>
>
Самое большое простое число «Лесной оракул»

06.12.2012
1

Когда участники питерского коллектива «Самое большое простое число» (участники электронного дуэта «Елочные игрушки» Александр Зайцев и Илья Барамия, телеведущий Кирилл Иванов и барабанщица Александра Захаренко) отложили свои синтезаторы и секвенсоры и отправились в нелегкое путешествие по изобретению рок-музыки заново, этот путь вызывал у многих массу сомнений. Вызывает и до сих пор — хотя сейчас, к выходу пластинки «Лесной оракул», «СБПЧ», кажется, уже гораздо больше времени провели в компании гитар и ксилофонов, нежели за бесконечными кнопками и пультами.

Пару лет назад казалось, что в освоении гитарной музыки «СБПЧ» вот-вот переизобретут панк-рок. Они, однако, красиво свернули не туда и для начала изобрели группу «Аквариум» — а теперь, на «Лесном оракуле», кажется, заново придумали The Velvet Underground. С поправками, конечно — тут совсем нет вынимающего душу гитарного шума, не видать и лирического героинового шика и вдохновенной садомазо-романтики. Наоборот, это внезапно добрая пластинка — здесь братаются со снежным человеком и ездят на море, дают концерты в лесу и делятся секретами, да и в целом основными лирическими героями этой пластинки являются не столько люди, сколько козы и медведи, бешеные коровы и полевки, еноты и кабаны. Но тем не менее — в том, как в этих размеренных песенках сталкиваются рудиментарные барабаны и лаконично-отрешенные гитарные партии, воющие где-то на заднем плане клавишные и разведенные по каналам голоса чувствуется примерно тот же пытливый примитивизм, из которого потом многочисленные последователи VU выстроили, ну, в общем, практически всю рок-музыку на свете.

И вот ещё что важно в альбоме «Лесной оракул» — когда «СБПЧ» перестают передавать приветы баранам в полях и спасающим положением дикобразам и всё-таки поворачиваются к людям, становится особенно любопытной эволюция не только музыки, но и текстов группы. Там, где раньше их лирический герой искал утешения в герметичном мирке собственного инфантилизма, новые «СБПЧ» поют колыбельные детям, разбирают фотографии со свадьбы и в целом стремятся сделать мир вокруг себя гармоничнее, чище и проще. «Будь добрым, веселым, смелым, большим» — поют они в завершающей альбом песне «Будь большим», видимо, программной. И по знакомству с «Лесным оракулом» кажется — да, у них получилось такими стать. И хочется, чтобы и у тебя получилось тоже.