Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Дорого и сытно: постные меню Красноярска

Дорого и сытно: постные меню Красноярска

24.03.2016
28

Винное бистро «Пробка»

Для подвального заведения этот пост — первый опыт (чего не скажешь обо всей сети господина Пономарева). Предложение — отдельный листок с 10 позициями, где упор решили сделать на пиццу и пасту:

  • «Мусс из грибов с тостами» (170 рублей);
  • «Салат из капусты в китайском стиле» (210 рублей);
  • «Салат с маринованными баклажанами, копченым томатом и грецкими орехами» (320 рублей);
  • «Суп из брокколи с копчеными томатами и семенами тыквы» (140 рублей);
  • «Паста с рагу из грибов и трюфельным маслом» (270 рублей);
  • «Паста с разными томатами и оливками» (390 рублей);
  • «Пицца с баклажаном гриль, орехами и рукколой» (420 рублей);
  • «Пицца с грибами и картофелем» (390 рублей);
  • «Пицца с кукурузой в мексиканском стиле» (320 рублей);
  • «Яблочный пирог с сорбетом из красной смородины» (180 рублей).

Очевидно, что постный обед в «Пробке» не станет антикризисным. Но будет ли он приятным?

«Суп из брокколи с копчеными томатами и семенами тыквы» (140 рублей). Запах дымной коптильни ловко обманывает: не покидает ощущение, что в зеленой жиже плавают не только сморщенные томаты и луковые зеленые колечки, но и пара- тройка кусков мяса — это отличный ход. Безусловно, первое блюдо хочется сделать чуть более густым, но с остальным — полный порядок: хруст семечек, приятный цвет, безукоризненная подача. Рекомендую.

«Паста с разными томатами и оливками» (390 рублей). Слишком высокая цена за макароны с томатной пастой, оливками, вышеупомянутыми копчеными томатами и их пассерованными сородичами. И зачем здесь сухарики? Ничего особенного: верное аль денте, классический для итальянских блюд аромат базилика — вот и все, что можно сказать об этой скуке, разбавленной неуместными ингредиентами (даже копченые томаты — и те повтор).

«Пицца с кукурузой в мексиканском стиле» (320 рублей). До этого дня несколько попыток оправдать пиццу в «Пробке» заканчивались провалом. Но как не взять, если в постном меню ей уделили треть позиций? И, признаться, блюдо удалось исправить: по крайней мере, тесто уже без черных пятен и сыроватой сердцевины. В постной пицце с кукурузой и фасолью, кружочками перца Чили, петрушкой и соусом Песто мне не совсем понятен картофель (зачем складывать в одно блюдо все овощи с кухни и еще один богатый крахмалом ингредиент?), в остальном она хороша. Отдельное спасибо ореховому соусу для корочек.

Постный ужин из трех блюд обходится в 850 рублей без учета напитков — дороговато. Хотя удовольствие от него получаешь однозначно.

Пицца-бар «Перцы»

Из года в год постное меню здесь изменяют лишь частично: берут блюда из основного меню и выкидывают из них небогоугодные ингредиенты. Получаем следующий список:

  • «Салат со шпинатом и вялеными томатами» (159 рублей);
  • «Салат с морской капустой и кальмарами» (169 рублей);
  • «Салат с ростками, шампиньонами и томатами» (179 рублей);
  • «Овощи гриль» (209 рублей);
  • Пицца «Тутти-фрутти» (169 и 239 рублей);
  • Пицца «Овощная с Тофу» (179 и 249 рублей);
  • «Фокачча с аджикой постная» (89 рублей);
  • «Паста конкилье с соусом с томатами Черри и базиликом» (189 рублей);
  • «Паста конкилье с грибным соусом» (169 рублей);
  • «Суп минестроне с постным соусом Песто» (159 рублей);
  • «Суп-пюре картофельный с грибами» (159 рублей);
  • «Блины с фруктовой начинкой» (129 рублей);
  • «Фруктовый смузи» (139 рублей).

