>
>
>
«Мой дед уже не вернулся сюда»: какие улицы Красноярска названы в честь героев войны?

07.05.2015
15
Улица Мартынова

Герои старой Покровки

Большинство названных именами участников Великой Отечественной войны улиц Красноярска были переименованы к юбилейным датам — в 1965, 1975 и 1985 годах.

Красноярская Покровка лидирует по числу улиц, названных в память о героях. Одна из самых протяженных здесь названа именем Героя Советского Союза Андрея Водянникова, отличившегося при форсировании Днепра: в сентябре 1943 года уроженец нынешнего Бирилюсского района Красноярского края вплавь доставил к берегу подбитый противником паром с оружием. 1 октября того же года герой погиб на переправе.

Другая улица в Покровке носит имя красноярца Алексея Сосновского, воевавшего в знаменитой 78-й добровольческой бригаде. Молодой командир геройски погиб при взятии Гнездиловских высот в Калужской области в 1943 году. Лейтенант Сосновский с шестью бойцами своего взвода первым ворвался на главенствующую высоту немцев. Противник, имея численное превосходство, окружил группу Сосновского, многие из его бойцов были убиты, но лейтенант продолжал вести бой. Из своего пулемета он лично уничтожил более 60 немецких солдат и офицеров, а в рукопашной схватке убил четырех солдат и одного офицера. Раненый, он выпустил все патроны по наседавшим на него немцам. Не имея возможности выйти из вражеского окружения, Сосновский последней гранатой взорвал себя.

Сразу пять улиц в Покровке посвящены памяти павших героев антифашистского подполья — Зои Космодемьянской, Любы Шевцовой, Ульяны Громовой, Олега Кошевого и Сергея Тюленина. Есть в поселке и улица писателя и военного деятеля Аркадия Гайдара.

В микрорайоне «Покровский» растет улица Дмитрия Мартынова, который был последним из живших в Красноярске Героев Советского Союза. Уроженец Харькова, он был призван на фронт в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны майор Мартынов был командиром батальона морской пехоты, защищал Кавказ, Севастополь, освобождал Таманский полуостров, а в феврале 1943 года его батальон выполнил чрезвычайно сложную десантную операцию в районе Новороссийска. В ночь на 8 декабря 1944 года он высадился с десантом в районе югославского города Вуковар. Батальон овладел железнодорожной станцией и узлом шоссейных дорог. За два дня боев десантники отбили многочисленные контратаки пехоты и танков противника, уничтожили 18 танков врага. С 1950 года подполковник Мартынов жил в Красноярске, где и скончался в 2007 году.

Центральный район с Советским соединяет улица Александра Березина, который в 1939 году возглавил сформированную в Красноярске 119-ю стрелковую дивизию. В конце июня 1941 года эта дивизия выехала на фронт. Сам Березин прошел путь от помощника портного до генерал-майора, успев повоевать на фронтах Первой мировой и Гражданской войн. В октябре 1941 года 119-я дивизия защищала Москву, затем отличилась в Калининской наступательной операции, в ходе которой форсировала Волгу и освободила города Калинин и Белый. В июне 1942 года Александр Дмитриевич был назначен заместителем командующего 22-й армией, а 5 июля 1942 года во время возвращения в штаб с передовой он был убит.

Улица Александра Березина

От Молокова до Алексеева

В самом большом районе Красноярска, Советском, есть еще 8 улиц, названных именами участников войны. Четыре из них посвящены памяти летчиков — Анатолия Алексеева, Михаила Водопьянова, Василия Молокова и Василия Харламова (небольшая улица недалеко от Гайдашовки). Если Водопьянов к Красноярску прямого отношения не имеет, то участники первой в мире воздушной экспедиции на Северный полюс Молоков и Алексеев успели поработать в городе на Енисее, а Василий Харламов здесь родился. Все четверо стали Героями Советского Союза еще до Великой Отечественной войны, а в годы ее активно участвовали в боевых действиях в качестве командиров авиационных эскадрилий и дивизий.

Две улицы в Советском районе посвящены памяти советских маршалов Константина Рокоссовского и Родиона Малиновского. Еще одна носит имя лейтенанта Ефима Белинского — Героя Советского Союза, повторившего подвиг Александра Матросова, которому в свою очередь посвящена улица в Свердловском районе города. Уроженец станции Заозерная Рыбинского района Красноярского края Ефим Белинский в конце 1944 года вместе с группой разведчиков пробрался за передний край немецкой обороны. Оказавшись отрезанным от товарищей, он один вступил в бой с восемью противниками, обеспечивая действия остальных разведчиков. Когда враг открыл огонь по советским солдатам, лейтенант Белинский через минное поле пробрался к немецкому дзоту и дал очередь из автомата. Начал работать второй пулемет — раненый Белинский бросился к нему и закрыл амбразуру дзота своим телом.

Улица в микрорайоне Солнечный носит имя Героя Советского Союза, сержанта Бориса Микуцкого, который воевал в составе красноярской 119-й стрелковой дивизии. Командир отделения разведки Микуцкий проявил особые мужество и отвагу при форсировании Днепра в конце сентября 1943 года. После окончания войны он вернулся в Красноярск и с 1945 по 1953 год был начальником городского гидропорта, аэропортов Кызыла, Туруханска, Норильска и Дудинки, а затем до своей смерти в 1974 году возглавлял отдел перевозок Красноярского аэропорта.

Аналогичный подвиг в марте 1945 года совершил еще один красноярец: имя Михаила Юшкова носит улица в Октябрьском районе города. Во время боя вблизи города Франкфурт-на-Одере в Германии ему пришлось закрыть своим телом амбразуру дзота, чтобы спасти подходивших товарищей.

