Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Добрый забег, звездный балет и гастрономические шедевры: как прошел КЭФ-ФЕСТ в 2023 году

Добрый забег, звездный балет и гастрономические шедевры: как прошел КЭФ-ФЕСТ в 2023 году

06.03.2023
0

О, КЭФ, ты — спорт!

Форум в дни проведения сопровождала насыщенная спортивная программа. Размять тело после умственных усилий можно было даже на площадках форума — здесь организовали мастер-классы по гольфу от «Кафедры гольфа». Участники с удовольствием пытались загнать в лунку на искусственном газоне. А все желающие могли принять участие в фиджитал турнире. Фиджитал направление в спорте — новое и очень перспективное, оно соединяет в себе реальный и виртуальный миры.

На старт турнира вышли десять команд, на этапе Physical команды сыграли 18 лунок сложного поля El Camaleon Mayakoba Golf Course, и затем на этапе Digital сыграли 9 лунок кибергольфа.

После прохождения 27 лунок фиджитал-гольфа места распределились следующим образом:

  • 1 место — команда Дмитрий Главинский/Антон Баранов
  • 2 место — команда Петр Петров/ Матвей Чебин
  • 3 место — команда Александр Слюсарь/Егор Галас.

В номинации «абсолютно лучший счёт» на этапе Physical победил Егор Шаров. В номинации «абсолютно лучший счёт» на этапе Digital победил Никита Наслимов.

Не забыли в дни КЭФа и про командные виды спорта. Представители власти и бизнеса сыграли товарищеский футбольный матч в крытом футбольном манеже «Футбол-Арена «Енисей». Организатором матча выступили Спортивная школа олимпийского резерва по футболу «Енисей» и АНО «ФК «Енисей».

В этот же день в спортивном зале МФК «Арена. Север» прошел баскетбольный матч между первыми лицами федеральных и региональных органов власти. Организатором состязания выступает АНО «БК «Енисей».

Центральным спортивным событием КЭФ-ФЕСТА стал благотворительный забег «Добрая пятерка» в «Гремячей гриве». Трасса прошла по спортивному маршруту эко-парка, дистанция — 3,6 км в один круг. Взнос при регистрации стартовал от 500 рублей. Все деньги, собранные с регистрационных взносов, будут отправлены на благотворительность: в фонд «Дом матери» и «Алькин дом».

Забег состоялся поздно вечером, а спортсменам не помешали ни ветер, ни снег. Поучаствовать в старте пришли почти 400 человек, ведь главной здесь была не победа, а как раз причастность к классному и доброму событию. Абсолютным победителем стал Павел Моисеенко, который пробежал заданную дистанцию за 13,5 минут. У женщин быстрейшей стала Кристина Тимофеева с результатом 17 минут и 7 секунд.

Культурное «окно»

Отдохнуть от переговоров и соглашений можно было вечерами, тем более, что дни форума были насыщены культурными событиями.

1 марта в 19:00 на большой сцене красноярского драмтеатра им. Пушкина Русский театр им. Лермонтова из Абакана представил постановку под названием «Метель». Спектакль поставлен по повести Александра Пушкина и письмам Наполеона Бонапарта.

Насыщенным выдалось 2 марта — в Большом зале филармонии выступил звезда мирового балета Сергей Полунин. Он представил спектакль SACRÉ, фрагмент из постановки DANTE и специальный номер «Встанем». Одновременно в Малом концертном зале прошел творческий вечер режиссера и актера Никита Михалков.

Гости форума смогли познакомиться и с красноярскими театральными постановками. Так, в рамках проекта «Золотые спектакли Красноярска» спектакль «Юнона и Авось» представил Музыкальный театр, а 3 марта Красноярский театр юного зрителя показал постановку «Гоголь. Экспонаты».

В разгар КЭФа — 2 марта — в художественном музее имени Сурикова открылась выставка «В стране изумрудного Будды», посвященная 125-летию дипломатических отношений России и королевства Таиланд.

В гастрономической столице

Красноярск семимильными шагами движется к званию гастрономической столицы, и представление этой темы н КЭФе — еще одно тому доказательство.

Хедлайнером гастрономической программы КЭФ выступил один из лучших шеф-поваров мира, глава ресторанной группы White Rabbit Family Владимир Мухин. В рамках открытого диалога он вместе с участниками обсудил будущее гастрономической отрасли России.

«В ресторане будущего важно всё, что делает человека счастливым: музыка, визуал, подача. Еда должна вызывать „эффект Рататуя“, когда вкус возвращает радость детских воспоминаний». Также шеф-повар признался, что в Красноярске осуществили его мечту — открыли институт гастрономии: «Знания — главное в нашей профессии. Институт гастрономии — это очень крутой проект».

Владимир Мухин

На круглом столе «Образование будущего — борьба за студента в интересах рынка» Алексей Горенский поделился своим опытом подготовки профессиональных кадров для ресторанов в Институте гастрономии СФУ и рассказал о тех проблемах, с которыми сталкивается бизнес при поиске кадров. Вместе с другими экспертами рассмотрели варианты решения вопроса на разных уровнях. Затронули темы профориентации и даже значимость правильного школьного питания.

Помимо этого, ведущие рестораны Красноярска подготовили тематические сеты, посвященные форуму.

Так, в ресторанах «Чешуя» и «Хозяин тайги» они были посвящены Сибири. «Чешуя» предлагала гостям специалитеты с тугунком, байкальским омулем, хариусом и тайменем, а в «Хозяине тайги» можно было отведать оленину, перепелку и оригинальный медовик с черными лисичками.

Не отставали шеф-повара Berrywood Family. Специально для КЭФ-2023 бренд-шеф Tunguska Николай Бобров создал мини-сет «Пробуждение», вдохновленный тувинским национальным праздником Шагаа — Новым годом по лунно-солнечному календарю, который также называют «Белым праздником».

В холле все дни форума местные рестораторы угощали участников изысканными напитками и закусками. Основная часть ингредиентов — дары Сибири: брусника, облепиха, кедровые орешки, икра, деревенские молочные продукты, редкие виды рыбы и мяса.

Об экономических итогах Красноярского экономического форума-2023 можно узнать здесь.

Рекомендуем почитать