Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
«Линии простаивают, а заявки растут»: что мешает подключить частные дома Красноярского края к электросетям

«Линии простаивают, а заявки растут»: что мешает подключить частные дома Красноярского края к электросетям

24.09.2024
8

Сегодня проблема с подключением частных домов к электросетям актуальна как никогда. Виталий Бортник, заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг в ПАО «Россети Сибирь», признается — с начала года количество просроченных обязательств у компании только выросло. Проблемы объясняются не ее нежеланием выполнять свои обязательства, а рядом весомых причин, над исправлением которых компания уже работает. 

На 2017 год в девяти регионах присутствия «Россети Сибирь» технического подключения ожидали 44 тысячи заявителей. При этом 2,6 тысячи договоров сорвались из-за недофинансирования, а 27,5 тысячи — по вине заявителейЭто означает, что там, где появляются новые линии электропередач, нет домов, к которым можно подключиться.

Заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг в ПАО «Россети Сибирь» Виталий Бортник
Источник: пресс-служба «Россети Сибирь»

Энергетики подчеркивают: публичность договора о присоединении к электросетям не позволяет им отказать заявителю, если технически подключение возможно. Однако законодательство не берет во внимание, что в этом деле важна не только техническая сторона вопроса, но и финансовая.

Ситуация обрела иной характер в 2020 году, поделился Виталий Бортник. Число актуальных договоров сократилось 28 тысяч. И них 13, 6 тысячи сорвались по вине заявителя. В этом смысле наблюдается положительная динамика — показатель упал вдвое. Вместе с тем еще 3,8 тысячи договоров просрочены со стороны компании «Россети Сибирь».

Это объясняется коррективами в законодательстве. С некоторых пор в стране были введены льготы на оплату технологического подключения к электросетям. В то же время общие тарифы их не компенсируют. 

Эволюция законодательства в сфере подключения к электросетям, по словам Виталия Бортника, была направлена на увеличение доступности электричества для населения, но привела к ряду сложностей для энергетиков.

В 2009 году была введена символическая льгота для подключения на небольшом расстоянии от сетей — в пределах 300/500 метров. Однако даже тогда стоимость подключения для более удаленных объектов могла достигать значительных сумм, вплоть до миллиона, что не покрывалось тарифами. Вместе с тем росли цены на материалы для строительства, так что работы становились только накладнее.

Это заставляло энергетиков искать дополнительные источники финансирования, например, брать кредиты, которые ложились тяжелым бременем на компанию.

В последующие годы льготы постоянно расширялись: в 2015 году заявители, удаленные от сетей на расстояние больше 300/500 метров, получили скидку 50 % на подключение, а в 2017 году льгота достигла 100 %, что привело к взрывному росту заявок на подключение от удаленных объектов. Раньше таких запросов насчитывалось около 0,5 % от общего числа, но после нововведений цифра выросла до 20 %. Вместе с этим подключение требует огромных вложений, которые в сумме достигают 75 % от всех затрат компании.

В 2019 году была предпринята попытка ограничить наплыв индивидуальных заявок от членов СНТ, обязав их подавать заявки централизовано. Однако уже в 2020 году это ограничение сняли, а также ввели возможность «самоподключения», когда энергетики доводят сеть до границы участка, а остальные работы выполняет уже сам владелец.

Популярность подключения к электросетям, особенно среди владельцев частных участков, не снижается. Только с начала 2021 года энергетиками в Красноярском крае было успешно выполнено более 18,5 тысяч договоров. Однако более 3 % из этих новых сетей оказались невостребованными, хотя компания потратила на их реализацию свыше 649 миллионов рублей. Это свидетельствует о продолжающейся тенденции строительства «в поля».

Льготы на подключение к электросетям продолжают получать все категории заявителей. Средства формируются из тарифов, которые не компенсируют всех затрат. Одновременно с этим компания сталкивается с невостребованными объектами, которые приносят невосполнимые убытки и влияют на другие заявки. 

Для решения проблемы задержек с подключением компания «Россети Сибирь» увеличила материальную базу и число подрядных организаций. По словам Виталия Бортника, в прошлом году были оптимизированы подходы к закупкам, что полностью исключило задержки из-за несвоевременных поставок.

Отдельным вызовом является рост потребления электроэнергии, вызванный популярностью электроотопления. Это требует серьезной модернизации электросетевой инфраструктуры, особенно в регионах с высоким уровнем дефицита мощностей, таких как Бурятия и Хакасия. «Россети Сибирь» совместно с региональными властями работают над планом модернизации сетей и поиском финансирования для обеспечения плавного перехода на электроотопление.

Рекомендуем почитать