Там же на Одере в начале 1945 года отличился призванный из Красноярска артиллерист Борис Чернышев: в течение четырех с половиной часов командир батареи отбивал массированные вражеские контратаки, отстаивая захваченный плацдарм. Когда на фланг батареи прорвались немецкие автоматчики, а пулеметчик был ранен, Чернышев сам лег за пулемет и отбил две неприятельские атаки, воодушевив тем самым личный состав. После войны Борис Константинович Чернышев был заместителем начальника управления КГБ СССР по Красноярскому краю.

Простые ребята из Ветлужанки

Улица Виктора Мирошниченко в Ветлужанке названа в честь харьковчанина, приписанного к части, дислоцировавшейся в Красноярске. В октябре 1941 года ценой своей жизни взорвал железнодорожный мост в захваченной врагом Брянской области. В 2014 году на улице Мирошниченко в Красноярске был открыт бюст героя.

Недалеко расположена улица Вениамина Вильского: бывший рулевой-моторист Игарского речного порта в 1945 году при форсировании реки Одер в одиночку уничтожил пулемет противника, 17 солдат и офицеров и взял в плен одного немецкого офицера. После войны Вениамин Владимирович Вильский работал в локомотивном депо в Красноярске, похоронен на аллее Славы кладбища Бадалык.

Другая улица в Ветлужанке носит имя Дмитрия Карбышева. Как известно, генерал-лейтенант попал в окружение и затем в плен в самом начале войны. Он находился в немецких концлагерях вплоть до 1945 года и был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Карбышев погиб в концлагере Маутхаузен (Австрия) 18 февраля 1945 года.

Недлинная улица рядом с красноярской БСМП носит имя лейтенанта Ивана Забобонова, который хотя и родился в Томской губернии, но в довоенные годы служил в Красноярске в органах НКВД и даже отличился при задержании опасного преступника. 29 декабря 1944 года батальон Забобонова в результате кровопролитных боев ворвался на окраины Будапешта. Завязались тяжелые уличные бои, в одном из которых уже 1 января 1945 года Забобонов погиб.

Одна из самых протяженных улиц Николаевки носит имя командира взвода стрелков Афанасия Корнеева, уроженца Нижнеингашского района Красноярского края, который 1 августа 1944 года одним из первых форсировал Вислу, ворвался в немецкие траншеи и завязал рукопашный бой. Отбивая контратаки врага, Корнеев вместе с товарищами уничтожил десятки гитлеровцев. В одной из вражеских атак Корнеев был ранен, но продолжал руководить боем. Его взвод продержался сутки — 2 августа 1944 года на отвоеванный клочок земли стали высаживаться другие подразделения. Корнеев со своим взводом поднялся в атаку, но был смертельно ранен осколком снаряда. Он похоронен в братской могиле в местечке Острув в Польше.

Подвиг Тотмина

Две улицы в Октябрьском районе названы в честь героев авиации. Одна из них носит имя Николая Тотмина, первым в мире совершившего лобовой таран самолета противника. Уроженец Ирбейского района Красноярского края, он еще до войны окончил Канский аэроклуб и Батайскую военную авиационную школу пилотов. До своей гибели он совершил 63 боевых вылета, сбив лично два самолета противника.

Самый знаменитый полет Тотмина произошел 4 июля 1941 года. Тогда он первым поднялся в воздух для отражения налета на аэродром Рожкополье. Тотмин бросился наперерез немецким бомбардировщикам и с первой же атаки подбил ведущего. Продолжая атаковать, Тотмин поджег второй и хотел его добить, но в это время сзади появились истребители сопровождения. Оставив поврежденные бомбардировщики, Тотмин развернулся и пошел в лобовую атаку. В последний момент противник хотел отвернуть в сторону, но Тотмин, накренив свой истребитель, крылом срезал плоскость «мессершмитта». Тот упал на окраине аэродрома и сгорел. От удара самолет Тотмина потерял управление и вошел в штопор. Летчик попытался выпрыгнуть, но поток воздуха помешал ему. Тогда он руками выбросил купол парашюта за борт, и тот вытащил его из кабины на высоте 50 м. Старший лейтенант Тотмин погиб в воздушном бою 23 октября 1942 года недалеко от города Тосно Ленинградской области. Останки летчика были обнаружены в 1990 году, перевезены на его родину и похоронены в селе Усть-Яруль Ирбейского района.

Николай Тотмин

Маленькая улица на четыре дома в Октябрьском районе носит имя летчика Степана Янковского, выпускника красноярской школы № 20 и здешнего аэроклуба. С мая 1943 до ноября 1944 года Янковский совершил 122 успешных боевых вылета на разведку и штурм войск противника. После войны он был начальником Красноярского аэроклуба ДОСААФ, похоронен на аллее Славы кладбища Бадалык.

В Железнодорожном районе Красноярска есть улица знаменитых столбистов и альпинистов братьев Абалаковых. Один из братьев, Евгений, в самом начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. До лета 1942 года он воевал под Москвой, а с августа вместе с другими альпинистами участвовал в обороне Кавказа. Абалаков преподавал в школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта и совершал восхождения. В 1944 году он руководил восхождением воинских подразделений на Казбек, а затем с офицерами-альпинистами совершил сложное первопрохождение — траверс пяти вершин Джугутурлючата. Виталий Абалаков на фронт не попал, так как еще до войны в результате обморожения потерял пальцы, а с 1938 по 1940 год и вовсе находился под следствием как «немецкий шпион».