Поуехавшие: Франция

24.03.2017
53

Расскажите о себе — где вы родились, где учились, кем работали до переезда?

Родилась в Красноярске, техникум на товароведа и институт на психолога закончила уже не в юношеском возрасте, потому что занималась воспитанием сына. Да и время тогда было не самое приятное для России, период перестройки. Последние 12 лет (до 2013 года) работала в гостинице в отделе сувениров. Работа мне очень нравилась.

Когда сын подрос до возраста, с которым достаточно комфортно путешествовать, мы поехали в Сочи. Вернулась разочарованной — жара невыносимая, к тому же выяснилось, что пляж, море и привычные отпускные развлечения мне не по душе. Хотелось чего-то большего. В следующий раз отправились в путешествие по Европе. Франция понравилась мне больше, чем другие страны. И по приезду домой я начала учить французский язык, медленно, вяло, но учила. Продолжали с сыном ездить по странам и дальше, и меня всё больше тянуло там остаться...

Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

Наверное, самое важное — сочетание импульса и подготовки. Совсем без информированности в омут головой — не выйдет ничего хорошего. Я к моменту переезда уже достаточно знала французский, чтобы можно было общаться и даже шутить.

Пока учила язык, в интернете познакомилась с одним французом (он преподаватель информатики), мы переписывались, и я стала ездить к нему в гости. В очередной мой вояж француз сказал «Оставайся!». Я и осталась.

Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

Ни то, ни другое. Я до сих пор живу меж двух миров. В России моя семья, мама и сын (сейчас ему уже 22 года), друзья, родной язык... Во Франции мне комфортно, но до сих пор не чувствую себя, как дома. Это очень странно — приходить домой и говорить на иностранном языке...

Почему именно эта страна?

Франция показалась мне спокойной, уютной. Французы даже торопятся не спеша, если можно так выразиться.

Назовите самые большие различия России и Франции?

То, что бросается в глаза в первое время, это чистота и транспорт, ходящий точно по расписанию. Потом, когда привыкаешь, кажется, что всё вроде как у нас, но это обманчивое чувство.

• Курят намного меньше, чем в России, да и на улицах чище.
  • Чтобы ты ни надел, даже самое экстравагантное или ужасное, никто на тебя пялиться не будет. Всем просто до лампочки.
  • В Европе люди, прежде всего, думают о себе. Они бóльшие эгоисты, чем мы, русские. И никуда от этого не деться, со временем ты сам становишься таким, потому что дела до тебя никому нет, да и тебе, собственно, тоже ни до кого нет интереса. Я лично к этому до сих пор не могу привыкнуть...
  • Здесь очень любят говорить ни о чём, обсуждать такие мелкие дела и проблемки, о которых, мы, русские, даже вспоминать бы не стали. Французы, как бабушки на лавочке, могут часами нести своё «бла-бла-бла» о еде или погоде.

Вы чувствуете себя чужой в новой стране? Как живется русским? Как к ним (и к России в целом) относится местное население?

Я не чувствую себя чужой, здесь о-очень много русских. К нам нормально относятся, как и к остальным иностранцам. Здесь уже никого не удивляет, откуда ты. Русским, особенно тем, кто приехал сюда семьей, живется нормально. Они сплоченно двигаются дальше.

В смешанных браках всё сложнее. Незнание языка, недопонимание и другие проблемы, которые встречаются, как правило, у разных менталитетов. Как видите, я не упоминаю ничего о денежном вопросе и работе, потому что считаю, главное — это поддержка твоей половины, остальное приложится.

Трудно ли найти работу/жилье? Чем вы занимаетесь сейчас?

С работой сложно, но сами знаете — кто ищет, тот всегда найдет. И, конечно, знание языка — это первое, что необходимо. У меня нет официальной работы. Я работаю дома, занимаюсь ремонтом одежды. Слава богу, это востребовано здесь. 90% моих клиентов — русские.

Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).

Сравнивая цены здесь и в Красноярске, я прихожу в ужас — они почти одинаковые. Я имею в виду еду и товары первой необходимости. То же самое с одеждой — на распродаже ты можешь одеться намного дешевле и лучше, чем у нас.

Средняя зарплата в районе 1300 евро (80 тыс. рублей), но не забывайте, что почти все живут в аренде, и на неё уходит от 500 до 1000 евро. Медицина застрахована, все приемлемо. Если умеешь правильно рассчитывать свои доходы и расходы — не пропадешь. Помню, мешок картошки (25 кг) мы однажды купили за 5 евро (300 рублей), бывают и такие «распродажи». Тем, кто живет еще без документов, на пособие — посложнее, конечно, сами понимаете.

Транспортная карта на месяц стоит 73 евро (4,5 тыс. рублей), и это полный тариф — можешь перемещаться без ограничений в метро, электричках, автобусах и трамваях. Когда у меня еще не было вида на жительства, я платила за него всего 17 евро, а медстраховка была вообще бесплатной — власти делают такие льготы для приезжих

За жилье мой компаньон платит аренду 500 евро (31 тыс. рублей). Компаньонами здесь называют супругов, которые живут вместе без регистрации брака или заключают ПАКС, Гражданский договор о солидарности. Этот вид брака не несет юридической ответственности — каждый сам за себя. Но это лучше, чем вообще ничего :)

И такая аренда считается очень даже недорогой за трехкомнатную квартиру в третьей зоне Иль де Франса (то есть, Парижа и его пригородов). Всего на карте метро Парижа пять зон, мы живем в третьей, не очень далеко от самого Парижа, на электричке всего 20 минут.

Билет в кино в районе 7-10 евро (400-600 рублей). Иду в супермаркет — набираю корзину продуктов в среднем на 100 евро (6 тыс. рублей).

Сколько вы уже живете во Франции? Были ли мысли вернуться в Россию?

Я живу здесь 3 года. Мысли вернуться, конечно, были, но я понимаю, что дома снова взвою, и ничем хорошим это не кончится.

Если бы можно было наш дом с квартирой и моей семьей из России перенести прямо сюда во Францию, больше ничего мне и не надо было! Я знаю, что так мечтают почти все мои соотечественники здесь. Где бы ты ни был, родной дом и семья — это самое дорогое, что у тебя есть и будет.

Марина Кузлина специально для интернет-газеты Newslab.ru