Фестиваль «Кстати» стартовал 21 октября с открытия выставки «Искусство науки», в которую вошли работы участников проекта SCIENCE ART LAB. Это экспериментальный проект. Информационный центр по атомной энергии, Национальный оператор по обращению с РАО поддержали его и свозили художников на свои площадки и рассказали о том, как это устроено и работает. Произведения, которые выставлены здесь, находятся на стыке науки и искусства. Творцы вдохновились научными достижениями и воплотили их в художественных объектах.
Так, на выставке можно увидеть фотоработы Анастасии Тамаровской и Алексея Шидловского, которые представляют собой научные композиции или конструктивные орнаменты. Фото Шидловского сделаны из снимков, полученных при помощи электронного микроскопа. Под увеличением рассматривали, например, волос северного оленя или пыльцу.
Другим экспонатом стал музыкальный инструмент из кернов — геологических образцов, которые отобрали с глубины от −370 до −500 метров с участка Енисейский Нижнеканского скального массива, где сейчас ведётся строительство подземной исследовательской лаборатории по изучению возможности финальной изоляции РАО в геологической формации. Гнейс — это метаморфическая горная порода, которая образовалась минимум 2,5 миллиарда лет назад, в архейскую эру.
На научные исследования в лаборатории уйдут годы. Но уже сейчас любой желающий может проверить недра Нижнеканского скального массива на прочность. Есть один геологический прием, который помогает определить прочность породы при помощи простукивания. Если камень издает звонкий, почти музыкальный, звук, то это прочный камень. Во время SCIENCE ART LAB, когда художники ездили на площадку создания подземной исследовательской лаборатории, появилась идея сделать музыкальный инструмент из образцов гнейса. Авторами проекта стали искусствовед Вера Варламова, оформить инструмент помогла красноярская художница и мастер татуировки Любовь Чельтемова, а красноярский музыкант Алексей Акимов записал сэмплы и свел их в одну композицию.
Фестиваль продлится с 21 по 23 октября. В эти дни красноярцев ждут следующие события:
21 октября
14:00 — лекция «Химия красок» на площадке детского технопарка «Кванториум Красноярск». Преподаватель Наноквантума Татьяна Трофимова расскажет о живописи с точки зрения химических процессов, а художница Любовь Чельтёмова продемонстрирует процесс создания произведения с использованием синтезированных пигментов.
16:00 — научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы: раскопки». Трое экспертов «разберут» тему раскопок с точки зрения своих профессиональных интересов. Историк из УрФУ Антон Кочнев поделится, как проходят современные полевые исследования, от руководителя пресс-службы НО РАО Никиты Медянцева жители узнают, для чего атомщики достают образцы породы с глубины 500 метров, а инженер, преподаватель «Кванториума» Андрей Пирогов расскажет про «космические раскопки» — про то, кто, как и зачем берет пробы грунта на разных планетах. Место проведения — ИЦАЭ Красноярска, Ады Лебедевой, 78, 2 этаж.
19:00 — научно-музыкальная лекция «Квадрат эволюции: мифы». В пространстве YUSHIN BROTHERS историк из УрФУ Антон Кочнев разберёт популярные мифы об истории России, а скрипач Никита Дёмин — из мира музыки. Зрители узнают, передвигались ли наши предки на звездолётах, можно ли поджечь бумагу от струны концертного рояля, было всё-таки иго или нет и является ли классическая музыка «вечной». Под звуки электроскрипки научный и музыкальный сторителлинги сплетутся друг с другом подобно двойной спирали ДНК.
22 октября
12:00 — лекция «10 изображений, которые изменили науку» от Егора Задереева. Мы знаем немало примеров, когда фотографии, картины, рентгенограммы, спутниковые снимки влияли на наши представления об окружающей действительности сильнее слов и формул. Популяризатор науки Егор Задереев расскажет про самые известные изображения, без которых прогресс современной науки был бы невозможен. Место проведения — ИЦАЭ Красноярска, Ады Лебедевой, 78, 2 этаж.
13:30 — воркшоп «Цианотипия: рентген как произведение искусства» от Анастасии Безвершук. Здесь участники смогут попробовать себя в роли художника и ученого одновременно. Под руководством художницы они создадут небольшие полотна, на которых будет сделан отпечаток растений с помощью ультрафиолетовых лучей.
14:00 — лекция «Свет и его влияние на архитектуру» в Кванториуме на Дубровинского. От масляной лампы до светодиода: как развивалась система уличного освещения и как это повлияло на архитектуру и жизнь людей? Что произошло в Красноярске, когда появилась первая электрическая лампочка?
15:00 — лекция «Инстаграм, сериалы и летописи — как изучать правдивую историю» в ИЦАЭ Красноярска. Почему история — это настоящая наука? Как не попасться на удочку лженауки и шарлатанов? Почему настоящий историк всё критикует? Наконец, что можно считать историческим источником и причём здесь соцсети и сериалы? Узнаете в лекции Антона Кочнева.
19:00 — Лекция Евгении Тимоновой «Нейроэстетика прекрасного: восприятие всего». Центральным событием пятницы станет лекция известного натуралиста, автора канала «Всё как у зверей» Евгении Тимоновой. Место проведения — ИЦАЭ Красноярска, Ады Лебедевой, 78, 2 этаж.
23 октября
14:00 — лекция Егора Задебы «Искусство по атомам» в Кванториуме. Мюоны, нейтрино и период полураспада... Как элементарные частицы и нестабильность атомных ядер, родившихся во взаимодействиях космических лучей, помогают археологам и геологам делать удивительные открытия? Расскажет физик из МИФИ Егор Задеба в лекции «Искусство по атомам».
17:00 — лекция Станислава Дробышевского «Эволюция красоты» в ИЦАЭ Красноярска. Умение видеть красоту и отличать её от уродства — уникальное человеческое качество. Только ли мы можем творить искусство или всё же есть и другие случаи? Когда наши предки перешагнули рубеж между рациональностью и творчеством? Каким было первое искусство? И стремились ли вообще наши предки к красоте?
20:00 — Science Drama «Девять». Профессиональные актёры и артистичные учёные встретятся на одной сцене, чтобы прочитать пьесу Валерия Печейкина «Девять», написанную по мотивам известного фильма «Девять дней одного года». Постановщик читки — режиссёр театра «Вспышка» Мария Булатова.
Вход на все мероприятия бесплатный, но необходима предварительная регистрация на сайте.
Фестиваль «Кстати» проходит при поддержке Национального оператора по обращению с РАО.
«Искусство — это средство самовыражения человека, как впрочем и наука. У них много общего. Я рассматриваю этот фестиваль как диалог, как полилог. В настоящий момент мы работает с радиофобией. Опасения перед радиацией — это вполне нормально. Поэтому необходимо именно с научной точки зрения к этому подходить, разъяснять, просвещать, чтобы у людей была возможность познавать, анализировать данные», — рассказал директор Департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.
Фестиваль «Кстати» проходит во многих городах, но в Красноярск он прибыл впервые. У жителей еще есть возможность узнать больше о науке, атомной отрасли и хранении РАО. Регистрируйтесь на мероприятия фестиваля и становитесь умнее!
Интернет-газета Newslab, фотографии Алины Ковригиной