>
>
Топ 5: возвращение Роберта Дауни-младшего

17.11.2010
13

То, что Роберт Дауни-младший — удивительно талантливый актер, знают все более-менее интересующиеся. И к тому же он совсем не нов — когда человек начинает сниматься в 20 и уже к 27-ми зарабатывает номинацию на «Оскар» за роль Чарли Чаплина, это о чём-то да говорит.

Другое дело, что в реальной жизни актёра преследовала такая череда неприятностей, что в период конца 90-х начала нулевых ему пришлось пропасть с радаров на довольно продолжительное время (что, наверное, совсем не удивительно для человека, который в период с 1996-го по 2000-й год представал перед судом около десятка раз). При этом в середине нулевых Дауни-младший умудрился не просто вернуться из небытия, а триумфально выскочить в ранг настоящей мировой суперзвезды. Давайте посмотрим на те фильмы, что помогли ему это сделать.Поцелуй навылет

«Поцелуй навылет»

Ни большой кассы, ни большой славы у этого фильма не было, а жаль — ехидный, гиперактивный издевательский нуар бывшего сценариста Шэйна Блэка идеально подходил актёрскому темпераменту Дауни-младшего и наглядно показал, что бывший бузотёр и смутьян по-прежнему в состоянии блистательно тащить на себе целый фильм.

Ну, и в роли закадрового рассказчика Дауни всё-таки невероятно хорош.

«Зодиак»

Грандиозная картина Дэвида Финчера о 70-х не принадлежит Дауни-младшему с потрохами, как многие его поздние работы — зато наглядно показывает, что он умеет не только солировать, но и отлично работать в сильнейшем актёрском ансамбле. К тому же ему, наверное, было забавно играть персонажа, входящего в такую же спирать добровольного самоуничтожения, какая когда-то чуть не съела его самого.

«Железный человек»

Сейчас трудно даже представить, что этот полноценный триумф и ренессанс Дауни-младшего в качестве честной суперзвезды поначалу казался адски рискованным мероприятием. Это был первый проект, с которым комиксный гигант Marvel отправился в самостоятельное плавание по водам большого кинематографа — и их ставка на Дауни принесла и компании, и актёру невероятные творческие и не только дивиденды. Кстати, второй «Железный человек» стал первым сиквелом в карьере актёра — начавшейся, напомню, более 20 лет назад. Всё всегда бывает в первый раз.

Солдаты неудачи

«Солдаты неудачи»

Прекрасный аттракцион под названием «талантливый актёр, триумфально вернувшийся на большую сцену, слетает с катушек». Роль актёра-австралийца, изображающего негра — возможно, пик карьеры Дауни-комика, отменнейшая пародия в адрес голливудских многостаночников, к которым, что придаёт ситуации особой пикантности, относится и он сам. Вряд ли данный ироничный подтекст ускользнул и от самого актёра.

«Шерлок Холмс»

Гениальный эксцентрик-актёр в роли гениального эксцентрика-сыщика — даже странно, что никто не додумался до этого раньше. Дауни в роли Холмса хорош настолько, что, кажется, может продолжить играть его вечно. Что, не исключено, и произойдёт — не за горами и второй сиквел в насыщенной и прекрасной карьере этого удивительного человека.

Сергей Мезенов