Как видим, пост здесь — повод трапезничать без мяса и прочей «запрещенки», зато с хорошей скидкой. Начнем.

«Суп-пюре картофельный с грибами» (159 рублей). Без красивой подачи и зелени — никакого праздника. На супе это не отразилось: пюре без комочков, яркий натуральный грибной вкус и очень сытно. За 159 рублей о большем мечтать не приходиться, но листик петрушки, базилика или россыпь банального укропа превратили бы постный суп в более яркое воспоминание.

Пицца «Тутти-фрутти» (169 рублей) оказалась без обещанного соевого тофу. Сиротские кусочки фруктов (мандарин, киви и клубника) на тонкой лепешке тоже легко сосчитать по пальцам. Завершение постного десерта — сахарная пудра и мятные листики. Не оправдала ожиданий.

«Паста конкилье с грибным соусом» (169 рублей). И нежные шампиньоны, и вешенки, и белые грибы в маслянистой заправке с ярким, но не резкими луком и чесноком. Простое блюдо заслуживает похвалы: не пожалели ни приятного соуса, ни зелени (укропа), а макароны не разварили. Строго, без фантазии, но адекватно.

Постный ужин в демократичной пиццерии обходится в 497 рублей без напитков. Признаться, в этом году исполнение блюд — без восторгов с моей стороны. Недорого, сытно — сюда стоит идти лишь за этим, а отнюдь не за оригинальностью.

Гриль-бар «Огонь и лед»

Не устаю повторять, что с обслуживанием в заведении господина Владимирова все худо: бармен и официант потягивают кальян за стойкой, вечером двери некурящего зала закрыты, а подают заказ так, будто ты обязан официанту по гроб жизни. Так или иначе, но еще в прошлом году исполнение постных блюд «Огня и льда» радовало, а значит — это повод вернуться. В этом году в нем:

  • «Томатный крем-суп с гренками и соусом Песто» (200 рублей);
  • «Суп с чечевицей и цветной капустой» (180 рублей);
  • «Салат картофельный с корнишонами и жареными грибами» (200 рублей);
  • «Томаты Черри с рукколой, редисом и кедровым орехом» (310 рублей);
  • «Салат из помидоров и огурцов с соусом Песто» (195 рублей);
  • «Оладьи и цуккини с перцем чили» (200 рублей);
  • «Шашлык из шампиньонов с фасолью» (210 рублей);
  • «Овощная запеканка с томатным соусом» (170 рублей);
  • «Яблоко запеченное с медом, орехом и изюмом» (210 рублей);
  • «Грушево-медовый пирог с малиново-лимонным соусом» (170 рублей);
  • «Тар-тар из фруктов» (210 рублей).

Хороший выбор классических блюд без космического ценника. Есть, где развернуться.

Материалы по теме
Горячие супы Красноярска: наваристо и вкусно
Вспоминаем и облизываем ложку

«Суп с чечевицей и цветной капустой» (180 рублей). Почти консоме, но без мясной составляющей. Домашний суп, где на первом месте крупные соцветия цветной капусты, потом — щедрые россыпи чечевицы и лишь пунктиром — другие овощи. На вкус — солоноватый, но не острый. Вместительный горшочек и листья петрушки по глади. Не отношу себя к поклонницам домашних зеленых супов, но этот ем с удовольствием.

«Грушево-медовый пирог с малиново-лимонным соусом» (170 рублей). Уверяют, что в воздушном и пышном темном коржике на одеяле из сахарной пудры нет яиц, зато есть лимонный сок. И это чувствуется: и в тесте, и в откровенно кислом соусе с семечками малины, которого чуть больше, чем достаточно. Десерт на любителя, но, безусловно, заслуживающий внимания.

Легкая постная трапеза обходится в 350 рублей — доступное и аккуратное предложение.

Итак, если вам симпатизирует постная кухня, то красноярские заведения вас приятно удивят. Не факт, что выйдет сэкономить, зато отведать здоровую и вкусную пищу — вполне!

Рекомендуем почитать