Mercury Rev – и в этих именах кроются довольно удачные ориентиры касательно творчества самих MGMT. В них тоже присутствует этакая положительная благостность (вполне в духе Mercury Rev) и некая заметная, но ужасная симпатичная придурь (как у The Flaming Lips). Но работают MGMT при этом в немного отличном и от тех, и от других ключе – там, где у соратников подают голос гитары, эти двое бруклинских юношей расчехляют синтезаторы.

В яркой, цветастой музыке MGMT сходятся умиротворенный психоделический поп и неторопливое чарующее синти; блаженные хиппистские песнопения под барабанчики и заспанный электро-фанк с фальцетом точь-в-точь, как у Bee Gees. Песни, как и положено, называются «Электрическое чувство», «О лунах, птичках и монстрах», «Отражения будущего», «Переход в четвёртое измерение». MGMT будто делают электрические ремиксы на забытых исполнителей 70-х, однако свою современность выпячивают при этом не слишком – блаженное настроение им ценнее бухающих цифровых барабанов. Получается этакий музыкальный калйдоскоп, где звуковые кусочки исключительно ярких цветов медленно складываются в причудливые узоры. Как минимум один раз у них получается и совершенно фантастический летний хит – мечтательно-задумчивый синти-поп “Kids”, придуманный словно специально для того, чтобы включать его громко-громко и затем глупо улыбаться, жмурясь на ярком солнце. Да и вся пластинка, если задуматься, совершенно летняя – чистая бездумная радость на 10 треков, без примесей.

Иванов-Ножиков Иванов-Ножиков, человек с магнитофоном в голове