Gnarls Barkley «Odd Couple»

Gnarls Barkley «Odd Couple»

30.06.2008
0

Gnarls Barkley с сайта http://upload-gdc.mtv.com/shared/promoimages/bands/g/gnarls_barkley/press06/281x211.jpg«Odd Couple»
2008, Warner Music

Тут, видимо, нужно начинать с самого очевидного и самого, пожалуй, важного - на втором альбоме красочного дуэта Gnarls Barkley нет второго хита, сравнимого по радиусу поражения с их сенсацией "Crazy". Да и новая их пластинка "Odd Couple" ведёт себя совсем не так, как их дебют "St. Elsewhere". Там, где та пластинка с первых же минут фонтанировала и пузырилась, новая насупливается и только хмуро стучит барабанчиками. В первый раз кажется, что их подменили - во второй и далее начинаешь понемногу понимать, что же тут происходит на самом деле.

Разница довольно проста - там, где на "St. Elsewhere" Брайан Бёртон (он же Danger Mouse, человек, который в этом году ещё появится в этой рубрике по огромному количеству поводов) и Си-ло Грин едва ли не рвали на себе рубашку, на "Odd Couple" они ведут себя скорее, как детишки в песочнице, упорно не желающие демонстрировать остальным содержимое своего ведёрка. Конечно, соблазн махнуть рукой, мол, ну и ну вас, дураки, присутствует - но лучше чуть-чуть затаиться и дождаться, скажем, неожиданно прыткой песенки "Run", звучащей как реактивный госпел-номер в понимании болливудского кино, и дело пойдёт значительно легче. "Odd Couple" действительно получился собраннее, сумрачнее, труднее своего предшественника - но при этом ничуть не менее изобретательным и вдохновенным. Это всё тот же собранный по кусочкам из всего на свете психоделический соул, причмокивающий трип-госпел-хоп, электрифицированный блюз на грани замыкания. Просто в этот раз он более направлен внутрь, в себя, во что-то, что видно только этим двоим умникам, которые, несмотря на своё пристрастие к гротескным ярким костюмам, умеют, оказывается, быть довольно грустными, тяжелыми и проникновенными. Впрочем, с теми, кого держат за клоунов, почти всегда такая история.

• Магазин «Колизей-2» — ул. Взлетная, 2, тел. (3912) 54–13–31