>
>
Pearl Jam «Backspacer»

Pearl Jam «Backspacer»

22.09.2009
4

У себя на родине Pearl Jam, одни из немногих выживших из золотой эпохи гранджа, традиционно считаются группой Большой и Важной — что регулярно подводило группу в прошлом, когда они принимались строить физиономии, подобающие Большой и Важной группе по статусу. Постепенно, впрочем, выяснилось, что они тоже могут играть легко, отвязно и с этакой довольной ухмылочкой. И вот на «Backspacer», своей девятой пластинке за почти двадцатилетнюю карьеру, Pearl Jam, наконец, позволили себе то, что и полагается делать группам-ветеранам — они выдохнули окончательно и основательно.

Нет, они не скатились в расслабленное стариковское кантри — скорее, они пришли к пониманию примерно того же пути, что и The Rolling Stones. То есть, что отныне им можно быть собой и только собой — более того, что им теперь комфортно оставаться собой. Начало этой эволюции к простому, очищенному от всего лишнего хард-рок звуку началось ещё около десяти лет назад, но всё равно всем пластинкам, записанным группой с тех пор, включая довольно мощный альбом «Pearl Jam» трёхлетней давности (про которую я тогда, что забавно, писал обратное), было свойственно какое-то внутреннее напряжение. Словно Pearl Jam не песни писали, а выходили на смертный бой стоять до конца, стиснув зубы и зажмурившись, но не сдавая ни сантиметра. «Backspacer» же — запись быстроногая и легкая на подъем; Pearl Jam умудряются высказать всё, что считают важным, за какие-то 36 минут, короткими всплесками яркого и энергичного хард-рока. Почти панковский аскетизм этих песен сплавляется тут с энергией группы, которой просто приятно увеличивать громкость на своих усилителях — и эта легкость им на удивление идёт. Пусть ни одну из песен с «Backspacer» не возьмёшь в специальное хранилище возле сердца, где уже мягко бьются и «Alive», и «Black», и «Rearviewmirror», и «In My Tree» и даже «Nothing as It Seems» и «Insignificant» — в данном случае это почему-то не кажется недостатком. Скорее, хочется искренне порадоваться за группу, которая входит в новую, взрослую фазу своей карьеры бодро и с высоко поднятой головой — а что нам с ними в этот раз, кажется, не очень-то по пути, не так уж и важно.

• пр. Мира, 89, тел. (3912) 22–23–83;
• Магазин «Колизей» — пр. Красноярский рабочий, 89, тел. (3912) 34–84–74
• Магазин «Колизей-2» — ул. Взлетная, 2, тел. (3912) 54–13–31