Сегодняшний предпраздничный пост будет посвящен довольно банальному, но вместе с тем очень важному призыву, адресованному тем, кто любит и ценит своих родных и близких дам. 8 марта, цветы-конфеты-комплименты и прочие проявления внимания — это, конечно, хорошо и правильно. Но задумайтесь — а действительно ли вы неравнодушны к состоянию здоровья своих мам, сестер, жен, дочерей и подруг? Часто ли вы задаетесь вопросом — какое у них артериальное давление? Когда они в последний раз проходили флюорографию? И, как бы, возможно, дико это не прозвучало, имеют ли они возможность посещать гинеколога хотя бы раз в полгода?..
Я адресую свой пост и мужчинам, и женщинам: ведь у всех есть мамы, родственницы и подруги. Кому-то покажется, что назойливое вмешательство в вопросы здоровья близких дам — это проявление дурного тона, но поверьте мне, в нашей нездоровой и далекой от совершенства стране, никакие правила приличия не должны стоять превыше заботы о физическом благополучии. И уж лучше вы за руку отведете свою консервативную маму в частную клинику к доктору на профилактический осмотр (если, допустим, она считает неоправданными такие расходы, а очереди в поликлинике непобедимы), чем потом... Сами можете представить, что потом.
Проблема нашего здоровья — в нашем собственном менталитете. Наши сограждане очень медленно привыкают к мысли, что визиты к стоматологу, гинекологу или, скажем, кардиологу стоит предпринимать не тогда, когда что-то не так, а просто затем, чтобы убедиться, что все в организме работает как надо. Ведь когда мы покупаем новую дорогую машину, мы согласны проходить текущий технический осмотр в сервисе в соответствии с требованиями салона даже в случаях, когда на приборной панели не горит ни одна «тревожная» лампочка. А вот старые, негарантийные машины по-прежнему принято чинить у нас лишь тогда, когда они «встают колом» посреди дороги. Задумайтесь, почему мы относимся к себе и к своим близким точно так же, как к подержанным авто?
Хотите хороший пример? В отделении эндокринной хирургии Краевой больницы большинство пациенток — женщины с гипертиреозом. Название заболевания, возможно, знакомо не всем читателям, но подобных больных, скорее всего, видели вы все. Суть болезни — в избыточной продукции гормонов щитовидной железы, что проявляется повышенной возбудимостью, потливостью, плаксивостью, нарушениями сна, перепадами настроения, учащенным сердцебиением и похуданием. А еще при гипертиреозе может «округляться» шея (из-за увеличения размеров железы) и выдаваться вперед глаза. Эдакое пучеглазие, для которого существует правильный медицинский термин — экзофтальм. Все проявления заболевания дают о себе знать постепенно, так что сама женщина зачастую не замечает происходящих с ней изменений. Но, прогрессируя, гипертиреоз может вызвать серьезные проблемы с сердцем, что иногда и становится первым поводом обращения к врачу. По труднообъяснимым обстоятельствам, чаще других гипертиреозом болеют учительницы и преподавательницы вузов. Многие женщины поступают в больницу в достаточно тяжелом состоянии.
Казалось бы, почему домочадцы и коллеги не начинают беспокоиться при проявлении первых же симптомов заболевания? Не знают о его существовании? Пускай, но разве странное поведение заболевшей женщины не наталкивает их на мысль, что что-то не в порядке? Тем более, что такой симптом, как экзофтальм, сложно пропустить. Задумайтесь, а ведь окружение больных тоже думает, что любит их, даря цветы-конфеты-комплименты на 8 марта.
Опухоли самой разной локализации, туберкулез, заболевания сердечно-сосудистой системы и многие другие угрожающие жизни состояния можно предотвратить или успешно лечить при выявлении на ранних стадиях. Женщины с их врожденной тягой к самопожертвованию во имя мужей, детей, работы и всего на свете, часто склонны игнорировать любые тревожные проявления нездоровья у себя самих. И оттягивать визит к врачу до последнего. Так давайте будем искренни в своем стремлении проявить заботу о любимых женщинах — будь то канун
Ольга Дарсавелидзе