>
>
>
Непатриотичный ход

Непатриотичный ход

21.05.2014
17

Сегодня во время заседания сессии Красноярского городского Совета депутаты от партии «Патриоты России» не приняли исполнение бюджета города за прошлый год. Политическое решение довольно странное, учитывая и без того невыгодное финансовое положение города и края. Мотивы «патриотов» глупы, зато последствия для всех могут быть серьезными. Чем грозит демарш отдельных депутатов в вопросе, принципиальность которого, на первый взгляд, полностью отсутствует?

Депутаты фракции «Патриоты России» зацепились за то, что на конец прошлого года образовался дефицитРуководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова, которая и представляла отчет об исполнении бюджета 2013 года, распиналась перед депутатами с трибуны. Объяснила практически каждую копейку, которая была получена и потрачена, рассказала, как администрация города участвовала в максимальном количестве краевых и федеральных программ и проектов. Упор в докладе был сделан на социальную сферу — детские сады, школы, заработная плата бюджетникам, строительство социального жилья, покупка автомобилей скорой помощи, ремонт дорог, дворов, больниц и поликлиник...

— Уважаемые депутаты, я хочу поблагодарить вас за плодотворную и совместную работу по корректировке и исполнению бюджета 2013 года. Все задачи, которые мы ставили перед собой на год, выполнены. И в последующие годы снижать темпы мы не намерены. Надеюсь, мы и дальше будем работать в интересах горожан, — завершила доклад чиновница.

И понятно было — город отработал как мог, насколько позволяли финансовые условия. И было ясно — ничто не может помешать принять этот отчет, потому что сражаться здесь не за что. Еще могли бы возникнуть вопросы после доклада председателя счетной палаты города Галии Фазлеевой, но та особо отметила, что никаких нареканий деятельность департамента у проверяющих не вызвала.

И тут как гром среди ясного неба голосование по ничего не значащему вопросу. Ведь бюджет уже исполнен, общественные слушания прошли, в комиссиях все обговорено на сто раз. Но депутаты фракции «Патриоты России» решили иначе - и зацепились за то, что на конец 2013 года образовался дефицит дефицита, а потому от голосования воздержались. Как следствие, отчет большинством голосов не был принят.

Юристы прокомментировали, что в данном случае вопрос все равно придется рассматривать. Сначала вновь на комиссиях, а потом и на сессии. А поскольку никаких предложений «патриоты» не внесли, то документ вернется в том виде, котором был представлен и сегодня.

— Вопросы не задали, не высказали конкретных пожеланий, как будет департамент финансов исправлять документ? — логично поинтересовался депутат Александр Коропачинский. — Я бы попросил тех, кто проголосовал «против», высказать свою позицию.

Позицию фракции высказал депутат Аркадий Волков. По его словам, это было сделано для того, чтобы администрация города работала и исполняла бюджет еще лучше. Логика не то, что бы странная. Ее вовсе нет.

Волкову с коллегами пытались объяснить, что все это — детский сад, что они блокируют работу Горсовета, что повлиять на исполнение бюджета 2013 года уже в принципе нельзя. Но стойкие противники отчета остались стоять на своем.

Используя тонкости формулировок Устава и правил, депутатам удалось проголосовать повторно. Но голосов, не поддержавших отчет об исполнении бюджета, получилось еще больше — к «Патриотам» примкнул лидер их фракции Иван Серебряков, которого на первом голосовании в зале не было.

— Если вы поддерживаете, голосуйте «за», если вы хотите заблокировать вопрос — голосуйте «против»! Вы же воздерживаетесь и здесь лукавите! — громыхал Коропачинский.

— Это бессмысленно - уговаривать их. Это как ребенка уговаривать, который требует шоколадку в магазине, — высказался депутат Виталий Дроздов.

— Мое мнение простое. Я как человек, разбирающийся в вопросах экономики, сравнила бы сегодняшнюю ситуацию с получением свидетельства о разводе. Как можно не принять отчет об исполнении бюджета, если он уже исполнен? Тем более «патриоты» говорят о кредиторской задолженности, которая выросла. Но ведь бюджет трехлетний, и задолженность компенсируется задокументированными отсрочками по оплате ремонта дорог. Люди, которые не разбираются в этих экономических вопросах, начинают нести, извините меня за выражение, всякую чушь, — заявила уже после заседания сессии депутат Ирина Антипина. Она также выразила уверенность, что через месяц отчет все-таки будет принят — ведь когда депутаты от «Патриотов России» поймут, какую глупость сделали, быстро захотят исправиться.

И вот получается какая штука. Непринятие отчета на уровне города может повлечь непринятие аналогичного отчета, но уже касаемо бюджета регионального. И здесь в действиях «патриотов», к которым имеет отношение депутат Заксобрания Анатолий Быков, явно просматривается своеобразный «привет» коллеге Александру Уссу и всей действующей власти. Видимо, Быков, который на губернаторский пост претендовать не может, все же решил начать кампанию. Правда, начал как-то кривобоко, выставив своих бойцов в городском Совете в совсем невыгодном свете. И возможно, после этого стоит первое слово в названии партии и фракции «Патриоты России» начать писать с маленькой буквы.

Хаснутдинова Ирина Николаевна
Заместитель главы Красноярска — руководитель департамента финансов
Фазлеева Галия Нурмеевна
Бывший председатель контрольно-счетной палаты Красноярска
Коропачинский Александр Игоревич
Президент «Союза строителей Красноярского края», генеральный директор «СМ.СИТИ»
Волков Аркадий Сергеевич
Экс-депутат Горсовета Красноярска
Серебряков Иван Александрович
Экс-депутат Законодательного собрания Красноярского края
Дроздов Виталий Александрович
Депутат Законодательного собрания Красноярского края IV созыва
Антипина Ирина Рэмовна
Заместитель мэра и руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития
Быков Анатолий Петрович
Экс-депутат Законодательного Собрания Красноярского края
Усс Александр Викторович
Губернатор Красноярского края

Рекомендуем почитать